Журнал

Кинорецепт: «Москва слезам не верит» и шашлык из свиной шейки

«Шашлык женских рук не терпит», безапелляционно заявлял Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович, герой Алексея Баталова в оскароносной классике Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Оставим этот шовинистский афоризм на его совести и расскажем о другой классике о самом шашлыке. Ведь на носу майские праздники, которые в наших широтах традиционно становятся временем первого выезда на природу.

Вообще, учить делать шашлык дело неблагодарное. Во-первых, большинство считает, что знает и умеет это лучше всех. Во-вторых, те, кто не умеет, предпочитают купить готовый в магазине. А в-третьих, существует как масса видов мяса, так и способов его подготовить и пожарить. И спор об этом в иных компаниях может закончиться печально.

Мы в этой ситуации поступим просто сконцентрируем внимание на том, как делали шашлык в нашей стране на излете 1970-х вообще и в легендарной комедийной мелодраме Владимира Меньшова в частности. А они готовили свиной шашлык (если повезет достать, из шейки она самая нежная и сочная), перемежая куски на шампуре луком и помидорами…

«Черт побери, вы так вкусно рассказываете, у меня даже слюнки потекли», воскликнула в похожий момент героиня Веры Алентовой, ради которой тот выезд на шашлыки и был затеян. А мы и сами почувствовали, что теперь считаем дни до майских!

Ингредиенты

Свиная шейка 2 кг, лук репчатый 1,5 кг, помидоры 1 кг, зелень, соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.

Как приготовить

  • Свинину нарезаем некрупными кусками
  • Лук очищаем и нарезаем кольцами
  • Так же поступаем и с помидорами
  • Не очень плотно выкладываем мясо слоями в эмалированную посуду
  • Слои перемежаем дольками лука и помидоров, посыпанными солью и перцем
  • Мясо, накрытое крышкой, оставляем мариноваться в прохладном месте минимум часов на 8 (сделать это на ночь оптимальный вариант)
  • Промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кольцами лука и помидоров. Перед жаркой слегка сбрызгиваем уксусом (вино лучше, но тогда это была непозволительная роскошь)
  • Посыпаем солью и черным перцем
  • Вертим на шампурах над углями до момента, когда куски полностью прожарятся, но не дольше, чтобы не пересушить мясо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Культурно-инновационный кластер в Крыму за 25 млрд рублей

Ялтинскую киностудию ждет масштабное обновление: на ее территории будет создан культурно-инновационный кластер стоимостью более 25 млрд рублей. Соответствующий меморандум подписан…

9 часов назад

В Москве показали «Аркаим» – спектакль о жизни людей с деменцией

В октябре зрители увидят премьеру спектакля «Аркаим», который посвящен одной из острых тем современного общества – реальной жизни с различными…

11 часов назад

Знаменитые скамейки, которые облюбовали Данила Багров, мистер Бин и Форрест Гамп

Лавка – гениальное в своей многофункциональности изобретение. На ней можно не только, собственно, сидеть, но и, например, стоять, если вдруг…

13 часов назад

Вас снимает не скрытая камера: Фильмы и сериалы про телешоу

Телешоу давно и прочно вошли в жизнь современного обывателя. И, соответственно, в поп-культурный ландшафт. Кинематограф это родственное явление тоже затронуло…

19 часов назад

Мать и мать: «Васса» в Театре наций

Пока зрители рассаживаются, проекция на занавесе предупреждает: «Исполнительница главной роли Юлия Пересильд опаздывает». Впрочем, заявление это в корне неверно, потому…

1 день назад

«Под прикрытием»: Орландо Блум и импровизированная борьба с оргпреступностью

Трех неудачников, участников кружка импровизационной комедии, суровый усталый полицейский вербует в агенты под прикрытием. Задача перед ними ставится следующая: зайти…

2 дня назад