Фото: Анастасия Чистякова
В октябре зрители увидят премьеру спектакля «Аркаим», который посвящен одной из острых тем современного общества – реальной жизни с различными диагнозами, известными в быту как «деменция». Сегодня в России, по официальной статистике, таких людей 3 млн.
В основу постановки легла пьеса Ксении Адамович, вдохновленная ее дедом – полковником танковых войск. Он прожил 94 года, но последние 8 из них болел сосудистой деменцией. Ксения начала записывать его историю, общаться с другими людьми в схожих ситуациях.
Режиссер Руслан Маликов перенес эту документальную повесть на сцену. Вместо «страшного диагноза» деменция превращается в путешествие сквозь изменяющуюся память. Зрители попадают на вокзал, где настоящее переплетается с прошлым. Основная мысль – безусловная ценность человека и необходимость сохранять любовь и уважение к близким независимо от их состояния.
«Спектакль бьет в самую точку, – подчеркивает силу постановки лидер социального проекта Деменция.net Катерина Круглова. – Он разбивает стену молчания вокруг деменции. Наша задача – превратить страх в понимание, изоляцию – в поддержку. «Аркаим» запускает этот диалог».
В спектакле заняты Елена Морозова, Ольга Лапшина, Нелли Уварова, Константин Кожевников, Юлия Башорина, Ольга Евсеева, Мария Лапшина, Ксения Чачава, Александр Весна и Иван Василевский.
Премьера спектакля для широкой аудитории состоится 1 октября в Международный день пожилых людей.
22 сентября состоялась презентация второго выпуска коллекционного альманаха «Черно-белое кино» («Избранное») от журнала «КиноРепортер». Одновременно с этим событием распахнула свои…
На столичные подмостки массово возвращается вампиловский «Старший сын» – комедия о непутевом студенте, который, заплутав вместе с приятелем в чужом…
В первой части материала об акуле гонконгской «новой волны», посвященного особенностям творческой оптики Вонга Карвая, мы уже рассказали, зачем стоит…
Кино постоянно ищет новые варианты для привлечения новых зрителей. И один из самых очевидных, хоть и бесспорно нахальных способов это…
Любую экранизацию невозможно, да и неправильно рассматривать как самостоятельное произведение – вне контекста от оригинала. Тем более если это книга,…
В это сложно поверить, но Роман Михайлов, доктор физико-математических наук и профессор РАН, начал ставить спектакли за десять лет до…