Фото: Алексей Сватов
В ходе форума регионального кинематографа «Новый вектор. Дальний Восток» состоялись дискуссии на ключевые темы, в которых приняли участие более 60 экспертов – представителей органов государственной власти, Центра поддержки и развития кино Приморского края, Фонда кино, Ассоциации продюсеров кино и ТВ, Национального комитета по кинематографии Монголии, ФПРК, продюсерских центров и онлайн-платформ.
Ключевой темой форума стал вопрос стратегии развития кинематографа на Дальнем Востоке и в Республике Бурятия в частности. Эксперты обсудили взаимодействие региональных студий с федеральными компаниями, развитие кинообразования в регионах Дальневосточного федерального округа, развитие кинопроката, работу с потенциальными инвесторами и взаимодействие с азиатскими партнерами.
«Развитие кино дает комплексный эффект для любой территории. Причем отношение к региону меняется не только у приезжих, но и местных жителей. Кино – это не только развлечение, не только бизнес в виде самого кино, это большое подспорье для развития региона. Мы будем двигаться дальше – привлекать сюда большие съемочные группы, которые снимали бы кассовые фильмы, способные популяризовать нашу республику. Кино у нас будет поддержано», – заявил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
В рамках форума прошли презентации практик по развитию кино в Республике Монголия, Республиках Хакасия и Саха (Якутия), в Красноярском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях. Также состоялись бесплатные кинопоказы 11 игровых и документальных фильмов, снятых на Дальнем Востоке за последние годы.
В рамках стратегической сессии по развитию кино на Дальнем Востоке кинокомиссии. Среди инициатив – создание совместных кинопроектов, международное продвижение кинопроектов ДФО, аналитическая и исследовательская работа, информационная и юридическая поддержка киностудий ДФО, дальнейшее проведение лаборатории «Формула пути. Дальний Восток».
«Для нас очень важно, чтобы фильмы, которые мы поддерживаем, были представлены на платформах, в кинотеатрах и на других площадках. Наша задача – популяризировать Дальний Восток посредством снимаемых здесь фильмов и донести эти картины до широкой зрительской аудитории», – подчеркнул директор Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Григорий Смоляк.
Одним из самых знаковых мероприятий стала «Презентация киностудий Дальнего Востока», в которой приняли участие представители 12 компаний из шести субъектов ДФО. Эксперты первыми увидели трейлеры новых проектов, планирующих выйти в федеральный кинопрокат: анимационный фильм «Невельской» (студия «Мечталет», Хабаровский край), игровые фильмы «Триумф» (студия «Сахафильм», Республика Саха (Якутия), «Мой друг нерпа» (студия «ВАБ-Синема», Республика Бурятия). Мероприятия форума посетили более 1 тыс. человек, а онлайн-трансляции – более 4 тыс. зрителей.
«Хотя Дальний Восток и самый удаленный регион нашей страны, форум, однако, показал, что кино здесь можно и нужно снимать. Уверен, что форум даст импульс для создания новых качественных проектов, а принятые стратегические решения заложат основу для развития инфраструктуры для их реализации», – уверен Дмитрий Якунин, генеральный продюсер форума «Новый вектор», член совета Фонда поддержки регионального кинематографа.
Форум «Новый вектор. Дальний Восток» завершил цикл мероприятий, организованных ФПРК: в этом году они состоялись в четырех регионах страны – помимо Бурятии лидеры индустрии встретились в Алтайском крае, Ставропольском крае и Калининградской области. В форумах приняли участие более 500 федеральных и международных экспертов, представителей региональных органов власти, киностудий и кинокомиссий, СМИ. Более 10 представленных проектов региональных студий вышли или в ближайшее время выйдут в федеральный прокат.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…