Рецензии

«Норма»: Любовная трагедия на сцене МАМТа

Одна из самых знаменитых и самых сложных опер мира. Ее обычно выбирают не для репертуара, а под конкретную вокалистку. Редкая техника бельканто обязывает, поэтому постановка «Нормы» – всегда событие и заявка на суперголос.

Одна из лучших исполнительниц всех времен – конечно, Мария Каллас. Своим волшебным вокальным аппаратом она вытягивала все нюансы арий без придыхания и натужности. Впрочем, в этом и есть смысл бельканто. Кто сегодня способен на это?

«Норма» в МАМТ – мощнейшая по масштабу постановка. Режиссер Адольф Шапиро и сценограф Мария Трегубова погрузили образы героев в военные реалии XX века: почти монохромные, серые декорации, почти нацистская форма… И это, увы, не производит впечатления: подобное осовременивание не придает опере новых смыслов. Ведь суть происходящего в человеческих отношениях и любовных коллизиях, так что искусственный фон не привносит в действие дополнительные акценты или драму.

И вновь возвращаемся к теме вокального мастерства. Конечно, «Каста Дива» – культовая ария, ради которой многие и идут на спектакль, она – как лакмус успеха. Для оперных прим исполнить эту арию – словно медаль в профессии. Хибла Герзмава – уникальная певица с редким диапазоном и деликатностью исполнения. И ее «Норма» – событие в оперном искусстве.

На нашем представлении ее колоратурная техника не достигла идеала. Но вспомним печальную историю, когда Каллас, после температуры и личных проблем, не смогла выступить так, как от нее ожидали, жестокая публика подвергла Марию обструкции, ее, образно говоря, чуть ли не закидали камнями за несоответствие ожиданиям. Так что не будем слишком строги к Герзмаве. Эта опера – и испытание, и вечный экзамен для вокалистов, она не прощает даже минимальных огрехов.

Что касается самой темы – она вне времени: любовная линия настолько сильна, что все коллизии сражений и переворотов меркнут перед страстями личного характера. Верховная жрица полюбила военачальника, отреклась от своих сакральных обязанностей и тайно вверглась в порок, родив ему детей. Но офицер, насладившись звездой, захотел новых впечатлений и нашел себе новую невинную жрицу.

Дальше классическая мелодрама: Норма узнает об измене и в отмщение поднимает народное восстание, но и признается в своем смертном грехе. И тут происходит неожиданное – возлюбленный предатель понимает, что все-таки любил только Норму и принимает смерть вместе с ней.

Вечные сюжеты, вечные ценности, вечные страсти – понятные и близкие публике вне времени. Но Винченцо Беллини придумал все же свой уникальный ход: все это существует только при виртуозном исполнении. А это особое искусство, которое случается не всегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Орудия»: Амбициозный жанровый аттракцион, не способный взмыть ввысь

Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…

3 часа назад

На краю света: Фильмы о смельчаках, бросивших вызов стихии

Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…

17 часов назад

Выручка российских онлайн-кинотеатров выросла на 45%

Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…

23 часа назад

Новый «Царь горы»: Анимационный ситком для старых

Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…

1 день назад

«Голый пистолет»: Лиам Нисон и Памела Андерсон не извиняются за шутки

Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…

2 дня назад

Константин Хабенский сыграет Мольера в спектакле «Кабала святош»

Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…

2 дня назад