Каждую неделю «Оппенгеймер» получает очередную кинопремию. А то и несколько. Например, на «Золотом глобусе» фильм Кристофера Нолана завоевал пять статуэток, а на церемонии «Выбор критиков» – сразу восемь. Общее количество наград уже перевалило за сотню, и это притом что до «Оскара» остается чуть меньше пары месяцев. На счету проекта и другое достижение – «Оппенгеймер» стал самым кассовым байопиком в истории: сборы картины приближаются к отметке $1 млрд.
«КиноРепортер» уже рассказывал о том, сколько километров пленки было потрачено на съемки и как вообще проходил трудоемкий производственный процесс. А в этом материале мы поговорим о том, почему «Оппенгеймера» все же стоит увидеть, если вы до сих пор этого не сделали.
Прошлым летом кадры и видео из «Оппенгеймера» бурно разошлись на мемы, чему немало способствовало его грандиозное противостояние с «Барби». Явление это обрело название Barbenheimer и вошло в учебники по пиару. На деле же интернет-беснование вокруг двух громких релизов хоть и привлекло огромные толпы в кинотеатры, но фокус внимания скорее размыло. Да, в случае с картиной Греты Гервиг про пластмассовый мир и первое посещение гинеколога развеселая трескотня была к месту. Совсем другое дело – трехчасовой фильм про человека, который в середине прошлого века создал атомную бомбу и навсегда изменил ход истории.
Шутка ли – трехчасовой байопик про ученого! Впрочем, «Оппенгеймеру» скорее подходит определение биографический триллер. Начинается все со студенческих лет героя, когда Роберт (Киллиан Мерфи) сталкивается со множеством проблем. В их числе – тоска по дому (американец покинул родные пенаты ради научных изысканий), трудности с математикой, практическими опытами и собственной импульсивностью. Ее он обуздает первой: отправит собственноручно отравленное яблоко в мусорную корзину и тем самым спасет от мучительной смерти сразу двоих – неприятного преподавателя (Джеймс Д’Арси) и кумира в мире науки Нильса Бора (Кеннет Брана).
Первый урок об ответственности за необдуманные поступки сменится последующими. Оппенгеймер научится жить со своими демонами – делегировать обязанности и чувствовать себя чужаком, разрываться между двумя женщинами и гуманистическими идеалами. Почти все это выйдет ему боком: действие разворачивается в трех временных плоскостях, и решения причудливо перемешиваются с последствиями. В первой Роберт корпит над созданием опаснейшего оружия, стремясь обставить фашистов. Во второй его публично распинают бывшие соратники и начальство, недовольное его непримиримой позицией. В третьей, посвященной слушаниям, во время которых экс-председателя Комиссии по атомной энергии Льюисса Штраусса (Роберт Дауни-мл.) должны утвердить на пост министра, всплывают другие подробности закрытых испытаний.
«Оппенгеймера» отличает безупречная режиссура: Кристофер Нолан действительно управляет огромным оркестром, и если его герой способен слышать музыку вселенной, постановщик способен визуализировать этот процесс самым грандиозным образом. Сюжетные линии, музыка, изображение – все сливается в монолитное полотно, которое переливается различными нюансами, как художественными, так и моральными. Режиссер показывает, как открытия меняют мир и как время меняет восприятие этих открытий.
Ключ ко всему – авторская интерпретация. Даже ядерное испытание «Тринити» Кристофер не воссоздавал досконально: куда важнее ему было передать ощущение от этого страшного момента. К количеству унесенных бомбами жизней он относится как и подобает – с печалью и уважением, которые, разумеется, ничего не меняют. Кроме, разве что, взгляда на уже случившиеся события.
Бесспорная победа Нолана заключается в том, что он не занимает ни одну из сторон, но ясно и громко говорит о свершившемся факте. И говорит так, что у зрителя возникает впечатление, что именно так все и было. Ты ждешь эмоциональной манипуляции, а получаешь редкое чувство сопричастности и неприкрытый гуманизм, проводником для которых становится не самый приятный герой, ходячее напоминание о том, что гениальность – не оправдание.
Мерфи играет человека, поначалу готового к конфронтации, но затем замыкающегося в себе. В его жизни – травмирующий любовный роман, охота на ведьм (привет маккартизму), разрывающие голову угрызения совести и, конечно, страх перед будущим, в которое он самовольно вмешался. Как говорил классик, в жизни есть только две настоящие трагедии: одна – когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая – когда получаешь. И вторая куда страшнее.
В этой внутренней борьбе и противостоянии определениям извне (на светских раутах и обложках журналов Оппенгеймер чувствует себя зверьком в зоопарке) Роберт увязает настолько плотно, что тревогу приходится бить окружающим – о том, кто он есть на самом деле, ему напоминают и друзья, и враги. Лиц действительно много: даже на небольшие роли Нолан позвал известных людей.
Флоренс Пью – любовница ученого и отъявленная коммунистка с серьезными проблемами. Джош Хартнетт, Бенни Сэфди, Рами Малек и Джек Куэйд – ученые и приятели Оппенгеймера. Мэтт Дэймон, Дэйн ДеХаан и Кейси Аффлек – представители жесткого военного крыла. Гари Олдман в роли президента Трумэна. Эмили Блант в качестве ближайшего партнера Роберта, вместе с которым она прошла огонь, воду и медные трубы.
Роберт Дауни-мл. – мощь во плоти: актер наконец-то получил шанс реализовать свой талант на все 100%. Его недавние выпады в сторону фанатов Marvel – явление того же порядка: в драматическом амплуа он всегда был хорош, но трагедию Тони Старка, самого известного его киногероя, затмили комический флер и стилистика кинокомикса. Сейчас Роберт наслаждается моментом заслуженной славы: роль Штраусса уже принесла ему с десяток премий, при этом признание чаще всего исходит не столько от коллег, сколько от критиков. Что тоже определенный показатель.
Говоря об «Оппенгеймере», нельзя не упомянуть и техническую сторону вопроса. Специально для режиссера-перфекциониста Kodak создал черно-белую кинопленку 65-мм – прототип был готов за считаные дни до начала съемок. Затем в дело вступили инженеры: для финального результата пришлось менять множество деталей, от состава эмульсии до прижимных пластин в камерах. Сам фильм, напомним, снимался на камеры IMAX, что тоже своего рода гарант качества и масштаба.
Но все эти нюансы лишь подкрепляют художественную правду – куда важнее в картине оказывается риск (а рискуют здесь все) и его последствия, так и не проговоренное вслух чувство вины и формальное прощение, показывающее, как работает система. Работает по-прежнему.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…