Журнал

Кинорецепт: «Москва слезам не верит» и шашлык из свиной шейки

«Шашлык женских рук не терпит», безапелляционно заявлял Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович, герой Алексея Баталова в оскароносной классике Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Оставим этот шовинистский афоризм на его совести и расскажем о другой классике о самом шашлыке. Ведь на носу майские праздники, которые в наших широтах традиционно становятся временем первого выезда на природу.

Вообще, учить делать шашлык дело неблагодарное. Во-первых, большинство считает, что знает и умеет это лучше всех. Во-вторых, те, кто не умеет, предпочитает купить готовый в магазине. А в-третьих, существует как масса видов мяса, так и способов его подготовить и пожарить. И спор об этом в иных компаниях может закончиться печально.

Мы в этой ситуации поступим просто сконцентрируем внимание на том, как делали шашлык в нашей стране на излете 1970-х вообще и в легендарной комедийной мелодраме Владимира Меньшова в частности. А они готовили свиной шашлык (если повезет достать, из шейки она самая нежная и сочная), перемежая куски на шампуре луком и помидорами…

«Черт побери, вы так вкусно рассказываете, у меня даже слюнки потекли», воскликнула в похожий момент героиня Веры Алентовой, ради которой тот выезд на шашлыки и был затеян. А мы и сами почувствовали, что теперь считаем дни до майских!

Ингредиенты

Свиная шейка 2 кг, лук репчатый 1,5 кг, помидоры 1 кг, зелень, соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.

Как приготовить

  • Свинину нарезаем некрупными кусками
  • Лук очищаем и нарезаем кольцами
  • Так же поступаем и с помидорами
  • Не очень плотно выкладываем мясо слоями в эмалированную посуду
  • Слои перемежаем дольками лука и помидоров, посыпанными солью и перцем
  • Мясо, накрытое крышкой, оставляем мариноваться в прохладном месте минимум часов на 8 (сделать это на ночь оптимальный вариант)
  • Промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кольцами лука и помидоров. Перед жаркой слегка сбрызгиваем уксусом (вино лучше, но тогда это была непозволительная роскошь)
  • Посыпаем солью и черным перцем
  • Вертим на шампурах над углями до момента, когда куски полностью прожарятся, но не дольше, чтобы не пересушить мясо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Пигмалион»: Воронка метасмыслов в Театре на Бронной

Первый совет зрителям «Пигмалиона» в Театре на Бронной, не читавшим аннотацию, – не судите о спектакле по названию. Впрочем, для…

15 часов назад

«Джокер 2» – самый убыточный фильм 2024 года

Издание Deadline подвела финансовые киноитоги 2024 года, представив списки самых убыточных и прибыльных фильмов. Первую строчку антирейтинга заняла вторая часть…

1 день назад

Что смотреть в майские праздники в кинозалах, онлайн и на ТВ

Впереди – длинные майские праздники. Наверняка в перерывах между поеданиями шашлыков захочется посетить кинотеатр или посмотреть что-нибудь свежее дома, в тишине…

2 дня назад

Лучше, чем дача: Душевные и отвязные комедии об отдыхе на природе

Майские праздники уже начались, и за резким похолоданием нас когда-нибудь точно ждут теплые деньки. Поэтому хватит торчать в четырех стенах…

2 дня назад

Стильные кинообразы для отпуска не только в России

На дворе еще только трудовой май, но душа уже вовсю просится в отпуск. Найти время для планирования летних путешествий за…

2 дня назад

Как фестиваль «Золотая Маска» знакомит москвичей с многонациональной Россией

С 1 апреля в Москве проходит фестиваль «Золотая Маска», который представляет в столице лучшие спектакли со всей России. Большое внимание…

3 дня назад