Новости

Никита Михалков – о «нерукопожатных» артистах и важности точных формулировок

Между Никитой Михалковым и Еленой Драпеко, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по культуре, развернулась дискуссия по поводу судеб нынешней творческой интеллигенции.

Ранее в беседе с ТАСС Никита Сергеевич сказал, что, по его мнению, в России существует условный список «нерукопожатных» деятелей культуры. И уточнил, что «это, кстати говоря, люди более опасные, чем те, кто уехал», поскольку уехавшие – на виду, а оставшиеся (чисто в целях заработка) думают и поступают так же, но за спиной.

В ответ на это Елена Драпеко заявила «Ридусу», что нежелание граждан, не поддерживающих государственную политику, уезжать «совершенно нормально»: «До тех пор, пока эти люди не начали предпринимать каких-либо действий, направленных на подрыв государства, они не являются нашими открытыми врагами».

Комментарий Михалкова последовал незамедлительно:

«Уважаемая Елена Григорьевна, цитируя меня, Вы говорите о том, что все деятели культуры могут самостоятельно принимать решение о том, поддерживать или нет политику государства. Я никогда не говорил про обязательства поддерживать политику властей, я говорил об отвернувшихся от своей страны. И о том, что те, кто уехал – видны, а есть думающие и делающие так же за спиной и при этом остающиеся здесь. И если эти мои слова где-либо были приведены иначе, то это воля трактующих мои слова. Я говорил о тех, кто отворачивается от своей страны, и продолжаю настаивать на своей точке зрения. А в этом случае вам, как профессионалу во всех смыслах, госпожа Драпеко, мне кажется, как никому важно понимать, что происходит за кадром и за сценой.  И не могу не отметить, что Ваши слова можно трактовать двояко, что вызывает у меня беспокойство и страх опасности неточных трактовок, тем более на таком уровне», – приводят слова Никиты Сергеевича «Аргументы и Факты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Фильмы апреля и мая, которые нельзя пропустить

«Батя 2: Дед» В продолжении народного хита панельки 1990-х уступили место солнечным просторам деревни, где юный Макс проводит лето в…

5 часов назад

Мария Лемешева – о Великой Победе, 47-м ММКФ и героях номера

9 Мая – праздник особенный, а в этом году – втройне. 2025-й – год 80-летия Великой Победы и Год защитника…

23 часа назад

«Лето Господне» в РАМТе: Безусловная любовь и в скорби, и в радости

В РАМТе представили еще один ансамблевый спектакль, посвященный прошлому, которое уже не вернется. Но если «Усадьба Ланиных» в постановке худрука…

1 день назад

«Улица Шекспира»: Танцы, взрывы, криминал

На финишную прямую выходит «Улица Шекспира» – многосерийный проект Данила Чащина, известного по громким театральным постановкам и сериалу «Райцентр», где…

2 дня назад

Венеция-2025: Вернер Херцог получит почетного «Золотого льва»

На 81-м Венецианском кинофестивале, который пройдет с 27 августа по 6 сентября, состоится чествование Вернера Херцога, немецкого режиссера, актера и…

2 дня назад

Рецензия на фильм «Июньская полынь»: Формат правды

Художественные фильмы о Великой Отечественной войне – дело очень важное. И чтобы отдать должное героям и сохранить в памяти их…

2 дня назад