Кино

Кинорецепт: Классический салат «Оливье»

Сложно представить себе блюдо, теснее связанное с традиционным праздничным застольем, чем салат оливье. Причем, не только в жизни, но и в кино. Он появляется на экране и в «Карнавальной ночи», где приготовлен с говяжьим языком, и в «Чародеях», и в «Служебном романе» – с «добавлением яблочка». И всегда он разный, ведь у каждой хозяйки свой секретный ингредиент.

Например, у Максима Аверина хамон и батат вместо колбасы и картошки, Софи Лорен за основу берет консервированные тунец и анчоусы, Сергей Жуков использует соус айоли вместо майонеза… Перечислять вариации оливье можно бесконечно, и одна из них точно окажется на каждом новогоднем застолье.

Салат оливье, он же «Мясной», он же «Столичный», он же «Русский» окутан легендами, так же, как и его предполагаемый создатель. Некий Люсьен Оливье не был поваром, он заведовал гостиницей «Эрмитаж» в середине XIX века и, скорее всего, не только умер, но и родился в России. Первый рецепт утерян навсегда. В том же, что попытались восстановить в 1894 году в журнале «Наша пища», присутствовали рябчики, раки или омары, трюфели, паюсная черная икра и другие диковины вроде соуса соя-кабуль. Не предлагаем его повторить – очень затратно во всех отношениях. Лучше расскажем, как приготовить то, что реально. И то, чем, вероятнее всего, кормила Надя Женю Лукашина.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо (или колбаса) – 400 г
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Яйца – 5 шт
  • Соленые огурцы – 4 шт
  • Зеленый горошек – 1 банка (340 г)
  • Лук – 2 средние луковицы
  • Майонез – 200 мл

Как приготовить:

  1. Отварите мясо или используйте уже готовое.
  2. Отварите в кожуре картофель и морковь, сварите вкрутую яйца.
  3. Когда продукты остынут, очистите их и нарежьте кубиками.
  4. Чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек.
  5. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарежьте брусочками.
  6. Репчатый лук мелко нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  7. Слейте из банки с консервированным горошком жидкость и добавьте горошек в смесь.
  8. В салат также по вкусу положите зеленый лук, свежее или моченое яблоко, свежий огурец.
  9. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом прямо перед подачей на стол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Кубический мир победил: Почему «Minecraft в кино» – главный блокбастер года

Прямо сейчас «Minecraft в кино» – самый кассовый голливудский фильм года со сборами в миллиард без малого долларов. За оставшиеся…

2 часа назад

Московский фестиваль «Театральный бульвар» пройдет с 1 июня по 31 августа

С 1 июня по 31 августа в Москве пройдет открытый уличный фестиваль «Театральный бульвар». Власти города впервые провели его в…

5 часов назад

«Мастерская «12» привезла в Донецк спектакль по книге Сергея Михалкова

В ДНР состоялись гастроли «Мастерской «12» Никиты Михалкова». Накануне на сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна показали…

6 часов назад

ММКФ-2025: «Двое в одной жизни, не считая собаки» с Адабашьяном и Крючковой

«КиноРепортер» рассказывает о фильме Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки», который буквально пропитан атмосферой летнего Петербурга и…

11 часов назад

Сериал «Больница Питт»: Ты не вылечишь мир, и в этом все дело

Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…

1 день назад

Малый театр широко отпразднует 90-летие со дня рождения Юрия Соломина

Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…

1 день назад