К юбилею главного голливудского «папочки» и большого приколиста.
Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря ролям в ряде сериальных мегахитов, включая «Игру престолов», «Мандалорца» и, конечно, «Одних из нас», Педро влюбил в себя миллионы зрителей по всему миру. Мы также не смогли устоять перед его талантом и природным обаянием. А после фактов, отобранных нами специально к юбилею актера, и вы поймете, почему популярность Паскаля – не случайность.
Киноман и трюкач

Семья Педро бежала из Чили, когда актеру было всего лишь 9 месяцев, – его оппозиционно настроенные родители не смогли смириться с военной диктатурой Аугусто Пиночета. Когда они обосновались в США, у четы Паскаль появился милый ритуал – как минимум раз в неделю ходить всей семьей в кино и таким образом узнавать больше об американской культуре. Так, их любознательный сынишка мало-помалу приобщился как к блокбастерам, так и к жанровому кино, а также обрел первых кумиров.
В 1987 году юного Паскаля ослепила игра не менее юного Кристиана Бейла в военной драме «Империя солнца», вдохновив его не откладывать свою киномечту в долгий ящик. «Я не мог заткнуться и перестать говорить об «Империи солнца». И среди окружающих я был такой один», – вспоминал актер. Еще одним идолом для него был Харрисон Форд – будучи подростком, Педро отчаянно пытался повторить трюки удалого Индианы Джонса. Например, бездумно разгонялся на лошади, что раз за разом сбрасывала на землю. Даже руку несколько раз ломал, но все еще тянулся к приключениям.
Спас свою карьеру за 3 минуты на экране

После окончания Школы искусств Тиша в Нью-Йорке двадцатилетний Педро из кожи вон лез, чтобы пробиться на малые экраны и заявить о себе в индустрии. Но ввиду его латиноамериканского происхождения и соответствующей внешности, увы, в те времена не особо жалуемой на голливудских холмах, ему последовательно отказывали кастинг-директоры. Пока не утвердили в один из главных сериалов конца 1990-х, «Баффи – истребительница вампиров». Паскаль появился в премьерном эпизоде 4 сезона мрачного фэнтези-хита в небольшой, но знаковой для него роли невинной жертвы кровопийц.
Горькая правда за ролью в «Баффи» кроется в том, что если бы не это трехминутное камео, то Педро, вероятно, не нашел бы в себе силы дальше продираться через предрассудки и прочие несусветности, царившие в несправедливом мире тогдашнего телевидения. При этом разбит он был не только морально – ко всему прочему, у него буквально не оставалось средств для жизни в городе возможностей:
«На моем банковском счету было от силы 7 долларов, но тут поступил перевод за «Баффи» и буквально спас меня. Именно это стало причиной, почему я смог остаться [в кино] и не сдаться», – признавался Паскаль.
Взял фамилию матери

После первого успеха актера в его семью пришла трагедия – в 2000 году его мать Вероника самовольно ушла на тот свет, по всей видимости, после продолжительной депрессии. По словам звезды, он до сих пор переживает эту потерю – актер называет маму «любовью всей своей жизни» и часто отмечает, что ступил на извилистый актерский путь благодаря ее помощи и поддержке. Именно поэтому Педро сменил фамилию отца (Бальмаседа) на материнскую. И в итоге прославил род Паскаль на весь мир.
Мы могли бы узнать о чилийце и под вполне европейским именем – долгое время Педро подумывал взять творческий псевдоним Александр. Мол, это бы упростило процесс покорения Голливуда и увековечило нежную любовь актера к драме «Фанни и Александр» Ингмара Бергмана. Паскаль какое-то время даже подписывался так на рекламных съемках, но, к счастью, передумал. Ну какой Александр, если он же самый что ни на есть Педро. Прямо как в той самой песне из вирусного видео с енотом.
Лучший друг Оскара Айзека
20 лет назад на репетиции бродвейского спектакля Паскаль познакомился с гватемальцем Оскаром Айзеком, на карьерном пути которого встречались те же самые трудности – ему также предлагали лишь мелкие роли бандитов и не давали пробиться на передний план. Культурный бэкграунд, общие цели и чувство юмора актеров сблизили и, безусловно, подбодрили их продолжать бороться за свое место под голливудским солнцем, отражая натиски ксенофобов, зомби и баронов с других планет (шутка!).
«Он [Айзек] как мой младший брат, которого я никогда не хотел», – смеется Паскаль, говоря о бромансе со звездой «Дюны» и «Лунного рыцаря». Помимо того, что актеры появились вместе в боевике «Тройная граница», они часто вместе приходят на шоу и мероприятия и доводят интернет-публику до слез своими дурашливыми выходками. Например, Оскар как-то назвал Педро своей «сладкой подружкой», а потом парочка «поссорилась», споря о том, одолеет ли айзековский Рыцарь паскалевского Мандалорца.
Чуть не запорол главные пробы своей жизни

Спорим, что вы услышали имя Педро как раз после его удачного захода в главное фэнтези 2010-х. Да, роль коварного Оберина Мартелла и стала для Паскаля тем самым счастливым билетом, хоть и получил он его почти в 40 лет. Помогла ему в этом его звездная подруга Сара Полсон, которая в свою очередь дружила с женой шоураннера проекта Дэвида Бениоффа. Именно по этой хитрой цепочке Паскаль достучался до вершителей его судьбы, хотя, казалось бы, изначально был обречен на провал.
А дело все в том, что Педро записал пробы так, словно даже не верил, что его будут серьезно рассматривать на эту роль. «Картинка была ужасной, видео было снято вертикально и выглядело любительски. Но его игра была напряженной и убедительной», – со смехом делился Бениофф о том самом кастинге Паскаля. Главное, что в самом сериале уже никакие вопросы технического характера не могли помешать Мартеллу выглядеть максимально аутентично и стать самым выразительным героем 4 сезона.
Доверился мнению племянников и не прогадал

В другой знаковый проект, сериальную экранизацию безумно популярной видеоигры The Last of Us, наш герой залетел тоже будто бы случайно. Вот как это было: в начале 2021-о актеру позвали попробоваться на роль местного «бати» Джоэла, только вот про оригинальную игру тот ничего не знал. Но когда Паскаль упомянул это в разговоре с сестрой, ее сыновья-подростки заверещали, услышав лишь слова «the last…», и заверили дядю, что роль эту надо заполучить любой ценой. Что он, собственно, и сделал.
Примечательно и то, что во время съемок «Одних из нас» актерам строго-настрого запретили играть в первоисточник, чтобы, мол, они непроизвольно не копировали повадки своих персонажей. Но неугомонному Педро было уж очень интересно взглянуть, на мир, порабощенный зомби, хотя бы одним глазком. Поэтому втихаря он поигрывал в первую часть TLOU и не по-детски в нее затянулся. Но, как сам потом признавался, в какой-то момент не смог пройти одну из миссий и, опечалившись, бросил. Жизненно, ничего не скажешь!
Сыграл фаната своего же кумира

Среди фильмов, вдохновивших Паскаля в процессе его становления, он самолично выделял – внезапно! – олдскульные боевики с Николасом Кейджем. Уж не знаем, кокетство это или чистая правда, но в разговорах о тех, кто повлиял на Педро в плане профессионального мастерства и разного рода актерских фишечек, он не раз упоминал именно звезду «Призрачного гонщика», который, как известно, подрастерял репутацию разборчивого актера, снимаясь в киноопусах среднего и низкого пошиба.
Благо Кейджу не чужда самоирония, что он и доказал в фарсовой метакомедии «Невыносимая тяжесть огромного таланта», сыграв самого себя (со всеми вытекающими). А в богача, который сходит с ума по актеру и берет его «огромный талант» в аренду на свой день рождения, перевоплотился как раз таки Паскаль. Так и поработал со своим вдохновителем, а такой шанс, согласитесь, выпадает редко кому даже из артистов А-списка. Дуэт, к слову, у них вышел невыносимо уморительный и запоминающийся.
Папочка для всего интернета

Хотя медийный образ Паскаля не особо вязался с семейными ценностями, и в «Мандалорце», и в «Одних из нас» его герои поневоле становились отцами и заботились о зеленом малыше Грогу и об одинокой Элли. И если спин-офф «Звездных войн» отдельно не произвел такого эффекта, то после премьеры «игрового» сериала интернет взорвался – мемов и эдитов с сексуальным папочкой Джоэлом, как его прозвали фанаты, было не избежать. Как и наплыва любительниц мужчин постарше в соцсети актера.
Сам Педро отнесся к этому со всем энтузиазмом, всячески подначивая мемоделов на новые свершения своими провокационными фразочками. Например, однажды заявил, что хоть у его другана Айзека есть дети, а у него нет, все равно он папочка покруче, ведь daddy – это «состояние души». Кажется, такая легкость в отношении сексуализации собственного образа в сети идет его карьере только на пользу, чем сам Паскаль не стесняется пользоваться. Надеемся, что эта одержимость не встретит актера за пределами интернета.
Герой самых жизненных мемов
Получив пикантное звание «отца года», Паскаль отнюдь не пропал с мем-радаров, а только продолжил подкидывать пикчерам идеи для новых вирусных видео. Готовы поспорить на то, что вы видели хотя бы один мемный тикток с фрагментом из «Невыносимой тяжести огромного таланта». Тем самым в кабриолете, где Кейдж испуганно смотрит на героя Паскаля, что отвечает ему эйфорически-влюбленным взглядом. Ну или отрывок из шоу, где Педро ест сэндвич и при этом отрешенно смотрит в пустоту.
Вот что-что, а видео со сначала смеющимся, а потом резко начинающим плакать Паскалем точно попадалось каждому. Этот футаж куда только не накладывали и от чего только в таких тиктоках у Педро (и у нас за компанию) не разрывалось сердце. Для самых больших ценителей мемов с Паскалем разной степени веселости мы припасли и милый фан-факт – актер признавался, что гуглит видео с самим собой в моменты грусти и печали и таким образом приободряется. Как говорится, 0% осуждения, 100% понимания!
Фанат русской литературы

На вопрос о любимой книге Паскаль однажды ответил:
«Думаю, одно из лучших произведений – это «Преступление и наказание» Достоевского. Знаю, что это звучит высокоинтеллектуально, но для меня оно стало совершенным потрясением».
Удивительно, но помимо вечно актуального романа о моральных терзаниях убийцы среди своих литературных фаворитов выделял и нетленку Булгакова «Мастер и Маргарита». Да, Паскаль со своей начитанностью точно преуспел бы на наших уроках литературы, ничего не скажешь! Кроме того, актер обожает «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса и «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте.
Комментарии