Кадр из шоу «Цивилизация»
Выходить из зоны комфорта куда бы то ни было никому, признаемся честно, не улыбается. Зато всегда интересно наблюдать за тем, как кто-то другой из зоны комфорта выдергивается и помещается в зону полнейшего дискомфорта, где далее терпит всяческие лишения и подвергается испытаниям. Когда-то давно британский телепродюсер Чарли Парсонс, взяв описанный принцип за основу, придумал реалити-шоу «Выживший». Которое затем стремительно распространилось по миру (у нас оно известно как «Последний герой») и породило множество вариаций. Несколько таких вариаций – самых нестандартных и относительно свежих – мы сейчас и рассмотрим.
Монастыринг как явление изобрели зумеры. Точнее, одна конкретная зумерка, которая однажды пожила пять дней в православном монастыре и поделилась своими впечатлениями с интернетом в коротком видеоролике. Видеоролик завирусился, и другие зумеры тоже в монастыри потянулись практиковать трудничество. Но стали называть это монастыринг. А потом кто-то придумал взять несколько популярных зумерских видеоблогеров и отправить их трудничествовать на камеру в Валаамский монастырь.
Для пущей, надо понимать, медийности к каждому видеоблогеру приписали звездного наставника. В довесок к предполагающемуся контекстом духовнику. Причем один из звездных наставников – тоже видеоблогер, но православный. А другой – Ираклий Пирцхалава. Последний своему подшефному дает, в частности, такое наставление: «Послушай послания апостолов. Там такие жизненные вещи, братан». Собственно, непродолжительными душеспасительными беседами участие звездных наставников практически ограничивается.
В целом же шоу носит скорее просветительский характер. Временно переквалифицировавшиеся в трудников блогеры погружаются в монастырский быт: ночуют в общих комнатах, встают в пять утра, на службы ходят, по хозяйству поручения выполняют, учат молитвы, вникают в тонкости религии. Само собой, рассказывают, как это физически сложно, но духовно обогащает. Параллельно зритель, соответственно, тоже много нового о православии и монастырских распорядках узнает. Получается такой ненавязчивый ликбез.
А это шоу авторами позиционируется как «социальный эксперимент». Суть эксперимента в следующем: взять, опять же, нескольких популярных видеоблогеров и отправить их в деревню. Чтобы они там занимались сельскохозяйственной деятельностью. В меру своих талантов и способностей. Цель же эксперимента заявлена приблизительно следующая: выяснить, способны ли эти видеоблогеры хоть на что-нибудь за пределами виртуального пространства.
Но мы-то с вами понимаем, ради чего на самом деле все это затевалось. Чтобы посмотреть, как татуированные мальчики-белоручки и расфуфыренные барышни бегают по грязище и ловят свиней. Свиньи визжат, блогеры тоже визжат, грязища хлюпает, полная умора. Помните тот мультик про попугая Кешу, где он сбежал в колхоз и учинил там тотальный дестрой? Так вот не так уж все и кардинально изменилось с тех времен, оказывается. Разве что персонажей подобных Кеше стало значительно больше, и теперь они не бездельниками-дармоедами числятся, а деньги лопатами гребут.
Группа обычных граждан, не звезд и не блогеров, высаживается на каменистый берег какого-то водоема в Карелии, их там встречает Сергей Дружко и сходу вводит в курс дела. Вы, говорит, попали в каменный век. Вот вам пещера, будете здесь спать. А вот вам камешки, будете костер разводить прямо сейчас. И они давай камешками друг об друга стукать, чтобы искру высечь. И продолжается все в том же духе: веревку надо сплести, сеть смастерить для ловли рыбы, из тюремной ямы сбежать.
В общем, самый настоящий радикальный дауншифтинг. Концептуальный притом. Как бы одновременно и реалити про выживание, и познавательная передача о том, как развивалась человеческая цивилизация. И с какими неимоверными сложностями это все было сопряжено. Взять ту же веревку. Казалось бы: элементарнейший предмет. А ты поди ее сам из подножной травы изготовь. Задача, мягко говоря, не из легких. Но хотя бы в общих чертах понимать, как это делается, в нынешних неспокойных реалиях, пожалуй, небесполезно. Мало ли что.
И все-таки реалити-шоу про выживание, где выживают селебрити, пользуются несколько большим спросом, чем такие же реалити-шоу, но с простыми смертными. Наверное, не нужно разъяснять, почему. Но бывают и смешанные форматы. В «Выжить в Самарканде» Павел Воля и Ляйсан Утяшева устраивают в бывшей столице империи Тамерлана и окрестностях состязания между командой знаменитостей и командой трудящихся. Первые притом вынуждены в перерывах между соревновательными мероприятиями прозябать где-нибудь в горах в исключительно спартанских условиях. Тогда как вторым предоставляется фешенебельное жилище.
Но больше всего внимания в каждом из плюс-минус двухчасовых выпусков (а всего их по полтора десятка без малого в сезоне) уделяется отнюдь не классовой борьбе в виде конкурсов на ловкость, выносливость и смекалку. А борьбе подковерной, внутри коллектива. Всяким политическим интригам с организацией внутрипартийных коалиций, заговорами и тому подобным. Что, с одной стороны, до известной степени неизбежно, учитывая солидный денежный приз, ожидающий в финале победителя. И все равно довольно мерзко все это выглядит. Мерзко, но в то же время завораживающе. На том и рейтинги держатся.
Самарканд – это, конечно, круто и экзотично, но еще круче и экзотичнее Китай. Куда приглашают Михаил Галустян и Ольга Бузова тех, кто желает с головой окунуться в незнакомую культуру и проверить себя на коммуникабельность. В основном это снова звезды разного калибра, в диапазоне от рэпера Гуфа до Розы Сябитовой. Но, во-первых, есть среди участников и настоящий космонавт, например. А во-вторых, каждый с собой в приключение берет кого-нибудь близкого: родственника или друга.
Каждая такая пара должна пройти определенный маршрут из точки А в точку Б. На маршруте есть контрольные точки с испытаниями: где-то фасоль предлагается палочками перебрать, сидя на гвоздях, где-то – обсосать жареные камни (блюдо такое). Между точками можно передвигаться пешком или общественным транспортом, но карты под рукой нет, поэтому необходимо как-то взаимодействовать с местными. А они ж все китайцы. По-русски ни бельмеса. Что дополнительно все усугубляет. Но и увлекательности добавляет изрядно.
5 ноября в Национальном центре «Россия» состоялась премьера фильма «Друзья». Это первый художественный фильм, снятый в Авдеевке – городе на…
Тематический поезд, посвященный жизни и творчеству народного артиста РСФСР Никиты Михалкова, начал курсировать по Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена. Запуск приурочен…
Представители киноотрасли обсудили копродукционные проекты и взаимодействие кинематографистов стран-участниц СНГ в ходе пленарной сессии на тему «Роль кино в формировании…
Заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, «Чайки» и «Золотой маски»… Вместе с сестрой-близнецом Ксения Кутепова была одной из тех, кто…
Стал известен исполнитель главной роли в продолжении криминального сериала «Фишер»: в третьем сезоне, который получил название «После Фишера. Инквизитор», снимется…
Петя Виноградов – добрый, умный и отзывчивый десятилетний мальчик, которому остро не хватает внимания и общения. В школе ему не…