Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Культура > Кукольные премьеры Москвы и Петербурга

Кукольные премьеры Москвы и Петербурга

25 октября 2025 /
Кукольные премьеры Москвы и Петербурга
«Волк и семеро козлят» / Московский театр кукол

В преддверии каникул рассказываем про яркие и зрелищные новинки сезона.

Принято считать, что кукольные спектакли – территория исключительно детская. Что отчасти подтверждается на практике – например, в программе Большого детского фестиваля, который проходит сразу в двух столицах, можно было найти альтернативную историю дуэли Пушкина, разворачивающуюся по канонам кукольного балагана, и авторский спектакль по мотивам оперы «Пиковая дама». 

Однако изобретательные примеры встречаются и во «взрослых» театрах – например, в «Дон Кихоте», поставленном в «Мастерской 12» с использованием ростовых кукол (рыцаря печального образа в буквальном смысле извлекают из запыленного сундука), «оживающих» деревянных скакунов и искусных миниатюр. Но если в этой постановке кукольные элементы появляются лишь эпизодически, другие спектакли полностью построены на этой концепции. О самых новых из них – на любой вкус и возраст – «КиноРепортер» подробно рассказывает ниже.

Москва

«Волк и семеро козлят» / Московский театр кукол

Премьера кукольной оперы приурочена к 95-летию старейшего государственного театр кукол столицы. Режиссером постановки стала лауреат национальной премии «Золотая Маска» Наталья Пахомова, она же совместно с Алексеем Гончаренко написала пьесу по мотивам известной сказки. На сцене можно увидеть и актеров (как и положено в опере, во фраках и нарядных платьях), и их подопечных – забавных маппетов, которых легко различить даже по внешнему виду. Имена у них тоже соответствующие: среди козлят есть умный, ленивый, непоседа, зануда, красавица, рева и задира. Не обойдется и без страшного волка, но финал у этой сказки будет счастливым. В том числе благодаря стараниям юных зрителей.

Рейтинг: 5+

«Три поросенка. Ой» / Театр на Таганке

«Три поросенка. Ой»

Новая инсценировка, вдохновленная одноименной сказкой Сергея Михалкова – первый подобный опыт для Театра на Таганке. Куклы здесь ростовые – под стать большой сцене. Кукольники тоже оказываются на виду. Да и как иначе, если на поддержку громадного Волка требуется полдюжины человек? В спокойные моменты Сергей Епишев, озвучивающий интеллигентного Волчка, взявшего на себя обязанности режиссера постановки, справляется своими силами, но это означает только одно: бурное действие, в котором заняты три поросенка, три мушкетера, три сестры, Красная Шапочка, ее бабушка, семеро козлят и еще один – совсем ненастоящий! – волк разворачивается в другом конце сцены. Взрослым происходящее может доставить едва ли не большее удовольствие, чем зрителям помладше: здесь шутят про «Брата 2» и метод Станиславского, а еще ссылаются на актуальную повестку.

Рейтинг: 6+

«Картины из жизни доктора Фауста» / Театр кукол Образцова

Пластический спектакль без слов в постановке Егора Дружинина – зрелище во многом уникальное. Во-первых, впервые на сцене театра кукол зрители увидят пластический перформанс, в котором вместе с артистами театра будут работать профессиональные танцоры. Во-вторых, непреодолимый конфликт Света и Тьмы решится без слов. В-третьих, концепция постановки идеально подходит для кукольного театра: в частности, она призвана показать, что человек, попадая во власть низменных страстей, превращается в безвольную куклу.

«Спектакль может показаться мрачным, в нем есть серьезные эмоциональные триггеры, и мрачность даже может показаться нарочитой. Но в финале история все равно приводит зрителя к свету», – говорит автор пьесы и режиссер Егор Дружинин.

Рейтинг: 12+

Санкт-Петербург

«Дело трех поросят» / Театр кукол «Сказка»

Еще одна версия знакомой истории о трех поросятах и злом волке развернется перед зрителями северной столицы. Постановка Алексея Шульгача и Дианы Разживайкиной, лауреатов национальной премии «Золотая маска», синтезирует кукольный театр, анимацию, оригинальную музыку и разные жанры – от лирики до фарса. А еще исследует классический сюжет с необычной стороны: герои сказки оказываются в самом настоящем зале суда, где им предстоит пролить свет на истинную версию событий и даже провести следственный эксперимент. Виноват ли волк в том, что родился хищником? На какие уловки готов пойти с виду безобидный поросенок, чтобы добиться своего? И кто же на самом деле жертва в этой истории? 

Рейтинг: 6+

«Рапунцель» / Большой театр кукол

Камерная постановка Алексея Егорова по мотивам одноименной сказки братьев Гримм предназначена для самых маленьких зрителей. Для постановщика и его соавторов история о невольном заточении юной девушки стала поводом поговорить о взрослении, свободе и смелости. Главным вызовом для создателей оказалась невероятно длинная коса героини – вокруг нее буквально строится весь сюжет. Но букве оригинала они следовали даже в мелочах: например, основные персонажи сделаны в виде лоскутных кукол.

«На это решение натолкнула сама сказка, в которой Рапунцель говорит принцу: «Каждый раз, когда будешь ко мне приходить, приноси лоскутный кусочек, потом я сошью из него лестницу, и мы убежим по ней», – делится производственными секретами Егоров.

Рейтинг: 0+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: