Миха Штапич (Иван Янковский) быстро переквалифицируется из пропавшего в волонтера: еще вчера его разыскивали по всему городу десятки добровольцев, а теперь он вместе с ними бредет сквозь ночь, чтобы найти ушедшего со двора мальчика. В жизни – полный раздрай. Горе он привык топить в бутылке. А здесь возможность быть полезным: кажется, что Штапич с удивительной легкостью находит пропавших. Да и на новенькую Куклу на перекуре можно засмотреться (Мила Ершова – настоящая душа сериала).
Впрочем, в первой серии вопрос о том, что приводит людей в отряд, повисает в воздухе. Уже во второй окажется, что причин может быть множество. Кто-то не способен оставаться дома по ночам. Кто-то хочет казаться хорошим, кто-то – заработать плюсик в карму. А у кого-то помощь другим давно вошла в привычку.
Одна серия – одно дело. Параллельно раскручивается клубок личных историй, а герои, ершистые и непростые, все сильнее притираются друг к другу. Они пьют, курят и ругаются матом – с абсолютно феерической фразой Ваня Янковский появляется на экране в первый раз. Он здесь – обычный пацан. Пусть не такой гипертрофированный, как ростовский Боков из «Фишера», но за словом в карман тоже не полезет. Да и высказать свое недовольство может прямо.
Тревожное ожидание, в которое зритель погружается в момент поисков, в «Плейлисте» не растягивается: в кадре столько событий, что время пролетает практически незаметно. Жанры тоже сменяют друг друга стремительно. Вот из боли и кровавых ссадин высекается юмор, а вот повисает тишина и разрывается сердце.
Достоверность гарантирует первоисточник. Живость, с которой жизнь поисковика описывал настоящий Штапич, чувствуется и в кадре, а к личным историям создатели подходят с максимальной деликатностью. Многое понятно без слов: довольная ухмылка Михи, уверенность Куклы, победоносная и слегка безумная улыбка Хрупкого (Дмитрий Чеботарев).
К реальности приближены как обстоятельства, так и картинка, – освещение настолько естественное, что кадр порой погружается во мрак. Для тех, кто привык срываться на поиск посреди ночи, обстановка привычная. Остальным придется напрягать глаза, но это того стоит.
Тот самый «плейлист волонтера» – тоже закачаешься. Погоня за Бонни и Клайдом местного разлива проходит под «Гражданскую оборону», также встречается «Аукцыон», вдобавок создатели обещают Мурата Насырова. Еще есть Apsent, чья «Можно я с тобой» – душевный лейтмотив сериала – грозит надолго поселиться в избранном.
Да, имеются здесь и шероховатости (главная пара таковой пока не смотрится), и спорные в нынешнем контексте авторские решения. Но плюсы явно перевешивают минусы: накал, скорее всего, не спадет до самого финала, а к персонажам успеваешь привязаться с первых минут. Возможно, как раз потому, что они признают собственные ошибки и пытаются исправить чужие.
Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…
Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…
«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…
За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…
Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…