Кино

В Светлогорске проходит II Форум регионального кино «Новый вектор»

С 8 по 10 июля в городе Светлогорске проходит II Форум регионального кинематографа «Новый вектор», организованный Фондом поддержки регионального кинематографа и АНО «Фестивальная дирекция» при поддержке Правительства Калининградской области, Президентского фонда культурных инициатив и Союза кинематографистов России. Среди участников порядка 200 делегатов из более чем 30 регионов России: культурные деятели, представители органов государственной власти, киноиндустрии и СМИ. С видеоприветствиями к гостям обратились министр культуры РФ Ольга Любимова и председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

В день открытия форума прошла сессия «Модели развития регионального кинематографа», на которой его генеральный продюсер Дмитрий Якунин рассказал о результатах работы «Нового вектора» (в 2023 году он впервые прошел в Калининградской области). Также участники обсудили условия для дальнейшего развития рынка регионального кино – здесь и сотрудничество различных регионов, и реализация образовательных программ, и деятельность кинокомиссий.

Трудно переоценить и важность системы рибейтов, компенсаций кинематографистам за работу на территории того или иного региона. Так, Калининградская область за семь лет выделила производителям 273 млн, но при этом киношники оставили в регионе практически в пять раз больше средств. В 2024 году Калининградской областью, Красноярским краем и Ханты-Мансийским автономным округом запланированы рибейты в размере 50 млн рублей. Краснодарский край собирается выделить 49 млн, а Приморский край – 30 млн.

Среди других мероприятий в рамках форума – питчинг региональных киностартапов, лаборатория «Формула пути», направленная на развитие региональных продюсерских центров, образовательные сессии, актерские мастер-классы и, конечно, показы (бесплатные) фильмов регионального производства. В их числе – «Там, где танцуют стерхи» Михаила Лукачевского, «Чума» Дмитрия Давыдова, «Детство, которое мы не знали…» Алексея Романова, получившего на церемонии открытия награду «За вклад в развитие регионального кинематографа», «Бери да помни» Байбулата Батуллина, «Культурная комедия» Владимира Котта, а также короткометражки, анимационные и документальные ленты.

В 2024 году «Новый вектор» проходит сразу в четырех субъектах Российской Федерации: зимой – в Алтайском крае, в начале июня – в Ставропольском крае, осенью – в Республике Бурятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

От Москвы до Дальнего Востока: На ЭКСПО «Российской креативной недели» свои достижения представили регионы –лидеры креаномики

Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…

13 часов назад

«На посошок»: Запой как способ борьбы с энтропией

Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…

17 часов назад

«Почтарь» с Александром Петровым завоевал три награды на кинофестивале в Египте

Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…

21 час назад

Настоящий победитель: Как снимали спортивную драму «Первый на Олимпе»

Юрий Тюкалов едва не умер от голода в блокадном Ленинграде и все же сумел не только оправиться, но и набраться…

24 часа назад

Комедии с Джеком Леммоном и Уолтером Мэттау – лекарство от осенней хандры

105 лет назад родился Уолтер Мэттау, бесконечно колоритная звезда старого Голливуда. Он снимался с Одри Хепберн, Марлоном Брандо, Кирком Дугласом…

2 дня назад

Елена Лядова: «Сложно побеждать, если не чувствуешь любви»

Елена Лядова, безусловно, одна из самых ярких, многогранных и талантливых российских актрис. И как следствие, самых титулованных. Мы договорились, что…

2 дня назад