Растительная жизнь: Как звезды помешались на здоровом питании - КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Культура > Растительная жизнь: Как звезды помешались на здоровом питании

Растительная жизнь: Как звезды помешались на здоровом питании

27 января 2019 / Анастасия Быкова
Растительная жизнь: Как звезды помешались на здоровом питании

«КиноРепортер» разобрался, как селебрити следят за своим внешним видом и здоровьем.

Тренд на растительную диету зародился на «фабрике грез» еще лет пять назад, а сегодня превратился в мировой мейнстрим. Все больше звезд становятся веганами, объясняя свой выбор заботой о красоте и здоровье. Для селебрити, которые верят, что отказ от мяса поможет сохранить молодость, даже придумали новый термин — «бьюти-веганы».

Секс-диета

На самом деле изначально бьюти-веганами назвали людей, выступавших за использование этичной косметики (которая не тестируется на животных и не содержит ничего животного в рецептуре), но со временем это звание перешло к звездам. И они уверяют, что растительная диета — залог великолепного внешнего вида и прекрасного самочувствия.

Пионер движения — Памела Андерсон. Зоозащитница, экоактивистка и уже больше 30 лет убежденная веганка. «Когда спрашивают, в чем секрет моей идеальной фигуры, я отвечаю: в том, что я никого не ем», — рассказывает актриса. Рацион звезды составляют зерновые, бобовые, тофу и фрукты. Этим летом Памела написала в своем твиттере, что веганская еда к тому же является мощным афродизиаком: «Моя сексуальная жизнь намного качественнее по сравнению с той, что ведут женщины моего возраста, употребляющие мясо».

Ей хочется верить. 51-летняя звезда два года находилась в отношениях с французским футболистом Адилем Рами, который моложе ее на 19 лет. А рассталась с ним недавно (не приняв его предложения руки и сердца сразу после победы на чемпионате мира), посчитав неправильным то, что он слишком много времени уделяет ей и мало двум своим детям.

«Последние годы я очень боялась наступления менопаузы. У моей матери был печальный опыт — климакс сильно изменил ее. Но благодаря правильному питанию я вступила в новый этап жизни подготовленной. Мне удалось не только сохранить, но и приумножить сексуальность и привлекательность», — рассказала актриса.

Ничего лишнего

Пару лет назад ряды бьюти-веганов пополнила Бейонсе Ноулз, с подросткового возраста ведущая борьбу с лишними килограммами. Диету The 22 Day Revolution, предполагающую и отказ от мяса, разработал Марко Борхес — известный фитнес-психолог, диетолог и лайф-коуч. Певица призналась, что, благодаря новому рациону, ей удалось в короткие сроки сбросить 27 килограммов, набранные во время беременности.

Сам Борхес подчеркивает, что его метод нацелен не столько на избавление от вредных пищевых привычек, сколько на полный пересмотр жизненной философии. Суть его учения: «Правильно питайся, много двигайся, меньше нервничай и больше люби».

Но селебрити порой игнорируют теоретические рассуждения о внутренней гармонии, рассматривая отказ от мяса исключительно как быстрый способ похудеть за счет очищения организма от токсинов. 53-летняя Деми Мур — приверженка именно такого подхода. Уже несколько лет актриса питается овощами и фруктами, проросшими зернами и травами. Преимущественно в необработанном виде. И по словам Мур, она чувствует себя великолепно. На похожей диете и Джаред Лето. Отказ от мяса он называет одной из причин своей вечной молодости.

Доктор Нидиш, гуру аюрведического питания, поддерживает звезд в их решении перейти к растительной диете. По его мнению, главные результаты вегетарианства — ускорение метаболизма и высвобождение дополнительной энергии, что в конечном результате приводит к улучшению внешнего вида и даже омоложению. Но доктор предупреждает, что каждый человеческий организм уникален и невозможно создать единый рецепт красоты и долголетия. Кому-то длительная растительная диета может помочь, а кому-то — нанести серьезный вред.

Российский опыт

Голливудский тренд подхватили и отечественные знаменитости. Сати Казанова признается, что уже несколько лет практикует аюрведическое питание, полностью исключающее продукты животного происхождения. Певица уверяет, что именно оно обеспечивает ей прилив сил каждый день и помогает оставаться в отличной физической форме. Фаворит Сати — зеленая гречка. Поклонницы 36-летней звезды горячо обсуждают на форумах рецепты с этим продуктом, называя его главным антиэйдж ингредиентом.

Солистка группы Reflex Ирина Нельсон тоже не первый год придерживается растительного рациона. Сейчас она активно развивает свой проект Life 108, посвященный йоге и вегетарианству. «Часто люди выбирают растительную пищу, воспринимая это как диету. Большая ошибка. Важна внутренняя осознанная готовность», — уверяет Ирина.

Питания без животных продуктов придерживаются (или иногда практикуют) также Ирина Безрукова, Лайма Вайкуле, Лариса Вербицкая, Валерия. Свой выбор они обосновывают так: овощи, фрукты, зерновые, бобовые и орехи содержат огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, а вот токсинов и канцерогенов, в отличие от мяса, в них нет.

Большой вопрос

Подобного оптимизма не разделяет пластический хирург и специалист в области красоты и здоровья Андрей Искорнев: «Веганство в российских реалиях не панацея и уж точно не рецепт долголетия и красоты, — считает врач. — Безусловно, контролировать употребление красного мяса нужно, но полностью исключать его из рациона не стоит. Важно понимать, что растительная диета — выбор, который требует максимально продуманного и осознанного подхода».

По словам доктора, в США все адепты строгих систем питания проходят регулярные медицинские тесты, показывающие содержание в организме основных групп витаминов и микроэлементов. «Белки и витамины в продуктах животного происхождения — база, на которой держится и наше самочувствие, и внешняя привлекательность. Главные витамины красоты В12 и Д3 невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи», — считает Искорнев.

 

И все же бьюти-веганство не спешит сдавать позиции. К этой системе питания все чаще приходят как знаменитости, так и простые смертные. Является ли она главным залогом молодости и красоты? Трудно ответить однозначно, особенно если учесть, что бьюти-веганы, как правило, не только следят за рационом питания, но и активно занимаются спортом, пользуются услугами косметологов и пластических хирургов.

Читайте также

Кайзер за кадром: Карл Лагерфельд и его любовь к кино Культура
14 апреля 2019

Кайзер за кадром: Карл Лагерфельд и его любовь к кино

«КиноРепортер» отдает дань памяти маэстро, вспоминая его любовь к кинематографу.

Сильнейший смертный: История Шазама, одного из старейших супергероев Кино
3 апреля 2019

Сильнейший смертный: История Шазама, одного из старейших супергероев

За 80 лет подзабытый персонаж комиксов с молнией груди успел сменить имя, правообладателей и внешний вид, однако сумел сохранить ребенка внутри себя.

За своих — горой: Механизмы господдержки локального кинематографа Кино
2 апреля 2019

За своих — горой: Механизмы господдержки локального кинематографа

Голливуд стремится захватить весь мир, и Минкульт делает все, чтобы оградить от этой угрозы отечественный кинопром. «КиноРепортер» решил разобраться, какие формы господдержки работают в разных странах.

Что ж они сделали-то?: История российской телерекламы Культура
18 марта 2019

Что ж они сделали-то?: История российской телерекламы

Телевизионная реклама в нашей стране не всегда была такой, как сейчас. Поколение, успевшее повзрослеть до начала 90-х, прекрасно помнит время, когда ее практически не было. Ролики, продвигающие комбайны в программе «Сельский час», — не в счет. Когда и как все изменилось, кто были те люди, которые создали индустрию с нуля, — в специальном расследовании «КиноРепортера».