Кадр из сериала "Лучше, чем люди"
Сериал снят компанией Yellow, Black and White. Жанр сложный: на первый взгляд, это типичная фантастика, начнешь всматриваться — обнаруживаешь признаки драмы. Ассоциации со шведскими «Настоящими людьми», а также британско-немецкими «Людьми» неминуемы, однако от слова «адаптация» российская производящая компания отказывается — слишком много оригинального она напридумывала.
Сюжет такой. На дворе недалекое будущее, роботы вошли в обыденную жизнь человека. Они выполняют функции нянь, мажордомов, грузчиков, санитаров. Киберкорпорация CRONOS активно пытается задействовать их и в сфере интимных услуг, напирая на то, что так решится проблема с человеческой проституцией. Андроиды выглядят по-разному: одни примитивные, другие очень похожи на людей, некоторые — прям красавцы. Однажды в Москву привезут Арису — идеального робота, в которого запрограммированы не только человеческие эмоции, но и имитация свободной воли, вплоть до непредсказуемых поступков. Конечно, Ариса сбежит из корпорации и конечно, она встретится с человеком, переживающим личный кризис — патологоанатомом Георгием. У него все сложно: профессиональные неприятности, развод… А тут еще бывшая жена нашла себе перспективного жениха и планирует уехать с ним в Австралию, забрав с собой общих с Георгием детей. Патологоанатом сдаваться не намерен…
Сериал, как говорит автор идеи и продюсер Александр Кессель («Дневник доктора Зайцевой», «Лондонград»), был задуман в 2013 году. Тогда планировалось рассказать о наступающем завтра — реалиях 2015 года. Однако съемки затянулись, к ним как раз и приступили в этом самом «завтра» — в 2015 году, решив ориентироваться теперь на реалии 2018-го. Производственный процесс затянулся, сериал выходит к зрителю в ближайшие дни, и теперь его создатели уверены, что показанная в нем действительность ожидает нас в 2019-2020 годах.
Что же нас ждет? Ну, например, квадрокоптеры, разносящие штрафы за неправильную парковку. Или браслеты, заменяющие телефоны и навигаторы. Рявкнешь на такой: «Дорога!» — и он заведет автомобиль, выстроит маршрут. Позвонит тебе кто-то — и имя абонента высветится у тебя прямо на кисти руки, разговаривай на здоровье, не поднося к уху аппарат. Ну, а дома обеспеченного гражданина (все-таки андроид — дорогое удовольствие) будет ждать робот, способный убирать, будить, занимать ребенка и даже пререкаться…
Как признаются создатели сериала, они не успевали придумывать технические нюансы, как те уже реализовывались в жизнь. Например, квадрокоптеры-«штрафуны» уже летают в Сингапуре. А Яндекс обзавелся роботом по имени Алиса — почти Ариса.
«Жизнь развивается настолько быстро, что многие из придуманных нами технологий перестали быть фантастикой ещё до выхода сериала. Через пару лет мы будем жить совсем в другом мире — и возникнет проблема человекозамещения. Именно об этом мы и пытаемся говорить в своем сериале», — комментирует Александр Кессель.
Одной из важных этических проблем, которые поднимает сериал, является вопрос секса с роботом. «Можно ли это считать супружеской изменой?»— вопрошает с экрана телевизора ведущий ток-шоу, похожий на Малахова.
Идеального робота Арису сыграла Паулина Андреева. На кастинг актриса пришла абсолютно готовой — в «состоянии» робота. «Меня спросили: сможешь изобразить пластику робота? Сможешь не дышать, изменить голос? Я сказала: смогу. Но потом пришлось учиться не моргать в кадре, и это было трудно. Мой личный рекорд — две с половиной минуты!» — говорит Андреева.
У Паулины в сериале непривычный образ — зеленые искристые глаза, короткое русое каре. Линзы, парик, сложный грим — по признанию актрисы, ни в одной из ролей она еще так не менялась внешне.
Роль патологоанатома Георгия досталась Кириллу Кяро, и он уверен, что снялся в истории не о роботе, а о человеке, о том, что «за суетой повседневной жизни мы часто забываем о самом главном, теряем что-то настоящее, искреннее».
«Лучше, чем люди» — красиво снятый фильм с западной, фирменной картинкой. Снимали в Москве. Режиссер Андрей Джунковский, известный по работе над сериалом «Сладкая жизнь», собрал интересный актерский состав: Александр Кузнецов, Ольга Ломоносова, Денис Бургазалиев, Александр Устюгов. Что касается роботов, то в качестве примитивных использовались настоящие — сегодняшние боты. А совершенные машины создавались при помощи графики. На проекте работали хореографы, которые заставили андроидов двигаться определенным образом.
Внимательный зритель заметит в сериале продакт-плейсмент — свои финансовые проблемы герои будут решать при помощи Сбербанка. Создатели говорят, что такое сотрудничество весьма перспективно: Сбербанк имеет серьезную базу данных своих клиентов, если видеосервис сможет ее серьезно изучить — получится создавать проекты, отвечающие пользовательским запросам.
На сегодняшний день снято два сезона (16 серий), и, скорее всего, это не предел. После премьеры на видеосервисе Start и kino.1tv.ru (а это еще один весомый шаг в сторону создания отечественной модели Netflix) сериал покажут на Первом канале — возможно, в декабре-январе. Нас ждет занятный эксперимент: готова ли телеаудитория к новым героям и другому уровню картинки — поймем в ближайшее время.
19 ноября 2025 года в Москве состоится церемония вручения премии «Событие года», которую ежегодно проводит «КиноРепортер». Торжественный вечер пройдет в…
В Государственном Кремлевском дворце 19 ноября состоится премьера балетного спектакля «Майя. Сюита любви», подготовленного к 100-летнему юбилею народной артистки СССР…
Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…
16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…
Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…