Фото: Сергей Петров
31 января состоится главная зимняя премьера в Театре Маяковского – «Евгений Онегин» в постановке художественного руководителя Егора Перегудова. Режиссер обратился к известному сюжету, позаимствовав у классика ироничную интонацию.
«Количество ярлыков, навешанных на текст, который половина зала знает наизусть, столь огромно, что в первую очередь мы старались обойти театральные штампы. Мы воспринимаем «Онегина» как личный дневник Пушкина, «искренний журнал», в котором наблюдения поэта за современностью, его размышления о любви и дружбе пронизаны огромной иронией и самоиронией», – говорит Егор Перегудов.
Роли в спектакле исполняют молодые артисты, почти ровесники героев. Их энергия превращает «энциклопедию русской жизни» в искренний театр, где поэзия становится настоящим образом жизни. Нашлось в постановке место и для «примет старины», оживших в современном прочтении – зимних гаданий и танцев на балу.
Летучесть авторского слога и переменчивость главного героя подчеркивает и сценография: в качестве основного референса художник Владимир Арефьев выбрал воду. Из-за этого сцену то укутывают снежные перины, то звенит капель.
Показы также пройдут 1, 8 и 27 февраля. В главных ролях заняты Мамука Патарава, Анатолий Лобоцкий, Евгений Парамонов, Варвара Бочкова, Никита Языков, Алена Васина и другие.
Кроме того, в преддверии премьеры в арт-пространстве «Маяк» стартует новый образовательный проект для зрителей – интеллектуальное ток-шоу «Застольный период». Первая встреча пройдет 26 января и будет посвящена разбору «Евгения Онегина». В разговоре примут участие режиссер Егор Перегудов, исполнители главных ролей и литературный критик Дмитрий Бак.
18 июля 2025 в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску творческой лаборатории Театра Моссовета совместно с МТС Live. В…
На пару альпинистов, которые спокойно себе карабкались в гору, расположенную посреди обширного заповедника, внезапно с вершины этой горы падает девушка.…
19 и 20 июля национальная театральная премия «Золотая Маска» приняла участие в юбилейном музыкально-развлекательном фестивале VK Fest. В рамках мероприятия…
ВДВ в советском и российском кино – это не только парады и строевая выправка. С экрана десантники то поют песни…
«КиноРепортер» собрал десять любопытных фильмов, в основу которых легли так называемые графические романы (о том, что это за зверь, мы…
Сам термин «графический роман» возник в Соединенных Штатах еще в середине 1960-х: первоначально так назывались самостоятельные произведения, изданные в…