Статьи

Одесса кинематографическая: Что из советской классики покажут на ММКФ 2019

«Жизнь за жизнь», 1916

Весточка из дореволюционной эпохи студии, которая на тот момент была всего лишь киноателье, и настоящая жемчужина в фильмографии легендарной Веры Холодной. Утрировано драматическая история двух сестер, влюбившихся в непутевого ухажера, стала для ее создателя Евгения Бауэра путевкой в вечность. Основанная на второсортном романе Жоржа Оне, эта лента, по убеждению историков кино, должна стоять в одном ряду с шедеврами того времени, а имя режиссера — с виднейшими творцами «Великого немого».

«Весна на Заречной улице», 1956

Дебютная работа режиссера Марлена Хуциева, недавно покинувшего нас, и одновременно лента, с которой началось послевоенное возрождение Одесской киностудии. Любимая не одним поколением мелодрама о том, как Николай Рыбников влюбился в Нину Иванову (одна из прекраснейших послевоенных пар), уверено снижала пафос строительства социализма, подменяя его не менее искренним романтическим порывом. Именно поэтому фильм стал главным хитом кинопроката 1956 года (его посмотрели более 30 млн человек) и одним из символов наступающей «оттепели».

«Вертикаль», 1967

Еще один выдающийся дебют, на этот раз Станислава Говорухина, навечно зарифмованный с песнями Владимира Высоцкого, звучащими в картине (там, впрочем, есть еще и музыка великой Софьи Губайдулиной). Суровая драма об альпинистах, идущих к вершине, несмотря ни на что, стала вмиг популярной у советских зрителей, удивленных тем, как неожиданно можно смешать напряжение триллера и романтику высокогорных приключений. Но больше всех покорил, конечно, Высоцкий, чья звезда зажглась именно благодаря этой жанровой киноповести.

«Военно-полевой роман», 1983

Исполинская мелодрама Петра Тодоровского, второй раз после «Верности» обратившегося к теме Великой Отечественной. На этот раз — не с точки зрения войны, а, наоборот, мира. Невиданный прежде любовный треугольник, который разворачивается вокруг заветной красавицы Натальи Андрейченко, кажется, взят из какого-то французского кино, а не из привычной отечественной традиции. Неудивительно, что за рубежом ленту оценили: Инну Чурикову одарили «Серебряным медведем» за женскую роль в Берлине, а сам фильм номинировали на «Оскара» как лучшую иностранную картину.

«Астенический синдром», 1989

Завершает ретроспективу мучительная драма Киры Муратовой. Две истории, выпущенные в двух сериях и снятые в разных форматах — черно-белом и цветном, объединены лишь общей идеей: экзистенциальным кризисом у обычных людей. Разгромленная партийным руководством картина (одна из первых с нецензурной лексикой) ухватила самую суть своего времени, когда распадался старый мир и рождался новый. Как доказательство — следующий фильм режиссера был снят не только на другой студии, но уже и в другой стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Событие года – 2025»: Яркие образы и тренды красной дорожки

Праздничный вечер «КиноРепортера» вновь собрал весь цвет российского теле- и киносообщества. Запомнится он, разумеется, не только талантливыми лауреатами, но и…

5 минут назад

«Иллюзион» бесплатно покажет культовое кино с Нонной Мордюковой

В столичном кинотеатре «Иллюзион» стартовала ретроспектива, приуроченная к 100-летию со дня рождения актрисы Нонны Мордюковой. В рамках рубрики «Персона» фильмы…

3 часа назад

Игорь Гордин сыграет дядю Ваню

6 декабря в МТЮЗе состоится премьера спектакля «Дядя», «вольно играющего со смыслами великого текста Антона Павловича Чехова». Главную роль в…

3 часа назад

Премия «Событие года»: «КиноРепортер» назвал лучших в 2025 году

19 ноября под куполом легендарного столичного ресторана «Метрополь» состоялся закрытый прием в честь вручения премии «Событие года» журнала «КиноРепортер». Наконец-то…

16 часов назад

Екатерина и Александр Стриженовы получили звание заслуженных артистов

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания заслуженных артистов супругам Екатерине и Александру Стриженовым. Документ опубликован на портале…

24 часа назад

«Звезда пленительного счастья» спустя 50 лет

В конце 1975-го на афишах советских кинотеатров появилась пушкинская строка – «Звезда пленительного счастья». Картина вышла к 150-летию восстания декабристов…

1 день назад