Журнал

Кинорецепт: «Москва слезам не верит» и шашлык из свиной шейки

«Шашлык женских рук не терпит», безапелляционно заявлял Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович, герой Алексея Баталова в оскароносной классике Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Оставим этот шовинистский афоризм на его совести и расскажем о другой классике о самом шашлыке. Ведь на носу майские праздники, которые в наших широтах традиционно становятся временем первого выезда на природу.

Вообще, учить делать шашлык дело неблагодарное. Во-первых, большинство считает, что знает и умеет это лучше всех. Во-вторых, те, кто не умеет, предпочитают купить готовый в магазине. А в-третьих, существует как масса видов мяса, так и способов его подготовить и пожарить. И спор об этом в иных компаниях может закончиться печально.

Мы в этой ситуации поступим просто сконцентрируем внимание на том, как делали шашлык в нашей стране на излете 1970-х вообще и в легендарной комедийной мелодраме Владимира Меньшова в частности. А они готовили свиной шашлык (если повезет достать, из шейки она самая нежная и сочная), перемежая куски на шампуре луком и помидорами…

«Черт побери, вы так вкусно рассказываете, у меня даже слюнки потекли», воскликнула в похожий момент героиня Веры Алентовой, ради которой тот выезд на шашлыки и был затеян. А мы и сами почувствовали, что теперь считаем дни до майских!

Ингредиенты

Свиная шейка 2 кг, лук репчатый 1,5 кг, помидоры 1 кг, зелень, соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.

Как приготовить

  • Свинину нарезаем некрупными кусками
  • Лук очищаем и нарезаем кольцами
  • Так же поступаем и с помидорами
  • Не очень плотно выкладываем мясо слоями в эмалированную посуду
  • Слои перемежаем дольками лука и помидоров, посыпанными солью и перцем
  • Мясо, накрытое крышкой, оставляем мариноваться в прохладном месте минимум часов на 8 (сделать это на ночь оптимальный вариант)
  • Промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кольцами лука и помидоров. Перед жаркой слегка сбрызгиваем уксусом (вино лучше, но тогда это была непозволительная роскошь)
  • Посыпаем солью и черным перцем
  • Вертим на шампурах над углями до момента, когда куски полностью прожарятся, но не дольше, чтобы не пересушить мясо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

В Москве показали фильмы участников киносессии «Творчество объединяет»

7 ноября в кинотеатре «Иллюзион» прошел показ короткометражных фильмов, снятых участниками международной кинематографической сессии «Творчество объединяет». Свои работы, созданные при…

3 часа назад

«Великая Элеанор»: Утешение под маской большой маленькой лжи

Две симпатичные бабули, Элеанор (Джун Скуибб) и Бесси (Рита Зохар), дружат уже 70 лет, 12 из которых делят жилплощадь. Внезапно…

4 часа назад

Мюзикл «Алиса в стране чудес» собрал миллиард рублей в прокате

В полку миллиардников среди отечественных картин 2025 года прибыло – заветную отметку наконец преодолел фильм «Алиса в стране чудес». Мюзикл…

6 часов назад

Одинокий тигр в джунглях: Незабываемые роли Алена Делона

Он не играл, но жил перед камерой. Его неописуемую красоту мечтали запечатлеть в кадре прославленные европейские кинематографисты от Микеланджело Антониони…

9 часов назад

Выпускники Академии Михалкова представили первый художественный фильм, снятый в Авдеевке

5 ноября в Национальном центре «Россия» состоялась премьера фильма «Друзья». Это первый художественный фильм, снятый в Авдеевке – городе на…

1 день назад

Как выжить в Китае, в каменном веке, в Самарканде, в деревне и в монастыре

Выходить из зоны комфорта куда бы то ни было никому, признаемся честно, не улыбается. Зато всегда интересно наблюдать за тем,…

1 день назад