Статьи

Сценарист и режиссер Александр Миндадзе объяснил успех «Чернобыля»

В Южно-Сахалинске проходит кинофестиваль «Край Света». Председателем жюри смотра выступает режиссер и сценарист Александр Миндадзе, чей фильм «В субботу» (2011), рассказывающий о Чернобыльской аварии, будет показан в рамках фестиваля. На открытии фестиваля программный директор Алексей Медведев сказал:

«Правда — это то, что всегда в дефиците, здесь и сейчас, в России и во всем мире. Без него не работает искусство. И так получается, что благодаря правде пока что лучшим российским фильмом в этом году стал сериал «Чернобыль» Крэйга Мэйзина. Россия не принимала участия в его создании, но мы подарили ему историю, героев. И у нас есть режиссеры, которые умеют работать с нашей реальностью, один из них — Александр Миндадзе».

На Сахалине «КиноРепортер» задал Миндадзе несколько вопросов, поскольку его картина, снятая в 2011 году перекликается по теме, хотя и сильно отличается по форме от главного американского телехита нынешнего года.

«В субботу» рассказывает историю Валерия Кабыша (Антон Шагин) — работника Чернобыльской АЭС, который почти случайно узнает о взрыве четвертого реактора и решает спасаться бегством, прихватив с собой девушку, в которую влюблен. Но в итоге череда событий не дает запланированному сбыться. Примечательно, что акцент картины смещен с катастрофы на нервную истерию отдельных людей в ничего не подозревающем городе.

Миндадзе часто упоминает, что снимает про себя, и этот фильм не стал исключением: в главном герое режиссер видит немало личного, в том числе и суетность вкупе с желанием «держаться земли». На вопрос о том, как в фильме столкнулись громкая трагедия и личная история, Александр Анатольевич ответил:

«Такие вещи происходят подчас, кажется, случайно. И в этой случайности, пожалуй, есть своя закономерность. Мысль снять фильм о Чернобыле возникла у меня еще раньше, где-то в 2006-2007 году. Причем я не хотел исследовать причины произошедшего, как в недавнем фильме (речь о сериале «Чернобыль» от НВО — прим. «КР»): кто что сделал, что нажал, или же это были конструктивные недостатки. Сейчас мы знаем, что причины были 50 на 50: виноваты и конструкторские ошибки, и человеческий фактор. Почему возникла именно эта идея? Был разговор с продюсером Рубеном Дишдишяном, мол, не хочешь ли ты сделать именно такую историю, может, согласишься? Я подумал, что да, с одной стороны это Чернобыль, а с другой меня стала увлекать история человека: как вот он один, такой маленький-маленький человечек знает что произошло, а никто вокруг не знает. Так возник и стал расти замысел — не исследовать причины аварии, почему произошло, а возникла именно такая картина».

Миндадзе прокомментировал и тот факт, что помимо зарубежного сериала в производстве также находится две отечественных картины: НТВ снимает свой сериал «Чернобыль», а Данила Козловский занимается картиной «Когда падали аисты» об одном из ликвидаторов катастрофы (ее выход фильма намечен на 8 октября 2020 года),

«Я бы не искал в этом тайного смысла, скорее всего тут сработал эффект домино: сняли американцы, оказалось интересно, стали снимать еще. На НТВ вот снимают про шпионов. Мне кажется, это совпадение. Не думаю, что кто-то проснулся посреди ночи и задумался о том, что нужно снимать именно про Чернобыль. Это чисто конъюнктурные моменты, не говоря уже о том, что темы критических ситуаций очень плодотворны и их интересно исследовать».

Александр Миндадзе написал сценарии ко многим фильмам Вадима Абдрашитова, включая «Охоту на лис», «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра». Как режиссер он снял три ленты: «Отрыв», «В субботу» и «Милый Ханс, дорогой Петр». Драма «В субботу» участвовала в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля. Сейчас Миндадзе  работает над новым фильмом «Паркет».

Читать также: Не отлично, но и не ужасно: Вышел трейлер русского «Чернобыля», Когда падали аисты: Первые кадры из фильма Данилы Козловского о Чернобыле

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Грибы и мы: Киногид по таинственному царству

Где грибам место? В масле на сковородке? Засоленным в банке? Все так, но грибы куда больше, чем средство пропитания. Они…

54 минуты назад

От Москвы до Дальнего Востока: На ЭКСПО «Российской креативной недели» свои достижения представили регионы –лидеры креаномики

Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…

14 часов назад

«На посошок»: Запой как способ борьбы с энтропией

Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…

18 часов назад

«Почтарь» с Александром Петровым завоевал три награды на кинофестивале в Египте

Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…

22 часа назад

Настоящий победитель: Как снимали спортивную драму «Первый на Олимпе»

Юрий Тюкалов едва не умер от голода в блокадном Ленинграде и все же сумел не только оправиться, но и набраться…

1 день назад

Комедии с Джеком Леммоном и Уолтером Мэттау – лекарство от осенней хандры

105 лет назад родился Уолтер Мэттау, бесконечно колоритная звезда старого Голливуда. Он снимался с Одри Хепберн, Марлоном Брандо, Кирком Дугласом…

2 дня назад