Фото: Александра Торгушникова
В кромешной темноте раздаются щелчки печатной машинки: Константин Станиславский пишет письмо Иосифу Сталину с просьбой разрешить к постановке «Самоубийцу» – черную комедию Николая Эрдмана, вскрывающую «разнообразные проявления и внутренние корни мещанства, которое противится строительству страны». Письмо на занавесе остается без ответа, и хотя в реальности он последовал, на судьбу спектакля не повлиял.
Тьма рассеивается. Достаточно для того, чтобы увидеть спящего на деревянном коробе человека. В скошенных углах угадываются очертания гроба. Уровнем выше изображение дублируется – вместе с главным героем зал видит страшный сон: вот Семен Подсекальников (Иван Волков) просыпается от стука в дверь, подходит к порогу и откуда-то из вечности получает пулю в голову. Кошмар отдает немецким экспрессионизмом – те же преувеличенные эмоции, то же тревожное настроение. В зале смех – из-за несоответствия обстановке, чрезмерности, гротеска.
Сон жены Подсекальникова, Марии Лукьяновны (Юлия Чебакова), приобретает еще более причудливую форму – ей вместо револьвера видится кусок ливерной колбасы. А дальше вступает текст – громкий, бойкий, местами вульгарный настолько, что зрители теряются, не зная, как реагировать. Это действительно черная комедия – непочтительная, мрачная, злая. Николай Гоголь, Михаил Булгаков и немного Михаил Зощенко. Жирнейший срез эпохи, схваченный в такой своеобразной манере, что остается только успевать переводить дыхание.
Подсекальников – маленький человек в самом извращенном понимании. Ведет себя как последняя скотина, третирует жену, на скромное жалование которой и существует, и только мечтает о том, как жизнь его волшебным образом преобразится. Когда же чудо действительно случается (мир не без добрых людей), а желаемых перемен не происходит, в характере его окончательно проступают и беспомощность, и жалкая мстительность. Герой готов не просто бить посуду, чтобы виновным в его ужасных страданиях тоже было плохо, но и руки на себя наложить.
При этом играющий его Волков держит удивительный баланс – если другим дозволено быть ярче и громче, ему надо оставаться все тем же маленьким человеком, не способным перерасти себя. Поэтому его Подсекальников вызывает не жгучее отвращение, а любопытство – проснется ли в нем хоть что-то, кроме себялюбия? Неизбежность скорой смерти вдруг ставит его перед глубоко личными и при этом философскими вопросами: чем он жил этот безработный год? Чем он вообще жил?
Но рефреном будет звучать «Не думайте, пейте!» от новых знакомых. Новость о стреляющемся разносится быстро, и на его пороге материализуется целая толпа желающих увековечить себя в истории за чужой счет: «Застрелитесь ради меня, ну чего вам стоит, товарищ?» Голову кружат вино, деньги и прехорошенькие девушки, но больше всего – чувство локтя. Вокруг Подсекальникова быстро собираются такие же обездоленные, нашедшие неожиданное для себя утешение.
С абсолютным надрывом играет Александр Семчев, чей Аристарх Доминикович горячо переживает за судьбу русской интеллигенции, раздавленной идеалами пролетариата. Впрочем, есть у него и конкуренты. В едином порыве они перетягивают внимание на себя, чтобы превратить происходящее в жутковатый перформанс, пир во имя чумы.
Почему пьесу запретили к постановке, становится понятно быстро: за вульгарные анекдоты и крамольные декламации, за смачный мат за сценой и за аморальные образы. Веселый вдовец (прекраснейший Игорь Золотовицкий), например, водит по ресторанам дам легкого поведения и организует нечто вроде подпольного тотализатора.
Глядя на это, поражаешься, как пьесу с такой историей решился реанимировать в Театре сатиры Валентин Плучек – причем в застойном 1982-м. Та постановка тоже прожила на сцене недолго, но обрела культовый статус, стала одной из жемчужин театра, и именно благодаря ей о «Самоубийце» узнали миллионы.
Участникам действа приходится маневрировать между экзистенциальной драмой и вычурной, практически фарсовой эстетикой. Материал сложный и по тональности, и по ритмике – иногда возникают ассоциации с расстроенным роялем, на котором все одновременно пытаются наиграть собственную мелодию. То, что это сделано намеренно, вызывает целую гамму чувств. Как и тот факт, что избитых штампов в постановке Николая Рощина попросту нет.
Дискомфорт, порой физического свойства, вызывает и правда, необходимая для удачной сатиры. За одной вызывающей фразой следует другая, и «Самоубийца» вдруг превращается в игру в поддавки. Из широких некоторые улыбки становятся вымученными. При этом происходящее остается гомерически смешным за счет колоритного языка, банального слэпстика (подзатыльники звонко отдают в зал) и, конечно, мгновенного узнавания зависти последних, так и не ставших первыми, бессильной злобы и парализующего страха.
Во втором акте кажется, что «Самоубийца» окончательно превращается в комедию вынужденного положения, где Подсекальников служит предлогом для удовлетворения чужих амбиций. Однако на деле меняется только антураж – если на героя не обращали никакого внимания, когда он сидел за собственным поминальным столом, что говорить о ситуации, когда он лежит в гробу?
Когда же он восстает – во всех смыслах этого слова – с твердым намерением вернуть себе право на собственное мнение, голос и жизнь, то ожидаемо сталкивается с гневом тех, чьи надежды были жестоко отняты. А отнимать у другого надежду, как известно, самое гиблое дело.
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…