Интервью

Полина Максимова: «Терпеть не могу, когда мужчина слишком много болтает»

Сделав себе имя образами легкомысленных блондинок, Полина Максимова оказалась очень убедительной и в драматической роли. Кажется, вскоре нас ждет новая большая звезда. «КиноРепортер» познакомился с актрисой поближе и разузнал о трудном детстве, любви к огороду и счастье от побед.

Журналисты теперь называют вас «русский МакКонахи». Вы играли только в комедиях, но неожиданно для всех смогли эффектно показать себя в драме «Без меня» Кирилла Плетнева.

Крутой комплимент! Приятно, что меня так называют.

Рады такой радикальной смене амплуа?

Очень! Мне дали возможность донести до зрителя, что я не просто смешная Леля из «Деффчонок», которая хлопает глазами и очаровательно хохочет, а драматическая актриса. Вообще, я всегда была такой, и лишь Кирилл Плетнев поверил в меня и дал возможность показать себя с другой стороны. Впереди еще будет триллер «Бег» Андрея Загидуллина, где моя героиня — следователь. Весной стартуют съемки сериала «257 причин, чтобы жить», где я играю девушку, которая, преодолев онкологию, начинает все заново. Это еще более крутая история, поскольку она будет в жанре трагикомедии, а для меня это совсем новый опыт. От амплуа наивных блондинок я не отказываюсь, но действительно круто наконец показать себя в более серьезных образах.

Сейчас у вас выходит еще один фильм Плетнева — комедия «Семь ужинов», где главные герои пытаются пережить расставание. Проходили ли вы через такие моменты?

Ой, расставания в моей личной жизни — это всегда древнегреческая трагедия: гром гремит и молнии сверкают. Не получается закончить отношения тихо и мирно. Я не верю, что возможно остаться друзьями с тем, кто разбил тебе сердце или предал. Я вычеркиваю человека из жизни. Никогда ничего не выясняю. Точка. Сейчас — затишье. Видимо, перед бурей. (Смеется.)

www.stoyanvassev.com

Даже на свидания не ходите?

Пока что нет. Вы знаете, свидание для меня — это не про поесть или выпить в кафе под разговор, который похож на собеседование при приеме на работу. Гораздо круче сходить вместе на выставку или спектакль, чтобы после обсудить увиденное. Вот так я люблю. А просто поболтать и пожевать — скучно. Я могу поужинать и в одиночестве, для меня это не будет скучным. В данный момент мне нравится читать. Меня увлекает этот процесс. Сейчас погрузилась в культуру и философию Востока. Сунь Цзы «Искусство побеждать» в сумочке. Так и скрашиваю свое свободное время. Ну и спортзал, конечно. А летом я гармонию с собой нахожу в довольно неожиданном месте — на грядках.

Полина Максимова — дачница? Действительно, неожиданно.

Все именно так. Выращиваю, удобряю, копаю, кошу траву. Дресс-код «дачный», как у всех нормальных людей, присутствует: старые вещи, которые уже стыдно в городе носить, но жалко выкинуть. Надо сделать фотосессию в таком стиле. (Смеется.) Это моя внутренняя медитация. Спортзал и грядки — так и живем.

Есть мнение, что многие состоятельные мужчины хотят встречаться с красивыми актрисами, чтобы потом кичиться этим как дорогой машиной. Сталкивались ли вы с подобными поклонниками?

Мне никогда не делали неприличных предложений. Даже как-то обидно. (Смеется.) Но это я шучу, конечно. В мужчинах меня больше подкупают не понты, а чувство юмора. По тому, как человек шутит, можно сделать вывод, что и все остальное он делает так же. (Смеется.) Да и как-то низко — кичиться своей женщиной, словно тачкой. Терпеть не могу, когда мужчина слишком болтлив, ну не заткнешь прям. Слушаешь его и думаешь: «Господи, ну сколько можно?!» Надо меньше говорить и больше делать. Все просто.

Ваши родители, Светлана и Владимир Максимовы — актеры театра и кино, вы росли в творческой среде. Как прошло ваше детство?

Мое детство прошло в квартире сорок квадратов, где мы жили впятером: бабушка, дедушка, мама, папа и я. Жили бедно. В комнате стоял советский сервант с хрусталем и просто бесконечные книжные полки. Но такие условия сделали меня очень читающим ребенком, потому что по вечерам у каждого из нас была книга в руках. Бабушка также следила за моим культурным воспитанием: после недели в детском саду выходные были насыщены музеями, театрами и балетом. Но меня это не всегда радовало, честно признаюсь.

www.stoyanvassev.com

Хотелось мультики дома смотреть?

Да, а тебя будят рано утром в субботу, плетут косы и ведут постигать искусство. Школьные каникулы у меня и вовсе проходили в холодных гримерках, потому что папа зарабатывает деньги, а у мамы — сказки в театре. То она Снегурочка, то она лиса, а меня не с кем оставить. Вот я и сидела, болтала с тетками-костюмершами. Как сейчас помню, запах тонального крема «Балет» и пудры, повторяющие текст артисты с грустным взглядом и сигаретой в руках. Меня обижало, что, пока моя мама развлекает других детей, я сижу и жду ее в одиночестве.

И как после такого решиться тоже стать актрисой?

Мне просто была понятна эта среда с детства, я знала, как в ней существовать и жить. А все остальное для меня страшно, потому что незнакомо. Как все нормальные люди, зная прелести актерской профессии, папа и мама не хотели, чтобы я шла по их стопам. Во-первых, это большой труд, напряженный график. Во-вторых, удача улыбается единицам, и не факт, что ты станешь той самой единицей. Сколько нам известно разбитых судеб, сколько людей не реализовали себя, став злыми и несчастными! Однако, когда мне исполнилось 16 лет, я твердо решила идти в театральный. Поступила в Щепкинское училище и ни разу об этом не пожалела.

Широкую известность вы получили, сыграв блондинку Лелю в сериале «Деффчонки». Зачастую молодые актрисы, добившиеся успеха, ловят так называемую «звезду» и становятся заносчивыми. Как популярность обошлась с вами?

В актерских кругах мы называем это «звездянкой», кстати. От успеха у меня не снесло крышу, поскольку, как мне кажется, к моменту выхода «Деффчонок» я была готова к популярности, но перед этим пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Если честно, столько унижений и неверия в меня было со стороны режиссеров, что, оглядываясь назад, прихожу к выводу, что этот успех я заслужила.

А что было самым трудным?

В глазах режиссеров я была лишь молодой неопытной девочкой-студенткой. Каждый считал своим долгом сказать, что у меня ничего не получится. Помню, еду зимой на съемки какого-
то сериала в общем — с артистами массовых сцен и группой — автобусе из Алтуфьево в Подмосковье, зуб на зуб от холода не попадает, вокруг усталые невыспавшиеся и от того злые лица, и в тот момент моей заветной мечтой был автомобиль с личным водителем, который возил бы меня на работу. Вот такая была незначительная и немного нелепая мечта. Но она сбылась, ура! (Смеется.)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Событие года»: Журнал «КиноРепортер» назовет лучших в 2025 году

19 ноября 2025 года в Москве состоится церемония вручения премии «Событие года», которую ежегодно проводит «КиноРепортер». Торжественный вечер пройдет в…

4 часа назад

Премьера балета к 100-летию Майи Плисецкой в Кремлевском дворце

В Государственном Кремлевском дворце 19 ноября состоится премьера балетного спектакля «Майя. Сюита любви», подготовленного к 100-летнему юбилею народной артистки СССР…

6 часов назад

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

10 часов назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

11 часов назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

15 часов назад

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

1 день назад