Театр

Фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся в Москве

20 июня в Московском Губернском театре состоялось  открытие VI Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского». Гостям фестиваля представили эскиз первого действия «Чайки» Чехова в постановке Сергея Безрукова в видеоверсии, снятой на берегу живописного пруда в парке «Усадьба Лефортово». По традиции фестиваль готовил эскиз к показу open air, но в связи с ураганом, обрушившимся на Москву, оргкомитет фестиваля принял решение перенести церемонию открытия в помещение театра.

Зрители стали свидетелями рождения замысла спектакля, а актеры впервые представили своих персонажей, обретающих плоть, характеры, свою философию. Героев чеховской пьесы исполнили актеры Губернского театра Анна Снаткина, Павел Харланчук, Алексей Ярмущик, Анастасия Дворянская, Леонид Громов, Сергей Вершинин, Полина Галкина, Кирилл Новышев, Юлия Романович, Григорий Фирсов.

Предваряя показ эскиза, Сергей Безруков отметил: «По традиции наш фестиваль открывается эскизом будущего спектакля, который потом находил свое воплощение на сцене Московского Губернского театра. В этом году мы выбрали «Чайку»: эта пьеса напрямую ассоциируется со Станиславским. А для меня как для худрука и режиссера это продолжение нашей чеховской трилогии. В репертуаре уже есть классический «Вишневый сад», есть спектакль «Дядя Ваня». И конечно, я мечтал поставить «Чайку». Пока это только проба, эскиз. Интерпретаций «Чайки» было множество, разных и по стилю, и по смыслам. Я увидел «Чайку» вот таким образом — это совершенно современный вариант трактовки».

В фестивальной афише – спектакли самых разных театральных концепций и школ, но в центре внимания – традиционный психологический театр. Конкурсную программу 21 июня откроет показ спектакля «Мудрецы» Театра «На Литейном» из Санкт-Петербурга. Всего же столичные зрители увидят значимые постановки театров из 8 регионов России: «Коварство и любовь» Красноярского  драматического театра им. Пушкина, «Возвращение» Самарского театра юного зрителя «Самарт», «Дон Кихот» Нижегородского ТЮЗа, «Фото на развалинах»  Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская», «Лес» Севастопольского академического русского драматического театра, «Дом Бернарды Альбы» Челябинского театр драмы им. Орлова, «Подсвечник»  Театра «Сфера». 

«В конкурсной  программе – спектакли талантливых режиссеров, но особенность нашего фестиваля в том, что посвящен он прежде всего его величеству Актеру. Именно актер воплощает и доносит зрителю замысел режиссера, благодаря ему мы можем видеть на сцене «жизнь человеческого духа», как учил Станиславский. В финале мы будем награждать именно артистов – за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт», – открыл фестиваль Сергей Безруков.

Смотр завершит свою работу 29 июня: на сцене Московского Губернского театра подведут итоги фестиваля и вручат премии победителям в трех номинациях: за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль. Лауреатов фестиваля определит жюри, в составе которого в этом году театральные критики Павел Руднев, Ирина Алпатова и Ксения Аитова. Победителям вручаются памятные статуэтки «Верю».

Но первую статуэтку Станиславского вручили уже на открытии: за вклад в развитие культуры и искусства наградили заслуженного артиста РФ, актера Московского Губернского театра Виктора Шутова, который 21 июня отмечает свое 85-летие.

Важной частью фестиваля станет образовательная программа для студентов актерских факультетов из  Барнаула, Нальчика, Оренбурга,  Нижнего Новгорода, Калуги и Тольятти. Для них 24 преподавателя проводят свои мастер-классы по дисциплинам «мастерство актера», «сценическая речь» и «сценическая пластика», а также лекции по истории театра, психологии творчества и другим дисциплинам.

Среди преподавателей – Сергей Безруков, Сергей Федотов, Александр Коршунов, Тереза Дурова, Ольга Егошина, Павел Руднев, Ксения Аитова, Айдар Закиров, Владимир Аносов, Константин Мишин и другие. Также в рамках образовательной программы «Фабрики Станиславского» впервые пройдут мастер-классы для молодых актеров Подмосковья. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Чемпионат ArtMasters: Моя несыгранная роль

  Чемпионат ArtMasters дает возможность молодым талантам, которые реализуют крупные креативные проекты под руководством ведущих экспертов, раскрыть свой потенциал и…

2 часа назад

«Первый на Олимпе»: История великого подвига

1950-е. Молодой парень Юра Тюкалов (Глеб Калюжный), переживший блокаду Ленинграда, но лишившийся родителей, работает на заводе. Травма потери близких не…

4 часа назад

«Сират»: Дикое роуд-муви наперегонки со смертью

Марокканскую пустыню сотрясают волны рейва. На песке возвышаются ряды гигантских колонок, и эксцентричная толпа неистовствует на фоне пейзажей будто из…

6 часов назад

«Современник» открыл 70-й сезон выставкой и масштабной программой

1 октября театр «Современник» впорхнул в 70-й сезон. Торжественное открытие состоялось на Основной сцене, где фойе преобразилось в выставочное пространство.…

8 часов назад

Грибы и мы: Киногид по таинственному царству

Где грибам место? В масле на сковородке? Засоленным в банке? Все так, но грибы куда больше, чем средство пропитания. Они…

11 часов назад

От Москвы до Дальнего Востока: На ЭКСПО «Российской креативной недели» свои достижения представили регионы – лидеры креаномики

Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…

1 день назад