Журнал

Кинорецепт: «Москва слезам не верит» и шашлык из свиной шейки

«Шашлык женских рук не терпит», безапелляционно заявлял Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович, герой Алексея Баталова в оскароносной классике Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Оставим этот шовинистский афоризм на его совести и расскажем о другой классике о самом шашлыке. Ведь на носу майские праздники, которые в наших широтах традиционно становятся временем первого выезда на природу.

Вообще, учить делать шашлык дело неблагодарное. Во-первых, большинство считает, что знает и умеет это лучше всех. Во-вторых, те, кто не умеет, предпочитают купить готовый в магазине. А в-третьих, существует как масса видов мяса, так и способов его подготовить и пожарить. И спор об этом в иных компаниях может закончиться печально.

Мы в этой ситуации поступим просто сконцентрируем внимание на том, как делали шашлык в нашей стране на излете 1970-х вообще и в легендарной комедийной мелодраме Владимира Меньшова в частности. А они готовили свиной шашлык (если повезет достать, из шейки она самая нежная и сочная), перемежая куски на шампуре луком и помидорами…

«Черт побери, вы так вкусно рассказываете, у меня даже слюнки потекли», воскликнула в похожий момент героиня Веры Алентовой, ради которой тот выезд на шашлыки и был затеян. А мы и сами почувствовали, что теперь считаем дни до майских!

Ингредиенты

Свиная шейка 2 кг, лук репчатый 1,5 кг, помидоры 1 кг, зелень, соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.

Как приготовить

  • Свинину нарезаем некрупными кусками
  • Лук очищаем и нарезаем кольцами
  • Так же поступаем и с помидорами
  • Не очень плотно выкладываем мясо слоями в эмалированную посуду
  • Слои перемежаем дольками лука и помидоров, посыпанными солью и перцем
  • Мясо, накрытое крышкой, оставляем мариноваться в прохладном месте минимум часов на 8 (сделать это на ночь оптимальный вариант)
  • Промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кольцами лука и помидоров. Перед жаркой слегка сбрызгиваем уксусом (вино лучше, но тогда это была непозволительная роскошь)
  • Посыпаем солью и черным перцем
  • Вертим на шампурах над углями до момента, когда куски полностью прожарятся, но не дольше, чтобы не пересушить мясо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Мария Лемешева представила второй выпуск коллекционного альманаха журнала «КиноРепортер»

22 сентября состоялась презентация второго выпуска коллекционного альманаха «Черно-белое кино» («Избранное») от журнала «КиноРепортер». Одновременно с этим событием распахнула свои…

7 минут назад

«Старший сын»: Отрадный водевиль по Вампилову в Губернском театре

На столичные подмостки массово возвращается вампиловский «Старший сын» – комедия о непутевом студенте, который, заплутав вместе с приятелем в чужом…

2 часа назад

Хиты и эксперименты Вонга Карвая: Полный гид по фильмам маэстро

В первой части материала об акуле гонконгской «новой волны», посвященного особенностям творческой оптики Вонга Карвая, мы уже рассказали, зачем стоит…

16 часов назад

В чужой монастырь: Как и зачем блогеры пришли в кино

Кино постоянно ищет новые варианты для привлечения новых зрителей. И один из самых очевидных, хоть и бесспорно нахальных способов это…

20 часов назад

Нужный момент: Рецензия на фильм «Август»

Любую экранизацию невозможно, да и неправильно рассматривать как самостоятельное произведение – вне контекста от оригинала. Тем более если это книга,…

1 день назад

«Сны моего отца 2.0» в Маяковке: Фантасмагорический иммерсив для взрослых

В это сложно поверить, но Роман Михайлов, доктор физико-математических наук и профессор РАН, начал ставить спектакли за десять лет до…

2 дня назад