Кино

Подводный ужас: Что (или кто) поджидает на дне океана

Одни стремятся бороздить просторы Вселенной, другие – изучать то, что скрывается ниже отметки уровня моря. Океанские глубины, как и космос, представляют собой крайне недружелюбную для человека среду, в которой один неверный шаг может привести к катастрофическим последствиям. «КиноРепортер» вспомнил триллеры и хорроры, герои которых столкнулись с подводными ужасами.

«Бездна» (1989)

С именем Джеймса Кэмерона у нас, прежде всего, ассоциируются такие фильмы, как «Чужие», «Терминатор», «Титаник» и «Аватар». Однако постановщик всегда был одержим погружением на глубину. Что, так или иначе, фигурирует и в его полных метрах, и в десятке спродюсированных документалок. «Бездна», один из ранних фильмов режиссера, целиком и полностью посвящен этой теме. Идея пришла к Кэмерону еще в школе, когда 17-летний юноша впечатлился лекцией о глубоководных погружениях человека.

По сюжету в Карибском море тонет атомная подводная лодка США. Для спасательной операции на экспериментальную подводную нефтяную платформу пребывает команда спецназа, и вместе с рабочими они приступают к изучению глубоководной местности. Однако, по правилам триллеров, герои сталкиваются с чем-то неизвестным и пугающим и решают применить термоядерную боеголовку, чтобы покончить с угрозой. Финал получился довольно нетривиальным для подобных проектов того времени.

В итоге зрители получили захватывающий клаустрофобный триллер от режиссера, который сначала пугал нас в космосе и на море, а теперь спустился на глубину. Кэмерон продолжал совершенствоваться в визуальных эффектах, и в карьере молодого постановщика «Бездна» стала вторым фильмом, получившим «Оскар» в этой категории.

«Левиафан» (1989)

Успех «Нечто» Джона Карпентера и «Чужого» Ридли Скотта запустил новую волну научно-фантастических ужастиков, действие которых преимущественно разворачивается в замкнутом пространстве в отдаленных частях Земли (и не только). Одним из подобных проектов стал противоречивый «Левиафан», который провалился в прокате, но позже все же обрел свою аудиторию. Главную роль в ленте исполнил Питер Уэллер, который до съемок хоррора уже блеснул в «Робокопе», а за спецэффекты монстра отвечал легенда Стэнли Уинстон, приложивший руку к созданию многих известных фантастических кинотварей.

1989 год. Холодная война и «красная угроза» все еще волнуют умы людей, поэтому в центре повествования хоррора – затонувшее советское судно «Левиафан». Главные герои фильма, глубоководные шахтеры, узнают, что на корабле велись странные эксперименты, в результате которых появился жуткий и кровожадный мутант, ассимилирующийся с людьми, как пришелец из «Нечто». А самое забавное, что мутаген подмешивали команде «Левиафана»… в водку. Именно из-за фляжки с алкоголем и начался новый подводный ужас. 

«Сфера» (1998)

Сэмюэл Л. Джексон уже закончил читать проповеди, Шэрон Стоун давно закинула ногу на ногу, а Дастин Хоффман обрел брата и обыграл казино. Режиссер «Человека дождя» Барри Левинсон собрал эту троицу, чтобы вместе с ними опуститься на самое дно. Дно Тихого Океана. «Сфера» снята по мотивам одноименного научно-фантастического романа о потерпевшем крушение космическом корабле. НЛО упал в Тихий океан 300 лет назад, и обнаружившая его группа военных и ученых отправилась на изучение объекта.

«Сфера» представляют собой компиляцию интересных элементов, которые при этом не всегда работают на зрителя. Здесь присутствует хоррор с морскими обитателями, психологический триллер с внеземным артефактом и его воздействием на людей (что-то подобное мы видели годом ранее в космическом ужастике «Сквозь горизонт»), научная фантастика с черными дырами и судьбой всего человечества. Возможно, из-за всего этого нагромождения, «Сфера» получилась несколько сумбурной, но она определенно точно заслуживает внимания.

«Синяя бездна» (2017)

Отойдем от фантастики в сторону умеренного реализма. Очередная «Бездна», но на этот раз синяя, рассказывает о двух девушках, решившихся на экстремальный досуг, — спуск в клетке на глубину к белым акулам. В какой-то момент развлечения превращается в кошмар: трос обрывается, конструкция падает на самое дно, и героини оказываются в ловушке. Помимо отсутствия связи с яхтой и кружащейся рядом акулы у девушек заканчивается кислород…

«Синяя бездна» не может похвастаться увлекательными диалогами или необычным подходом к теме survival-триллеров, поскольку подобных историй в других сеттингах кинематограф видел немало. Однако для фильмов категории B у ленты довольно неплохо получается передать атмосферу первобытного страха: изоляция, темнота и хищник. Практически постоянное напряжение после инцидента с клеткой вкупе с девушками-протагонистами и сюжетным твистом делает картину очень похожей на хитовую «Вышку». Если вам понравился триллер 2020 года, то и «Синяя бездна» придется вам по вкусу.

«Под водой» (2020)

Марианская впадина, самая глубокая область на Земле, привлекает умы не только ученых по всему миру, но и всевозможных конспирологов, придумывающих безумные теории насчет того, что или кто на самом деле находится на дне желоба. Создатели «Под водой» как раз и построили хоррор вокруг этой малоизученной локации, отправив на ее исследование группу инженеров-бурильщиков. Это очень не понравилось пробудившемуся «древнему злу», которое совсем не против полакомиться любопытствующими.

«Под водой» – это стильный хоррор с крепким актерским составом (не теряющий своей харизмы и брутальности Венсан Кассель и короткостриженная блонди Кристен Стюарт), детально проработанными локациями с космическим налетом, визуальными отсылками к «Чужому», а также уместным заигрыванием с творчеством Лавкрафта. Отсутствие оригинальных идей и слабые персонажи, конечно, могут ударить по восприятию, но ведь ужастики смотрят не ради драмы и креатива, а чтобы получить большущий заряд острых ощущений. «Под водой» дарит именно такие эмоции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Орудия»: Амбициозный жанровый аттракцион, не способный взмыть ввысь

Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…

47 минут назад

На краю света: Фильмы о смельчаках, бросивших вызов стихии

Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…

15 часов назад

Выручка российских онлайн-кинотеатров выросла на 45%

Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…

21 час назад

Новый «Царь горы»: Анимационный ситком для старых

Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…

1 день назад

«Голый пистолет»: Лиам Нисон и Памела Андерсон не извиняются за шутки

Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…

2 дня назад

Константин Хабенский сыграет Мольера в спектакле «Кабала святош»

Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…

2 дня назад