Журнал

Кинорецепт: «Москва слезам не верит» и шашлык из свиной шейки

«Шашлык женских рук не терпит», безапелляционно заявлял Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович, герой Алексея Баталова в оскароносной классике Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Оставим этот шовинистский афоризм на его совести и расскажем о другой классике о самом шашлыке. Ведь на носу майские праздники, которые в наших широтах традиционно становятся временем первого выезда на природу.

Вообще, учить делать шашлык дело неблагодарное. Во-первых, большинство считает, что знает и умеет это лучше всех. Во-вторых, те, кто не умеет, предпочитают купить готовый в магазине. А в-третьих, существует как масса видов мяса, так и способов его подготовить и пожарить. И спор об этом в иных компаниях может закончиться печально.

Мы в этой ситуации поступим просто сконцентрируем внимание на том, как делали шашлык в нашей стране на излете 1970-х вообще и в легендарной комедийной мелодраме Владимира Меньшова в частности. А они готовили свиной шашлык (если повезет достать, из шейки она самая нежная и сочная), перемежая куски на шампуре луком и помидорами…

«Черт побери, вы так вкусно рассказываете, у меня даже слюнки потекли», воскликнула в похожий момент героиня Веры Алентовой, ради которой тот выезд на шашлыки и был затеян. А мы и сами почувствовали, что теперь считаем дни до майских!

Ингредиенты

Свиная шейка 2 кг, лук репчатый 1,5 кг, помидоры 1 кг, зелень, соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.

Как приготовить

  • Свинину нарезаем некрупными кусками
  • Лук очищаем и нарезаем кольцами
  • Так же поступаем и с помидорами
  • Не очень плотно выкладываем мясо слоями в эмалированную посуду
  • Слои перемежаем дольками лука и помидоров, посыпанными солью и перцем
  • Мясо, накрытое крышкой, оставляем мариноваться в прохладном месте минимум часов на 8 (сделать это на ночь оптимальный вариант)
  • Промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кольцами лука и помидоров. Перед жаркой слегка сбрызгиваем уксусом (вино лучше, но тогда это была непозволительная роскошь)
  • Посыпаем солью и черным перцем
  • Вертим на шампурах над углями до момента, когда куски полностью прожарятся, но не дольше, чтобы не пересушить мясо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

VII Зимний международный фестиваль искусств стартует 11 января

С 11 января по 13 февраля 2026 года в Москве состоится VII Зимний международный фестиваль искусств под руководством народного артиста…

9 часов назад

«Легенды наших предков» победили на фестивале детского кино в Италии

Семейное фэнтези Ивана Соснина «Легенды наших предков» завоевало награду на итальянском смотре vvfilmf – одном из крупных европейских фестивалей, который…

12 часов назад

Самые известные снеговики в кино

Снеговик кажется самым безобидным персонажем зимы. Его лепят дети, он тает первым и обычно ни во что не вмешивается. Но…

14 часов назад

Никита Михалков переизбран на должность председателя Союза кинематографистов РФ

Никита Михалков снова переизбран на должность председателя Союза кинематографистов РФ. Этот пост он занимает с 1998 года. Соответствующее решение было…

16 часов назад

Зимние спектакли, которые стоит посмотреть в театре с детьми

Новый год – время волшебства. А где еще можно найти настоящие чудеса, как не в театре? В этой подборке рассказываем…

19 часов назад

Андрей Кретов: «Сериал «СВОИ» – это честное кино»

В ноябре в российских онлайн-кинотеатрах стартовал показ основанного на реальных событиях сериала «СВОИ». Его создатели говорят, что это первый художественный…

1 день назад