Чикаго, конец 1960-х. Женщина в элегантном коктейльном платье открывает изнутри дверь ресторана, чтобы рассмотреть протестующих на улице. Офицер полиции настойчиво отстраняет ее назад, и она возвращается в зал, не догадываясь, что совсем скоро тоже окажется по ту сторону баррикад. Через несколько дней Джой (так зовут героиню, которую играет Элизабет Бэнкс) узнает, что ее беременность несовместима с пороком сердца. Но комиссия врачей, состоящая целиком из мужчин, считает шансы на выживание (50 на 50) достаточно высокими, и отклоняет запрос на прерывание. Джой ищет обходные пути, но решение находится, когда она цепляется взглядом за объявление на остановке: «Вы беременны? Вам тревожно? Звоните Джейн».
Договорившись с обезличенной «Джейн» на том конце провода, Джой оказывается в подпольном гинекологическом кабинете. Но, в отличие от клиник в гетто, «Позвони Джейн» собрали у себя настоящих врачей, да еще и предлагают после процедуры терапевтическую тарелку пасты. Спустя неделю главная «Джейн», в миру Вирджиния (Сигурни Уивер), деликатно справляется о состоянии клиентки и между делом просит о небольшой услуге.
Шестидесятые – пожалуй, любимый период американских кинематографистов, и дело не только в антураже. В истории США это десятилетие во многом стало поворотным, и некоторые из стартовавших тогда дискуссий не исчезают из новостных сводок по сей день. Фильм частично основан на реальных событиях – аборты в США были запрещены в большинстве штатов до 1973 года. В ответ на это Организация освобождения женщин начала расклеивать по Чикаго зашифрованные объявления с телефоном той самой Джейн. Тогда все закончилось легализацией абортов по желанию женщины. В прошлом году обстановка в Штатах вновь накалилась из-за «Акта о сердцебиении».
«Звоните Джейн» берется доходчиво объяснить, почему личное – это политическое. Стоит признать, в какой-то мере это действительно неплохой ликбез. Глазами главной героини мы видим женщин, не попавших в выборку счастливых жен и матерей. Джой в начале фильма искренне считает, что оказалась с ними в одной очереди по досадной случайности, и вслух осуждает незамужнюю девушку за слишком взрослого и женатого любовника. Уже другая Джой в конце фильма понимает, что само существование такой организации – закономерная реакция на патовую ситуацию, в которой оказались все без исключения. И то, что кроме боевитой Вирджинии, среди «Джейн» есть монахиня и девушка на последнем месяце беременности – наглядная иллюстрация самой настоящей солидарности.
В режиссерском кресле «Звоните Джейн» оказалась Филлис Наж, номинированная на «Оскара» за сценарий для «Кэрол» (2014). Тогда она показала, что умеет работать с непростыми женскими историями с особой деликатностью. Но в этот раз сценарий писала не она, а Хейли Шор и Рошан Сети, до этого работавшие в основном над сериалами. И, к сожалению, это дает о себе знать.
В попытках втиснуть в хронометраж фильма целый ворох важных заявлений, они не дают героям задержаться ни на одном из них, чтобы действительно показать всю многогранность проблемы. То, что должно, по всей видимости, разрядить обстановку и придать недостающего объема, наоборот сбивает с толку или выглядит почти диснеевским клише вроде проливного дождя в момент отчаяния.
Вряд ли кто-то ждет от голливудского фильма документально-анатомической точности, но некоторые сцены вовсе оставляют ощущение неуклюжей шутки, ни разу не разбавляющей атмосферу (серьезно, перед хирургической процедурой можно тренироваться на тыквах?) В итоге хорошая актерская игра тратится на плоские ситуации и бескровные диалоги.
Несмотря на выбранную создателями тему, фильм получился на удивление безопасным. Иронично, что Джой в начале своего перерождения не могла без смущения произнести слова «вагина». По сути, у всего фильма примерно та же проблема. Говоря о важном, он останавливается на полунамеках. Дежурный букет рядом с операционной кроватью и короткие реплики, мгновенно приводящие пациенток в чувство, не выглядят соразмерными тем переживаниям, которые наверняка испытывали обратившиеся к «Джейн» женщины.
В «Звоните Джейн» не хватает пусть и некомфортной, но правдоподобной тяжеловесности. Интонации фильма берегут зрителя, и размывают то, чего стоит зыбкое право выбора, и что этому выбору предшествует. С другой стороны, возможно, такой подход лучше подходит для разговора на серьезные темы с широкой аудиторией. Учитывая актерский состав, остроумно подобранный саундтрек и просто красивые кадры, эта интерпретация исторических событий, откликающихся до сих пор, для многих может стать занимательным вводным уроком.
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…