Журнал

«ON и Она»: Юлия Пересильд в проклятом доме

Гениальная айтишница (Юлия Пересильд) презентует заказчикам свое новое творение – виртуального ангела-хранителя, который способен анализировать любые ситуации и выдавать пользователю дельные советы: как лучше поступить в той или иной ситуации в зависимости от поставленной глобальной цели.

Начальник айтишницы (Никита Тарасов), впрочем, изобретением недоволен, поскольку ничего такого у компании заказчики не оплачивали, и отправляет героиню Пересильд в принудительный отпуск. Та едет в Таиланд и становится заложницей суперпродвинутого умного дома.

Итак, российские кинематографисты, судя по всему, наконец-то взялись отрабатывать запрос на формирование положительного образа российских ученых. Начинание похвальное, потому что нужно людям в доступной форме доносить, какова обстановка на переднем крае науки, чем там все эти умные люди непонятным таким занимаются.

Но чтобы доступно кому-то что-то объяснить, нужно сначала самому в сути предмета как следует разобраться. И тут уже возникает проблема. Как можем убедиться на примере фильма «ON и Она», российские кинематографисты (конкретно – режиссер Евгений Корчагин и сценарист Константин Трофимов) пока сами слабо представляют, кто такие российские ученые и в чем заключается их столь важный труд.

По версии авторов картины, российские (да и зарубежные) ученые в основном что-то очень быстро печатают на компьютере, а еще делают в пространстве такие пассы руками, вращая трехмерные голографические модели. В результате у них получается голосовой помощник, который убедительно рекомендует не вступать в неравную рукопашную схватку с хулиганами, или умеет готовить омлет, или обаятельно шутить и водить автомобиль.

А также всячески абьюзить женщин, их газлайтить, запрещенкой втихаря накачивать, сексуально домогаться, удерживать взаперти при содействии круглых левитирующих роботов, вооруженных электрошокерами. Зачем кому-то вообще создавать такого голосового помощника? Хороший вопрос. Но вразумительного ответа на него в фильме «ON и Она», к сожалению, нет.

На первый взгляд сюжет вроде бы достаточно простой. Очередная агитка на тему того, к чему вообще нас ведет весь этот прогресс и искусственный интеллект в частности. В духе все того же «Черного зеркала». И в формате тоже вполне заурядном, но почти беспроигрышном – камерного технотриллера, где боевая женщина борется с шовинистским ИИ.

Финал обычно у таких сюжетов одинаковый: человек одерживает верх над машиной, тем самым как бы подтверждая истинность заложенной морали. Причем мораль может быть сформулирована по-разному. В данном случае примерно так: лучше нормальный мужик с обычным коттеджем и живой собакой, чем цифровой с высокотехнологичным умным домом и сторожевыми роботами.

Однако уже после предсказуемой развязки фильм совершает внезапный смысловой кульбит, и оказывается, что он совсем не об этом. А о чем тогда? Ради чего только что Юлия Пересильд бегала по минималистичным интерьерам и отбивалась лопатой от роботов?

Видимо, ради формирования положительного образа российских ученых. Которые с пути прогресса не сойдут ни за что, куда бы он их ни привел – пусть даже и в плен к обезумевшему голосовому помощнику. Потому как по большому счету прогресс – это все равно благо, а ошибки в коде поправимы.

И пускай пока цифровой мужик не может написать симфонию или взять чистый холст и превратить его в шедевр. Но тот факт, что он может кого-нибудь изнасиловать, – тоже достижение, в некотором роде впечатляющее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Газета»: Как спасти печатное издание в мире ИИ и «тиктока»

Всякий раз, когда в Сети появлялись новости о продолжении/перезапуске/спин-оффе культового «Офиса», это всегда воспринималось как сомнительная идея. Попытка переизобрести ситком…

44 минуты назад

Мастерская «12»: Возвращение домой

Новый сезон для «Мастерской «12» Никиты Михалкова» – одного из самых молодых и ярких театральных коллективов страны – ознаменовало открытие…

6 часов назад

«Отдел нераскрытых дел»: Скандинавский детектив, который прекрасно прижился на шотландской почве

Заносчивый следователь Карл Морк (Мэттью Гуд), почти случайно заглянувший на место преступления в компании напарника (Джейми Сивес), решает поучить уму-разуму…

21 час назад

«Три поросенка. Ой» – первый кукольный спектакль в Театре на Таганке

25 и 26 октября на Новой сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Три поросенка. Ой». Знакомая с детства история,…

23 часа назад

Убийца голубых кровей: Дракула и его невероятные экранные метаморфозы

Готический образ, скроенный ирландцем Брэмом Стокером из легенд о властном румынском князе Владе Цепеше еще в конце XIX века, не…

1 день назад

«Сверху вниз»: Блэксплотейшн-ремейк фильма Акиры Куросавы

Глава легендарного музыкального лейбла, постепенно теряющего вес и влияние в индустрии, получает от какой-то бездушной корпорации предложение о продаже своего…

1 день назад