Статьи

Сергей Михалков – о детях, юморе и критиках

13 марта исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Михалкова. Он успешно работал практически во всех литературных жанрах: поэзия, проза, драматургия, критика, публицистика, сценарии для кино и мультфильмов. Кроме того, Сергей Михалков – автор гимнов Советского Союза и Российской Федерации. Его творчество знают и любят миллионы, а его высказывания до сих пор заставляют задуматься о важных и нужных вещах.

  • Популярность детской книги – вещь очень загадочная. Прогнозировать ее невозможно. Но факт остается фактом: если у ребенка много книг, а он требует, чтобы ему читали одну и ту же – значит, это и есть настоящая детская книга.
  • Сегодня дети, завтра – народ.
  • Не я выбирал детей, а дети выбирали меня. Почему? Для меня это тайна.
  • Любовь – это самая естественная вещь на свете. Такая же естественная, как рождение детей.
Фото: Иван Сапожков/ТАСС
  • В женщинах меня всегда привлекала душа. Если женщина живет ради тебя – значит, у нее есть душа. А иногда бывает, она хочет, чтобы ты жил ради нее. Это уже сложный психологический этюд.
  • Изменилась жизнь, и теперь сказка должна быть совершенно иной, чем она была раньше. Самый легкий путь – путь стилизации и переделки старых сюжетов. Но кого может увлечь штопанье и перелицовка ветхого старья?
  • У человечества во все времена много положительного и много недостатков. Сочинитель сатирических произведений без материала никогда не останется.
  • Юмор – спасение для человека в трудные минуты. Это я по себе знаю.
  • Человек, лишенный чувства юмора, чаще всего обидчив и потому несчастен. Ему трудно жить среди людей. Он мнителен и любую безобидную шутку в свой адрес может воспринять как оскорбление. Зато бесценно свойство человека, умеющего посмеяться над собой.
Фото: В.Степаненко/Фотохроника ТАСС
  • Уважаю военных журналистов. Ты не стреляешь, а в тебя стреляют. Рискуешь и жизнью, и репутацией одновременно. Я сам был военным журналистом.
  • Далеко позади остались военные годы. Но каждый раз, приходя к Вечному огню у Кремлевской стены, зажженному в память о Неизвестном солдате, я думаю о своих друзьях, оставшихся там, на полях сражений, где воля к победе была прочнее металла. Гляжу на свои строки, что выбиты на камне: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Когда складывались эти слова, руку вело чувство великой благодарности к миллионам наших людей, отдавших жизнь за будущее всей земной цивилизации.
  • Для писателя черновик – поле битвы, сражение, которое он должен выиграть.
  • Что для одного удивительно, то другой может не заметить. Мне 95 лет, за это время я видел все. Столько и не упомнишь. Родился при царе, встречался со Сталиным, прошел всю войну, был корреспондентом на всех фронтах, прожил советскую эпоху, до сих пор пишу, выступаю. Жизнь идет на моих глазах и при моем участии. Мимо меня она не проходит.
Владимир Путин, Сергей Михалков
  • Одно дело, когда ты плохо видишь в 30 лет. Другое – когда в 95. Но надо терпеть и работать. Главное для мужчины – жить и работать.
  • Я критику не слушаю. Я написал гимн. Другие написали свой вариант. Не знаю, удалось ли мне выразить то, что я тогда чувствовал, но у других стихи не приняли, а у меня – приняли.
  • С завистью можно бороться только своим личным трудом. Мало ли кто мне завидует – мне, извиняюсь за выражение, плевать на них. Сначала завидовали, а теперь пытаются попасть на торжественное собрание в честь моего юбилея…
  • Пусть лучше тебе завидуют, чем сочувствуют.
  • Нет на свете людей незаменимых, но каждый человек неповторим. Однако есть особо неповторимые люди, жизнь и деятельность которых оставляет неизгладимый след в истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Случай с фортепиано»: Дикая трагикомедия о цене шок-контента

Капризная интернет-звезда Магали (Адель Экзаркопулос) уединяется в горном шале на пару с помощником (Жером Коммандер). Там ее достает настырная журналистка…

1 час назад

В Okko появятся фильмы для собак

26 августа в онлайн-кинотеатре Okko состоится премьера эксклюзивного проекта «Догументалки». Уникален он тем, что короткие метры, вошедшие в цикл, были…

16 часов назад

Марина Ворожищева: «Мне нравится выходить за границы предубеждений»

Если бы Марина Ворожищева придумала свою фамилию, а не получила ее при рождении, можно было сказать, что лучше и точнее…

20 часов назад

Ктулху фхтагн: Как ужасы Г.Ф. Лавкрафта ожили на экране

Принято считать, что почетное прозвище короля ужасов носит Стивен Кинг, чьи экранизации до сих пор сыплются как из рога изобилия,…

1 день назад

Где рождаются фильмы – теперь рождаются семьи

В кинопарке «Москино» прошли первые 100 церемоний бракосочетания по проекту мэра Москвы «Новые адреса счастья». «В кинопарке «Москино» создаются фильмы…

2 дня назад

«Дым»: Блистательный бенефис Тэрона Эджертона в детективе про серийных поджигателей

Предупреждаем, что в рецензии присутствует спойлер, без которого невозможно объяснить существенные преимущества сериала. К неспешному, но неожиданно зрелищному финалу подошел…

2 дня назад