Журнал

Главный редактор Мария Лемешева – о майском номере, 45-м ММКФ и будущем кино и театра

Героиня нашей обложки – самая юная актриса, ставшая лицом «КиноРепортера». Ей всего 17. Но Лиза Ищенко так ярко и талантливо ворвалась в кинематограф, что у меня не было сомнений: именно она – та, о ком хочется и нужно говорить. А заодно и еще о многих совсем молодых, начинающих артистах – дерзких, уверенных, со свежими идеями, задающими новый вектор всему отечественному искусству. Поддерживать их на самом старте – всегда было миссией нашего издания.

Уже 10 лет подряд журнал вручает в рамках ММКФ премию «Аванс» самым заметным дарованиям, веря в их будущий успех. И в выборе героев мы практически не ошибались. Те, для кого самой первой в творческой жизни наградой стала наша хрустальная звезда, – сегодня уже признанные звезды: Милош Бикович, Ирина Старшенбаум, Алексей Нужный, Ангелина Стречина, Роман Курцын, Анфиса Черных, Тихон Жизневский

Молодость во всех ее проявлениях стала стержневой темой майского номера. Мы рассказали о самых ярких кинодебютах, большинство из них пришлось на совсем юные годы актеров. Собрали топ восходящих звезд московских театров. Опубликовали фрагмент сценария фильма открытия ММКФ – драмы Бориса Хлебникова «Снегирь», героями которой стали молодые выпускники мореходки. Взяли интервью у актрисы Евы Смирновой, в свои 10 лет известной уже практически каждому. Да и материал о Сидни Суини, которой всего 25, – в ту же копилку.

Но и сам Московский международный кинофестиваль в этом году тоже особое внимание уделил молодежи. Новому поколению посвящена отдельная программа «Трудный возраст», а также целый ряд фильмов в других секциях. Кстати, на юбилейном, 45-м смотре впервые появилась специальная студенческая аккредитация, она позволит молодым зрителям свободно посещать показы.

А еще меня радует, что и пул кинокритиков и киножурналистов тоже за последний год кардинально обновился: пришли молодые таланты, которые искренне любят российское кино и делятся своим современным видением. Многие из них – наши авторы. И вот эта «свежая кровь» – новая жизнь нашей индустрии.

Мария Лемешева,
редакционный директор
и главный редактор журнала «КиноРепортер»

Получить свой журнал можно здесь!

Читайте в новом номере:

  • Как появился, зачем менялся и чем сейчас живет Московский международный кинофестиваль, самый знаменитый и авторитетный из отечественных киносмотров.
  • Искреннее интервью Елизаветы Ищенко, героини обложки майского номера, о том, как она использует пережитые невзгоды во благо профессии и на что еще способна ради любимой работы.
  • Какие фильмы и программы 45-го ММКФ нельзя пропустить.
  • Мастер-класс режиссера Клима Шипенко о том, как отвечать на вызовы в профессии или в жизни и почему сложнее остановиться, чем снять кино в космосе.
  • Про самые громкие дебюты признанных теперь звезд кинематографа и самых ярких молодых актеров московских театров.
  • Как продолжать наслаждаться детством и сниматься в трех проектах одновременно – в интервью с 10-летней Евой Смирновой, звездой «Чебурашки» и «Вампиров средней полосы».
  • Анонсы и рецензии на главные премьеры в театрах, кино и онлайн-кинотеатрах.
  • Кто такие шоураннеры, чем они на самом деле заняты и почему превратились в важнейших людей на телевидении.
  • Что такое веб-сериалы и как их создатели становятся звездами.
  • Почему, почти не показав на экране саму войну, Петру Тодоровскому удалось снять один из самых пронзительных фильмов о Великой Отечественной – «Военно-полевой роман».
  • Помог ли бизнес-план Сидни Суини стать актрисой и чем в реальной жизни оказались похожи Элвис Пресли и сыгравший его Остин Батлер.
  • Как жители нашей страны становятся героями фильмов и при чем тут Клинт Иствуд.

И многое другое…

Обладателям всех выпусков года – бонус: на корешках номеров сложится эффектная картинка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Падение короны»: Схождение в ад за пределами Версаля

В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…

1 час назад

Что происходит с зарубежным независимым кино в российском прокате

В столице открылся рынок и кинофорум «Российский кинобизнес». Темой первой сессии деловой программы стало репертуарное планирование и закупочная политика в…

15 часов назад

Академия Никиты Михалкова открывает новый набор

Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова объявила об открытии новой приёмной кампании на 2025-2026 учебный год по программам дополнительного…

15 часов назад

Абьюз, гнев и нищета: Судьба домовых в российском кино

Ко Дню домового (да, есть и такой праздник!) «КиноРепортер» решил проследить, как трансформировался образ домового с течением времени, на примерах…

20 часов назад

Не верь рассказчику: Как кино оставляет зрителя в дураках

Кино часто заставляет тебя почувствовать себя дураком. В хорошем смысле слова. Кинематографисты играют с нарративом самыми разными способами, уменьшая предсказуемость…

1 день назад

Российский фильм о бионических протезах взял главный приз на фестивале «Мир знаний»

Организаторы Международного кинофестиваля научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний» подвели итоги в Москве, где киносмотр проходил впервые. Главный приз Гран-При…

2 дня назад