Кадр из фильма «Оливье» (2022)
Сложно представить себе блюдо, теснее связанное с традиционным праздничным застольем, чем салат оливье. Причем, не только в жизни, но и в кино. Он появляется на экране и в «Карнавальной ночи», где приготовлен с говяжьим языком, и в «Чародеях», и в «Служебном романе» – с «добавлением яблочка». И всегда он разный, ведь у каждой хозяйки свой секретный ингредиент.
Например, у Максима Аверина хамон и батат вместо колбасы и картошки, Софи Лорен за основу берет консервированные тунец и анчоусы, Сергей Жуков использует соус айоли вместо майонеза… Перечислять вариации оливье можно бесконечно, и одна из них точно окажется на каждом новогоднем застолье.
Салат оливье, он же «Мясной», он же «Столичный», он же «Русский» окутан легендами, так же, как и его предполагаемый создатель. Некий Люсьен Оливье не был поваром, он заведовал гостиницей «Эрмитаж» в середине XIX века и, скорее всего, не только умер, но и родился в России. Первый рецепт утерян навсегда. В том же, что попытались восстановить в 1894 году в журнале «Наша пища», присутствовали рябчики, раки или омары, трюфели, паюсная черная икра и другие диковины вроде соуса соя-кабуль. Не предлагаем его повторить – очень затратно во всех отношениях. Лучше расскажем, как приготовить то, что реально. И то, чем, вероятнее всего, кормила Надя Женю Лукашина.
Ингредиенты:
Как приготовить:
У каждой эпохи свои бунтари – молодежь, которая не вписывается в общие рамки и создает собственный мир. Панк с ирокезом,…
Кинопарк «Москино» стал примером бережного отношения к архитектурному наследию и его творческого переосмысления. Здесь создано 34 локации для съемок, воспроизводящих…
В целях совершенствования и эффективной реализации государственной политики в области культуры в России будет создан Совет при президенте по культуре.…
Радикальная группировка «Френч-75» сеет хаос в Соединенных Штатах, намереваясь разъединить их и устроить мятеж. Бунтари с идеалами выпускают на волю…
6 октября журнал «КиноРепортер» провел в книжном магазине РЕСПУБЛИКА* автограф-сессию с героями своего нового коллекционного альманаха «Черно-белое кино». Зал оказался…
Порог вхождения в киноиндустрию понижается на глазах, против чего мы, разумеется, ничего не имеем. Вон, например, сколько блогеров привели фанатов…