Ураганный экшен, стильный триллер и завораживающий киберпанк.
На протяжении долгого времени неон остается одним из основополагающих элементов визуального языка кинематографа. Его используют ради высокой контрастности и глубоких теней, создания потусторонней или психоделической атмосферы, усиления изысканности и без того прекрасной картинки. Самая настоящая услада для глаз. «КиноРепортер» вспомнил девять запоминающихся фильмов, где неоновые огни играют важную роль.
«Бегущий по лезвию» (1982)
Пожалуй, самый яркий и часто упоминаемый пример потрясающей интеграции неоновых огней в кино – «Бегущий по лезвию». Киберпанк-шедевр Ридли Скотта увековечил Харрисона Форда в роли Рика Декарда, бегущего по лезвию, которому поручено выследить мятежных репликантов во главе с Роем Батти (Рутгер Хауэр). Лента безупречна во многих аспектах, среди которых, безусловно, стоит особняком визуальный стиль. Отпечатывающийся в памяти футуристический мир «Бегущего по лезвию» не был бы таким без использования неона. Он создает неонуарную атмосферу, которая идеально отражает мрачную реальность будущего. Дени Вильнев в сиквеле культового фильма использовал визуальную стилистику Скотта, при этом усилив антиутопическое и гнетущее настроение умелой игрой с оранжевыми, розовыми и фиолетовыми оттенками.
«Трон» (1982)
Вы когда-нибудь думали о том, чтобы попасть внутрь компьютерной игры и стать ее частью? Кевин Флинн (Джефф Бриджес) тоже не думал, но, когда он попал в лабораторию IT-корпорации, то получил доступ к уникальному миру. Герой оказывается в цифровой вселенной, где ему приходится вести жестокую битву с самим мастером виртуальной реальности. «Трон» – один из первых фильмов, исследующих VR-концепцию. Уникальный визуальный язык проекта, выраженный геометрическими формами и бесконечно крутой неоновой эстетикой, стал его отличительной чертой. Она же ассоциируется и с его крайне недооцененном продолжением под названием «Трон: Наследие» (2010). Забавно, что оригинальное кино номинировали на «Оскара», но не в категории «Лучшие визуальные эффекты». Причина? Тогда академия посчитала применение компьютерной графики «жульничеством». Знали бы эксперты тогда, что ждет индустрию.
«Вход в пустоту» (2009)
Куда же без психоделического и провокационного опыта от Гаспара Ноэ, возводящего в абсолют любовь японцев к неоновой эстетике? «Вход в пустоту» рассказывает историю наркоторговца по имени Оскар, который живет в Токио. После того как героя застрелила полиция, его дух не обретает покой, а странствует по загробной жизни, размышляя о своем опыте и пытаясь смириться со своей смертью. Неоновые огни неотступно следуют за Оскаром и присутствуют в кадре на протяжении всего повествования. Визуал акцентирует внимание зрителей на футуристической городской среде Токио, добавляя нарративу одновременно сказочное и галлюциногенное очарование.
«Джон Уик» (2014)
Бывший киллер Джон Уик ведет размеренную жизнь, давно отойдя от ремесла наемного убийцы. Но когда отморозки угоняют его Mustang 1969 года и убивают его любимую собаку Дэйзи, дорогое и единственное напоминание о погибшей жене, герой вновь открывает сезон охоты. Движимый жаждой мести, Джон не до конца осознает, какую цепочку событий запустит его кровавая вендетта. Суровый, залитый неоновым светом преступный мир франшизы оживает благодаря завораживающему симбиозу ритмичного саундтрека и яркого визуала, создающего атмосферный фон для напряженных баталий. «Джон Уик» – это в первую очередь красочное переосмысление жанра боевика, где картинка играет не менее важную роль, чем экшен. Тот же неон не столько делает киносерию стильной и даже гипнотизирующей, сколько усиливает атмосферу опасности и непредсказуемости с помощью игры света и тени.
«Неоновый демон» (2016)
Николас Виндинг Рефн в своем «Неоновом демоне» добился больших результатов, создав одну из лучших цветовых палитр в жанре. В центре сюжета триллера – 16-летняя начинающая модель Джесси (Эль Фаннинг), мечтающая переехать из своего захолустья в Лос-Анджелес и покорить огромный мир моды. Поскольку в ленте Рефн исследует понятия эстетики и красоты (внутренней и внешней), неон здесь выступает своеобразным индикатором: с одной стороны, он демонстрирует чарующую глянцевую картинку гламурного и сияющего Лос-Анджелеса, затягивающего в себя заблудшие души. С другой – неоновые огни маскируют, а иногда и подчеркивают бездушность и пустоту яркой оболочки, под которой скрывается жуткое и тошнотворное нутро. Самая настоящая современная сказка.
«Мэнди» (2017)
Неон и правда оказался заметным хоррор-трендом. Вслед за Рефном к нему обратился Панос Косматос в своем кислотном фильме ужасов «Мэнди». Причем с невероятным Николасом Кейджем в главной роли. В итоге получился самый визуально красивый фильм о сатанинских культах, который когда-либо снимали: авторский хоррор с мощным саундтреком в свое время высоко оценили и зрители, и критики. Косматос в некотором роде воскресил карьеру Кейджа, для чего ему пришлось убить возлюбленную его персонажа. По сюжету, дровосек Ред живет с девушкой Мэнди у озера в лесу. Идиллическую картину нарушает байкерский культ, чей глава посчитал, что именно Мэнди подойдет в качестве жертвы для сатанинского ритуала. Потеряв любимую, Ред избирает путь мести и не останавливается, пока не истребит всех причастных. Неон здесь работает как проводник для злодеяний культа: трип, сновидение, дурман и полный отрыв от реальности.
«Озеро диких гусей» (2019)
Созерцательный, брутальный и захватывающе красивый неоновый нуар «Озеро диких гусей» сочетает в себе авторское видение китайского режиссера Дяо Инаня с эффектным экшеном и запутанным криминальным триллером. Атмосфера нуара здесь заключается в темной и дождливой обстановке, но она, в свою очередь, искусно контрастирует с яркими неоновыми цветами – желтым, зеленым и красным. Тем самым не позволяя тщательно выстроенному настроению фильма полностью погрузить зрителей в мрачную пучину. По своей сути, «Озеро диких гусей» – это мастерский театр теней, где каждый элемент проработан методично. Включая филигранный танец музыкального сопровождения, операторской работы и цветовой гаммы.
«Кентавр» (2023)
Номинант на «Оскара» Юра Борисов до нашумевшей «Аноры» (2024) успел блеснуть в образе русского Райана Гослинга из «Драйва». В неоновом триллере Кирилла Кемница актеру досталась роль странноватого столичного таксиста, который в одну прекрасную (и бесконечную) ночь знакомится с эскортницей Лизой. Оба героя явно что-то скрывают, но никто из них не предполагает, к чему в итоге приведет их встреча. Режиссер «Кентавра» действительно много черпал в «Драйве», однако визуальные рифмы весьма органично прижились в российской действительности. Туман и приглушенное освещение держат аудиторию в постоянном напряжении, а сменяющие друг друга неоновые огни не столько усиливают эффект, сколько передают текущее настроение персонажей. Давая, таким образом, подсказки зрителям.
Комментарии