8 Марта — прекрасный повод провести ревизию всего сделанного за год по части межполовых отношений. А сделано немало. Взять хотя бы резонансные проекты, изобличающие токсичную обстановку в индустрии развлечений. И прежде всего, сериалы «Самый громкий голос», «Утреннее шоу» и полнометражную драму «Скандал», посвященные теме харрасмента на телевидении.
Знаменитости, в том числе и в России, не упускали возможности заявить об ущемлении прав женщин. А оскаровское платье Натали Портман, на котором были нашиты имена режиссеров Греты Гервиг, Лулу Ван, Лорин Скафария, Мелины Мацукас, Мати Диоп, Селин Сьямма, Альмы Харель и Мариэль Хеллер, по ее мнению, незаслуженно обделенных вниманием Киноакадемии, наверняка останется в истории феминистской борьбы.
ООН в своем инстаграме выложила инфографику, сигнализирующую, что за 92 года существования «Оскара» лишь пять женщин попадали в номинацию «Лучший режиссер» и только одна — Кэтрин Бигелоу с фильмом «Повелитель бури» — победила. Кстати, знаковым в этом смысле стал выбор обладательницы почетного приза им. Джина Хершолта, которую вручают за гуманитарную деятельность. В этот раз он достался актрисе Джине Дэвис — и именно за ее весомый вклад в решение сложных гендерных вопросов.
В мартовском номере мы посвятили большой материал известным женщинам, которые, как и Дэвис, тратят немало времени и сил, чтобы переломить сложившуюся ситуацию. Ну а чтобы показать, как она меняется, без излишнего пафоса вспомнили также фильмы и сериалы, в которых героини второго плана спасали главных героев и вообще оказывались в чем-то круче них.
Если же попытаться выделить событие на эту тему, которое было самым значимым в России, я бы выбрала активно обсуждающийся закон о домашнем насилии. Не скрою, еще недавно такое трудно было представить, и вот появилась надежда.
Не все аспекты движения #MeToo приемлемы и понятны в нашей стране. Мне и самой не хотелось бы, чтобы мужчина боялся прикоснуться к возлюбленной. Но лед тронулся, мир уже не будет прежним, впереди долгий путь выяснений гендерных прав. Верю, что он будет справедливым.
Мария Лемешева,
Главный редактор журнала «КиноРепортер».
Читайте в новом номере:
В гостях у сказки: «КиноРепортер» рассказывает о масштабных съемках экранизации «Конька-горбунка»
Тишина на двоих: Интервью с Эмили Блант и Джоном Красински
«КиноРепортер» рассказывает, как глобальное потепление повлияло на натурные съемки
Расти большой: Самые кассовые фильмы 2010-х
«Совсем пустых идиотов в театральный не берут»: Филипп Янковский — об актерской династии, новых ролях и внутренней пустоте
А также: самые яркие театральные новинки весны, 100 лет Федерико Феллини, интервью с Дмитрием Дибровым, Екатериной Волковой, Джесси Айзенбергом и Викторией Мирошниченко, рецензии на фильмы «Вивариум», «Невидимая жизнь Эвридики» и «Белый, белый день», список самых ожидаемых российских сериалов 2020 года и многое другое.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…