Кино

Кинорецепт: Классический салат «Оливье»

Сложно представить себе блюдо, теснее связанное с традиционным праздничным застольем, чем салат оливье. Причем, не только в жизни, но и в кино. Он появляется на экране и в «Карнавальной ночи», где приготовлен с говяжьим языком, и в «Чародеях», и в «Служебном романе» – с «добавлением яблочка». И всегда он разный, ведь у каждой хозяйки свой секретный ингредиент.

Например, у Максима Аверина хамон и батат вместо колбасы и картошки, Софи Лорен за основу берет консервированные тунец и анчоусы, Сергей Жуков использует соус айоли вместо майонеза… Перечислять вариации оливье можно бесконечно, и одна из них точно окажется на каждом новогоднем застолье.

Салат оливье, он же «Мясной», он же «Столичный», он же «Русский» окутан легендами, так же, как и его предполагаемый создатель. Некий Люсьен Оливье не был поваром, он заведовал гостиницей «Эрмитаж» в середине XIX века и, скорее всего, не только умер, но и родился в России. Первый рецепт утерян навсегда. В том же, что попытались восстановить в 1894 году в журнале «Наша пища», присутствовали рябчики, раки или омары, трюфели, паюсная черная икра и другие диковины вроде соуса соя-кабуль. Не предлагаем его повторить – очень затратно во всех отношениях. Лучше расскажем, как приготовить то, что реально. И то, чем, вероятнее всего, кормила Надя Женю Лукашина.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо (или колбаса) – 400 г
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Яйца – 5 шт
  • Соленые огурцы – 4 шт
  • Зеленый горошек – 1 банка (340 г)
  • Лук – 2 средние луковицы
  • Майонез – 200 мл

Как приготовить:

  1. Отварите мясо или используйте уже готовое.
  2. Отварите в кожуре картофель и морковь, сварите вкрутую яйца.
  3. Когда продукты остынут, очистите их и нарежьте кубиками.
  4. Чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек.
  5. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарежьте брусочками.
  6. Репчатый лук мелко нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  7. Слейте из банки с консервированным горошком жидкость и добавьте горошек в смесь.
  8. В салат также по вкусу положите зеленый лук, свежее или моченое яблоко, свежий огурец.
  9. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом прямо перед подачей на стол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Дмитрий Чеботарев: «Я буквально выгрызал эту роль»

Долгим и извилистым получился путь на экран у Дмитрия Чеботарева. Военно-морской лицей, факультет режиссуры театрализованных представлений и праздников в Хабаровске,…

18 часов назад

Итоги – 2024. Важные события и люди года

События – 2024 Выборы президента России С 15 по 17 марта в нашей стране прошли уже восьмые выборы президента Российской…

24 часа назад

Как снимали сказочный блокбастер «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича»

Снял новую киносказку «Волшебник Изумрудного города» Игорь Волошин, который прежде над подобными проектами не работал. Хотя тема удивительных перелетов ему…

2 дня назад

Итоги – 2024. Главные фильмы года

«Холоп 2» Пока оригинального «Холопа» растаскивали на ремейки за рубежом, его продолжение ворвалось в новогоднюю гонку и заработало миллиард за…

2 дня назад

Волшебный Восток: Что произошло на съемках сказочного фэнтези «Финист. Первый богатырь»

Трилогия «Последний богатырь» завоевала такую народную любовь, что ее создатели решили расширить сказочную киновселенную и рассказать предысторию полюбившихся героев. В…

3 дня назад

Итоги – 2024. Главные сериалы года

«Слово пацана. Кровь на асфальте» «Слово пацана» стартовало в конце 2023 года, но в настоящий феномен выросло уже в 2024-м.…

3 дня назад