Кино

В Светлогорске проходит II Форум регионального кино «Новый вектор»

С 8 по 10 июля в городе Светлогорске проходит II Форум регионального кинематографа «Новый вектор», организованный Фондом поддержки регионального кинематографа и АНО «Фестивальная дирекция» при поддержке Правительства Калининградской области, Президентского фонда культурных инициатив и Союза кинематографистов России. Среди участников порядка 200 делегатов из более чем 30 регионов России: культурные деятели, представители органов государственной власти, киноиндустрии и СМИ. С видеоприветствиями к гостям обратились министр культуры РФ Ольга Любимова и председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

В день открытия форума прошла сессия «Модели развития регионального кинематографа», на которой его генеральный продюсер Дмитрий Якунин рассказал о результатах работы «Нового вектора» (в 2023 году он впервые прошел в Калининградской области). Также участники обсудили условия для дальнейшего развития рынка регионального кино – здесь и сотрудничество различных регионов, и реализация образовательных программ, и деятельность кинокомиссий.

Трудно переоценить и важность системы рибейтов, компенсаций кинематографистам за работу на территории того или иного региона. Так, Калининградская область за семь лет выделила производителям 273 млн, но при этом киношники оставили в регионе практически в пять раз больше средств. В 2024 году Калининградской областью, Красноярским краем и Ханты-Мансийским автономным округом запланированы рибейты в размере 50 млн рублей. Краснодарский край собирается выделить 49 млн, а Приморский край – 30 млн.

Среди других мероприятий в рамках форума – питчинг региональных киностартапов, лаборатория «Формула пути», направленная на развитие региональных продюсерских центров, образовательные сессии, актерские мастер-классы и, конечно, показы (бесплатные) фильмов регионального производства. В их числе – «Там, где танцуют стерхи» Михаила Лукачевского, «Чума» Дмитрия Давыдова, «Детство, которое мы не знали…» Алексея Романова, получившего на церемонии открытия награду «За вклад в развитие регионального кинематографа», «Бери да помни» Байбулата Батуллина, «Культурная комедия» Владимира Котта, а также короткометражки, анимационные и документальные ленты.

В 2024 году «Новый вектор» проходит сразу в четырех субъектах Российской Федерации: зимой – в Алтайском крае, в начале июня – в Ставропольском крае, осенью – в Республике Бурятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

На краю света: Фильмы о смельчаках, бросивших вызов стихии

Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…

5 часов назад

Выручка российских онлайн-кинотеатров выросла на 45%

Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…

11 часов назад

Новый «Царь горы»: Анимационный ситком для старых

Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…

14 часов назад

«Голый пистолет»: Лиам Нисон и Памела Андерсон не извиняются за шутки

Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…

1 день назад

Константин Хабенский сыграет Мольера в спектакле «Кабала святош»

Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…

1 день назад

Мобильный кинотеатр будет курсировать в знаковых местах Москвы

С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…

1 день назад