Театр

«Сатирикон» открывает сезон режиссерским прочтением «Фауста» Гете

«Как Фауст ослеп» в постановке Сергея Тонышева – это режиссерское прочтение «Фауста» Иоганна Вольфганга фон Гете. Автор создавал свое поэтическое произведение на протяжении всей жизни и считал его драматической поэмой. На самом деле текст не поддается однозначному определению ни с позиций жанра, стиля или ритма, ни с точки зрения смыслов и образов. 

«Фауст» – это драматургия, которая переворачивает с ног на голову. Мы попытались пойти в сторону человеческой чувственной истории. «Как Фауст ослеп» – история доктора, в первую очередь человека, по призванию спасающего других людей. В спектакле мы пройдем путем этого человека, попытаемся разобраться в его и своих желаниях. Своеобразная операция над душой. Есть ли она, душа?» – размышляет постановщик.

В спектакле заняты разные актерские поколения «Сатирикона». Вместе с режиссером над постановкой работали яркие молодые сценографы Филипп Шейн и Артем Гайнанов и художник по костюмам Владимир Кравченко. Музыку к спектаклю создал Гоша Мнацаканов. Текст звучит в переводе Бориса Пастернака.

Художественный руководитель театра Константин Райкин подарил постановке свой голос: «Здесь и в актерской игре намечаются потрясающие работы, где соединяются драматизм, глубина и абсолютно хулиганское, очень смелое, бесстрашное лицедейство. Все работают очень увлеченно, наполненно, и это заслуга режиссера».

Премьера спектакля «Как Фауст ослеп» 6, 7 и 20 сентября на сцене «Дворца на Яузе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Загнанных лошадей пристреливают, или куда привела «Игра в кальмара»

Если первый сезон «Игры в кальмара» можно обозначить как изысканный деликатес, то заключительные серии окончательно трансформировали сериал в простенькую закуску…

2 часа назад

Трагедия положения: Рецензия на сериал «Что-то положительное»

В жизни 17-летней альтушки Насти (Таисья Калинина), кажется, все не так и все не то – родители (Любовь Толкалина и…

7 часов назад

«Воздух» и «В списках не значился» покажут на кинофестивале в Чунцине

С 3 по 7 июля в Чунцине пройдет Кинофестиваль стран Шанхайской организации сотрудничества. В его программу вошли пять российских фильмов,…

24 часа назад

Интервью с Антоном Хабаровым: «Мне нравится женский взгляд на кино»

Антон Хабаров очень избирателен в ролях, зато в каждую он действительно вкладывает всего себя. Именно поэтому любой новый проект с…

1 день назад

«28 лет спустя» Дэнни Бойла: Апокалипсис глазами ребенка

Действие фильма разворачивается в Британии спустя 28 лет после вирусного апокалипсиса. Последний оплот цивилизации – поселение на острове Линдисфарн, существующее…

1 день назад

Французская утонченность: За что мы любим Леа Сейду

Режиссер Бертран Бонелло называет ее «Катрин Денев своего поколения». Массовый зритель знает ее как главную любовь Джеймса Бонда, в то…

2 дня назад