Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Рецензии > «Позывной Тишина»: Монолог-исповедь бойца СВО на театральной сцене

«Позывной Тишина»: Монолог-исповедь бойца СВО на театральной сцене

31 марта 2025 /
«Позывной Тишина»: Монолог-исповедь бойца СВО на театральной сцене

Режиссерский дебют актера Севастьяна Смышникова и первый совместный проект ТОТ и «Современника».

Один из героев нашего журнала в ответ на вопрос, почему на третьем году СВО все еще практически нет фильмов о событиях на Украине, ответил, что все их авторы сейчас там. Мол, вот закончится специальная операция, бойцы вернутся домой, и обязательно найдутся те, кто напишет замечательные книги и снимет прекрасное кино, – дайте время!

И все же есть иной путь. Спектакль «Позывной Тишина» поставлен актером Севастьяном Смышниковым, для которого он стал режиссерским дебютом, по пьесе Олега Антонова. Источник ее вдохновения – встреча в лаборатории «Актуальная драматургия о специальной военной операции» проекта «Таврида.АРТ» с Артемом Василюком – простым парнем из Ростова.

Артем работал пожарным, потом отправился добровольцем на СВО, воевал, потерял в бою ногу. После госпиталя ему пришлось пройти непростой путь психологической реабилитации, и, возможно, он бы не справился, если бы рядом не оказалась женщина, которая его полюбила.

Искренний рассказ Артема тронул драматурга, который решил превратить его в пьесу-монолог. Это вовсе не значит, что артист стоит на сцене и читает текст. Просто герой спектакля комментирует происходящее, обращаясь в зал.

История начинается в окопах, где, помимо Артема, воюют еще двое солдат во главе с командиром – опытным и мудрым Батей (Дмитрий Бродецкий). Мы видим армейский быт, столкновение с диверсантом, бой. Сценография нехитрая (да и как иначе на Малой сцене «Современника»?) – пара небольших конструкций, которые изображают то блиндаж, то дом, то больничные койки, то трамвай, плюс несколько ящиков да занавес-экран, сообщающий о месте действия. И этого вполне достаточно!

Артем (Николай Клямчук) вспоминает, как спасал людей из пожара, как собирался жениться на девушке Гале (Анастасия Тимушкова), которая, судя по всему, никогда его не любила, как ушел воевать… Делает он все это обаятельно, с неизменной широкой улыбкой. И не проникнуться симпатией к этому пареньку просто невозможно.
Все это особенно впечатляет, если смотрел сериал «10 дней до весны», посвященный тому, что творилось в Крыму в 2014-м. В нем Николай Клямчук играет главного злодея, который организует беспорядки в Киеве, а потом пытается устроить то же самое на полуострове. И в роли диверсанта Бойко актер не менее убедителен.

Впрочем, в спектакле «Позывной Тишина» его персонаж не идеализируется. Потеряв ногу, Артем вскоре начинает пить, у него наблюдается расстройство личности, он срывается на Катю (Арина Автушенко), которая бросила ради него все. И без этого история была бы не такой глубокой. Основной посыл пьесы – главный бой идет внутри нас. Мы сами зачастую свои главные враги. Нельзя идти на поводу у своих слабостей, жалеть себя. И, конечно, нельзя отталкивать тех, кто хочет и может тебе помочь.

Не меньше, чем искренность и игра актеров, впечатляет осознание того, что это реальная история. Спектакль заканчивается титром, что братья Артема по оружию все еще там – сражаются на линии боевого соприкосновения.

Как впечатляет и то, что первый совместный проект Театра Олега Табакова и «Современника» (оба театра возглавляет Владимир Машков, без которого спектакль просто не состоялся бы) «Позывной Тишина» – лишь одна из 12 пьес проекта «СВОи. Непридуманные истории». Все они превращены в спектакли, идущие в 12 театрах России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: