2020-й оставил после себя массу вопросов, многие из которых до этого даже не возникали. В прошлом январе никому бы и в голову не пришло задумываться о проблемах нашего кинопроката, а сегодня профессионалы уже предрекают ему участь развлечения для избранных. И случится это или нет — ясно одно: индустрия борется за выживание, и лучший способ победить — найти свой путь.
Иными словами, нельзя более бездумно копировать Голливуд (тем более что подделка редко дотягивает до оригинала), надо искать свои фишки и создавать тренды. Самое очевидное (что совсем не равно «простое») — «переизобрести», открыть для зрителя заново национальный фольклор. И по счастью, на этом поприще в России уже немало успехов.
Этой теме мы посвятили целое расследование, в ходе которого и сами для себя сделали несколько приятных открытий, почему, например, Колобок нашему зрителю заходит лучше, чем все вампиры мира. Затронули эти вопросы и в интервью с продюсерами одного из самых кассовых отечественных фильмов — «Последний богатырь», сиквел которого вышел в конце декабря. И кстати, эти приключения русских сказочных героев установили новый рекорд послекарантинного проката и уже превзошли достижения оригинала.
Наконец, в скором времени на экраны выйдет адаптация всеми известной сказки Петра Ершова «Конек-горбунок», о чем мы тоже подробно рассказали. И хотя Ершов когда-то писал: «Скоро сказка сказывается, а не скоро дело делается», буквально через год, в 1835-м, в своей «Сказке о золотом петушке» Петру Павловичу ответил сам Пушкин: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». То есть «наше всё» уже тогда понимал, что лучшего способа говорить об окружающей реальности просто нет. И это еще один повод вспомнить бабушкины книжки…
Мария Лемешева,
главный редактор журнала «КиноРепортер»
Читайте в новом номере:
и многое другое.
История про настоящего грабителя, который прячется на чердаке супермаркета, звучит как городская легенда, но именно она легла в основу криминальной…
Объявлен лонг-лист премии «Золотой орел» за 2025 год. В списки Национальной академии кинематографических искусств и наук России вошли 40 фильмов, 20 телесериалов…
Группа злоумышленников проворачивает ограбление ипподрома. Без непредвиденных затруднений и жертв не обходится, но в итоге все заканчивается относительно благополучно. Как…
Оззи Осборн покинул наш бренный мир, но никогда не покинет наших сердец. Он будет жить в памяти благодарных потомков и…
«Буря» в постановке Николая Рощина должна была появиться в Театре имени Пушкина еще в прошлом сезоне, однако волевым решением премьеру…
Алехандро Ходоровски – режиссер со специфическим стилем. Авангардист, сюрреалист, автор комиксов и эзотерик, нареченный «крестным отцом полуночных фильмов». Тех самых…