Статьи

Тридцатая любовь синефилов. В Сочи открылся юбилейный «Кинотавр»

9 июня открылся крупнейший и важнейший для российского кинофестиваль – «Кинотавр». В этом году он проходит в 30-й раз и за три десятилетия он успел обрести культовый статус и открыть немало имен и картин, любимых по всей стране и за ее пределами.

Отметить юбилей приехало немало кинематографистов – разумееется,  президент смотра Александр Роднянский, Ксения Раппопорт, Федор Бондарчук, Константин Хабенский, Леонид Ярмольник, Владимир Познер и Ксения Собчак . После традиционной красной дорожки началась церемония открытия, ведущими которой в этот раз стала девочка Вита и ровесник фестиваля Александр Петров.

Первым взял слово министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, отметивший важность «Кинотавра» и зачитавший письмо Владимира Путина. Не забыл министр сказать и о том, что Кинотавр – фестиваль независимый и чуть ли не оппозиционный – что не мешает ему пользоваться государственной поддержкой: в этом году ¾ фильмов основного конкурса проспонсированы культурным ведомством.

Следом на сцену поднялся Федор Бондарчук, зачитавший письмо Дмитрия Медведева: премьер-министр поздравил гостей с открытием и вспомнил ключевые картины прошлых лет – «Анкор, еще анкор!» Петра Тодоровского, «Кавказского пленника» Сергея Бодрова, «Бедных родственников» Павла Лунгина, «Аритмию» Бориса Хлебникова. После чего на сцену «выкатили» самоироничного Александра Петрова – ведущий вечера играл одновременно и себя, и фестиваль, задаваясь вопросами о пути кино в мире, зрительских оценках и вспоминая ярчайшие моменты прошлых лет.

Председатель жюри кинофорума Константин Хабенский поздравил «непричесанный, шершавый – живущий, хороший» фестиваль с открытием и не забыл коснуться нашумевшего задержания журналиста Ивана Голунова:

«Сегодня пытаются «закрыть» одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным, при всем хорошем отношении Владимира Ростиславовича (Мединского – прим. ред.) к нему, именно по той же причине. Поэтому я думаю, что нам нужно быть вместе, для того чтобы никто и никогда не пытался проделать подобное свинство с нами и нашими товарищами».

Александр Роднянский объявил, что отныне важная награда за лучшую мужскую роль будет носить имя Олега Янковского, одного из основателей фестиваля. А следом объявил первую традиционную награду смотра: приз за вклад в кинематограф с формулировкой «За свободу духа и твердость убеждений» в этом году получил Сергей Соловьев.

«»Кинотавр» – это семья, которая умеет ценить законы семьи и новых людей, которые приходят в эту семью. Я помню, как 30 лет назад мы с Марком Рудинштейном стояли за кулисами, и дико волновались: будут бить или нет. Это было абсолютно непредсказуемо! Это все – наша жизнь, другой жизни у меня не было. Поэтому я вам очень благодарен за приз и за любовь. И я надеюсь еще что-нибудь снять», — сказал режиссер под аплодисменты зала.

Завершилась официальная часть церемонии показом нового фильма Валерия Тодоровского «Одесса». После окончания официальной части церемонии гости и участники «Кинотавра» отправились на вечеринку открытия, которая в этом году впервые прошла в здании Морского вокзала Сочи. Там их ожидало выступление артистов «Гоголь-центра» с концертной программой «Наша Алла» в постановке Кирилла Серебренникова, составленной из песен Аллы Пугачевой 70-80-х годов в новых неожиданных аранжировках. На протяжении всего времени работы «Кинотавра» на территории сочинского Морвокзала будет действовать специальное пространство «BOSCO Дом Кино», организованное официальным партнером фестиваля, компанией Bosco di Ciliegi.

Спонсорами открытия стали компания MERCURY – ювелирный партнер, «Сбербанк Первый» – премиальная сеть Сбербанк.

Владимир Мединский
Жюри основного конкурса фестиваля
Жюри конкурса Короткого метра
Юрий Колокольников
Ян Гэ
Светлана Ходченкова
Наталья Бардо
Алексей Федорченко
Анна Михалкова
Александр Паль
Михаил Зыгарь
Александр Петров
Алексей Попогребский
Вадим и Игорь Верники
Александр Роднянский с супругой
Валерий Тодоровский и Евгения Брик
Янина Студилина
Юрий Стоянов с супругой
Ингеборга Дапкунайте
Александр Робак с супругой
Константин Хабенский
Наталья Меркулова и Алексей Чупов
Федор Бондарчук
Стас Тыркин
Александр Кузнецов
Дмитрий Дюжев с супругой
Денис Шведов
Иван И. ТВердовский и Анна Слю
Анна Цуканова-Котт
Ксения Раппопорт
Ольга Ломоносова
Агния Дитковските
Катерина Шпица
Дарья Мороз с отцом
Игорь Верник и Ксения Собчак
Владимир Познер с супругой
Нонна Гришаева
Александр Роднянский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Большая семья российского кино: Фильмы о самых родных

Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…

15 часов назад

47-й ММКФ объявил программу и жюри

47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…

1 день назад

10 любопытных фактов о Педро Паскале

Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…

1 день назад

Российский кинорынок: Что мы будем смотреть в кино в ближайшие месяцы

1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…

1 день назад

Умер Вэл Килмер

В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…

2 дня назад

«Падение короны»: Схождение в ад за пределами Версаля

В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…

2 дня назад