Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Их «Нюрнберг»: Как американцы Германа Геринга психологически переиграли

Их «Нюрнберг»: Как американцы Германа Геринга психологически переиграли

19 ноября 2025 /
Их «Нюрнберг»: Как американцы Германа Геринга психологически переиграли

Рассел Кроу и Рами Малек в упоительной сказке с замахом на «Оскар».

В Нюрнберг, где вскоре должен состояться главный судебный процесс всех времен, прибывает улыбчивый американский психиатр Дуглас Келли. Ему поручено оценить психическое состояние подсудимых и по возможности проследить, чтобы они с собой не покончили. Тот с энтузиазмом берется за работу, намереваясь полученный в процессе материал использовать для написания книги. Картинки им показывает, вопросы задает разные и всячески проявляет живой неподдельный интерес. Особенно его привлекает, конечно, внушительная фигура Германа Геринга, который как-то подозрительно самоуверенно себя держит. Как будто точно знает, что ему все эти чудовищные преступления сойдут с рук.

Вообще надо признать, что идея взглянуть на Нюрнбергский трибунал с психиатрической точки зрения в теории очень даже интригующая. Тем более что упомянутый Дуглас Келли – персонаж вполне реальный. И книгу он соответствующую, с отчетами о беседах с нацистскими лидерами, кстати, в конце концов написал. Причем беседы эти, видать, такое неизгладимое впечатление на него произвели, что он изрядно повредился рассудком, пристрастился к алкоголю и в итоге на глазах у жены, отца и трех детей покончил с собой. Прямо на Новый год, 1 января 1958-го. Что характерно, ровно тем же способом, что и Герман Геринг, – приняв капсулу с цианидом.

«Нюрнберг»

Но то в теории, гипотетически. В действительности же никто из авторов фильма «Нюрнберг» глубоко изучать загадочную немецкую душу, кажется, не собирался. Короткий рассказ о любопытном случае Рудольфа Гесса не в счет. Все и так в курсе, а кто не в курсе, те могут в «Википедии» почитать. Речь же все-таки идет о продукте, выпускаемом одной из крупнейших киностудий к так называемому наградному сезону, то есть с замахом на «Оскар». Далеко не факт, что замах увенчается пускай даже скромным успехом, и тем не менее. Так что пара обладателей «Оскара» и до кучи пара оскаровских пока только номинантов для вязкости в составе не помешают.

Стало быть, раз дело пахнет все еще формально самой престижной кинопремией мира, тут без изрядной степени политизации уж точно никак не обойтись. Поэтому в финальной сцене Дуглас Келли, сыгранный Рами Малеком, произносит пламенную речь о том, что и в Америке есть такие люди, как Гитлер или Геринг. Которые готовы перешагнуть через трупы половины населения своей страны ради установления контроля над второй половиной. И мы все, конечно, понимаем, кого он имеет в виду. И также мы понимаем, что именно эта мысль в фильме «Нюрнберг» является центральной. А чего там у этих нацистов творилось в их нацистских черепушках, никого не интересует.

«Нюрнберг»

Ну и, разумеется, не может быть и разговора о том, чтобы в фильме о Нюрнбергском трибунале как-то осветить участие Советского Союза в этом самом Нюрнбергском трибунале. Максимум – в паре предложений упоминаются некие обезличенные «русские». Один раз звучит фамилия Никитченко. И все на этом. Основной целью же Нюрнбергского трибунала, по версии авторов, было заставить хитрого Германа Геринга (лучшая роль Рассела Кроу за много лет – опять же, к вопросу об «Оскаре») признать, что он – кровожадный упырь. Путем тонких психологических манипуляций. А иначе бы все пропало.

Самое смешное, что в фильме «Нюрнберг» даже вслух поднимаются вопросы вроде «а как же Хиросима с Нагасаки?» в контексте злодеяний, совершенных сторонами (или не совершенных, но существовавших в планах) во время Второй мировой войны. Естественно, на каждый такой вопрос находится страстный многословный ответ, сводящийся к «вы не понимаете, это другое». А вопрос о том, почему в Америке все равно якобы появляются такие люди, как Гитлер и Геринг, если Геринга много лет назад путем тонких психологических манипуляций столь убедительно на глазах у всего мира одолели американцы при содействии одного британца, не поднимается. Наверное, просто это другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: