Журнал

Кинорецепт: «Москва слезам не верит» и шашлык из свиной шейки

«Шашлык женских рук не терпит», безапелляционно заявлял Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович, герой Алексея Баталова в оскароносной классике Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Оставим этот шовинистский афоризм на его совести и расскажем о другой классике о самом шашлыке. Ведь на носу майские праздники, которые в наших широтах традиционно становятся временем первого выезда на природу.

Вообще, учить делать шашлык дело неблагодарное. Во-первых, большинство считает, что знает и умеет это лучше всех. Во-вторых, те, кто не умеет, предпочитают купить готовый в магазине. А в-третьих, существует как масса видов мяса, так и способов его подготовить и пожарить. И спор об этом в иных компаниях может закончиться печально.

Мы в этой ситуации поступим просто сконцентрируем внимание на том, как делали шашлык в нашей стране на излете 1970-х вообще и в легендарной комедийной мелодраме Владимира Меньшова в частности. А они готовили свиной шашлык (если повезет достать, из шейки она самая нежная и сочная), перемежая куски на шампуре луком и помидорами…

«Черт побери, вы так вкусно рассказываете, у меня даже слюнки потекли», воскликнула в похожий момент героиня Веры Алентовой, ради которой тот выезд на шашлыки и был затеян. А мы и сами почувствовали, что теперь считаем дни до майских!

Ингредиенты

Свиная шейка 2 кг, лук репчатый 1,5 кг, помидоры 1 кг, зелень, соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.

Как приготовить

  • Свинину нарезаем некрупными кусками
  • Лук очищаем и нарезаем кольцами
  • Так же поступаем и с помидорами
  • Не очень плотно выкладываем мясо слоями в эмалированную посуду
  • Слои перемежаем дольками лука и помидоров, посыпанными солью и перцем
  • Мясо, накрытое крышкой, оставляем мариноваться в прохладном месте минимум часов на 8 (сделать это на ночь оптимальный вариант)
  • Промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кольцами лука и помидоров. Перед жаркой слегка сбрызгиваем уксусом (вино лучше, но тогда это была непозволительная роскошь)
  • Посыпаем солью и черным перцем
  • Вертим на шампурах над углями до момента, когда куски полностью прожарятся, но не дольше, чтобы не пересушить мясо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Часы «Ежик Слава»: Как не потеряться в тумане

В феврале 2025 года исполнилось 50 лет со дня выхода легендарного мультфильма «Ежик в тумане», который по-прежнему любят зрители всех возрастов.…

12 часов назад

Московская международная неделя кино пройдет в столице во второй раз

В этом году во второй раз пройдет Московская международная неделя кино с 23 по 27 августа. В событии примут участие…

14 часов назад

«Рецепт счастья»: Каннское антре о кризисе в отношениях

«Рецепт счастья» Амели Боннен в этом году открывал Каннский кинофестиваль. В центре истории – Сесиль, талантливая шеф-повар из Парижа, которая…

14 часов назад

«Счастливчик Гилмор 2»: Пытка дешевой ностальгией и убогими шутками

Когда-то Хэппи Гилмор (Адам Сэндлер) был рабочим, уборщиком, охранником, заправщиком и сантехником. Ну и хоккеистом вдобавок. Потом из хоккеистов он…

20 часов назад

Секс, инопланетяне и рок: За что мы любим Дэвида Духовны

Он заставил нас поверить в инопланетян и помог приобщиться к творчеству Чарльза Буковски. Исследовал тему физической близости и сам чуть…

1 день назад

«Российская креативная неделя» состоится в сентябре

В этом году «Российская креативная неделя» (РКН) пройдет в Москве с 25 по 27 сентября в Национальном центре «Россия». Три…

2 дня назад