В российский прокат выходит очередная история о мести из Южной Кореи. Правда, любителям Пак Чхан-ука стоит умерить пыл: «Револьвер» достаточно размерен, хотя вспышки насилия в нем, конечно, присутствуют. Опасность, по сюжету, исходит от бывшей полицейской Ха Су-ен, которая согласилась взять на себя чужую вину, но, отсидев гораздо больший, чем предполагалось, срок, не получила обещанного вознаграждения. Теперь же, на свободе, она движется к своей законной цели.
Движется неутомимо и спокойно – в Ха Су-ен не осталось ни яростных слез, ни горечи предательства. О том, что все это вообще было, намекают скупые флешбэки, старые шрамы и лаконичные фразы, в которых заключены не жалость и даже не оправдание, скорее разъяснение своих мотивов. Вообще до аргументов Су-ен снисходит только в тех случаях, когда желаемого куда легче достичь с помощью пистолета и доброго слова, чем просто доброго слова.
Финал в этом смысле чеховский – без выстрелов не обойдется. Хотя большую часть времени Ха Су-ен будет использовать подручные средства, причем со вкусом и мастерством: на счету актрисы Чон До-ен как драматические проекты («Хорошая жена», «Потеря человечности»), так и экшены. В их числе, например, фильм-катастрофа «Чрезвычайная ситуация» и боевик «Убить Пок-сун», в котором ее героиню – сюрприз, сюрприз! – пытались нейтрализовать на протяжении двух экранных часов.
В «Револьвере» Чон До-ен тоже выпадает шанс продемонстрировать свои навыки. Агрессия героини, которая копится в ней буквально по каплям, наконец распрямляется, словно пружина, и выплескивается на экраны как минимум в двух запоминающихся эпизодах.
В замкнутом пространстве ночного клуба она разбирается с заносчивым мажором Энди, погрязшим в собственных пороках (популярный актер и модель Чи Чхан-ук играет ярко, но стилистическую грань не переходит). С ним же она сталкивается и на открытом воздухе, в котором витает бодрящая ирония, – слегка неожиданная, но очень приятная. Ее подчеркивает и музыка, когда из классического звучания вдруг выделяются новые аккорды. По-прежнему возвышенные, но приобретающие очевидный хулиганский оттенок. Кажется, что ночная прохлада лесов встряхивает всех, наконец пробуждая от городской заторможенности и задействуя самые древние рефлексы: бей или беги.
Но приземленность – в хорошем смысле этого слова – никуда не девается: несмотря на яркие, почти кричащие детали, «Револьвер» так и не превращается в стилизацию под комикс или вычурный боевик. Просто потому, что в нем слишком много понимания жизни: кто-то, например, не способен нажать на спусковой крючок, потому что осознает, что стать убийцей означает навсегда попасть в ловушку. В нее, в общем-то, ведет любое преступление – и взятка, и лжесвидетельство. Меняется только тяжесть груза, ложащегося на плечи.
Усталости и какого-то отрешенного принятия много и в герое, заварившем всю эту кашу. Ли Джон-джэ, звезда «Нового мира» и «Игры в кальмара», здесь играет печального мертвого полицейского. И эту не-жизнь можно считать по первому же его появлению: слишком много видел, слишком много знает. За объем его экранного времени, впрочем, бояться не стоит: и Ха Су-ен, и зрителей будет ждать медитативная спираль флешбэков.
При всем вышеперечисленном «Револьвер» достаточно сложно рекомендовать конкретной целевой аудитории: тому, кто пришел на сеанс после работы, он наверняка покажется слишком размеренным и даже убаюкивающим. Искушенной же публике не по вкусу может прийтись достаточно прямолинейный сюжет, где героиня будет упорно добиваться своего. Просто потому, что ей нечего больше терять.
Дельный совет, впрочем, есть: в кино стоит отправиться, настроившись на определенную волну. И тогда в картине можно будет различить и несомненную поэтичность, и колкую иронию, и разлитую в воздухе тревожность, и долгожданное спокойствие. Для первых дней осени задача не бог весть какая сложная.
Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…
Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…
На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…
Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…
О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…
Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…