Статьи

Наше кино: 10 российских картин 2018 года, которые стоит увидеть

Российское кино встает с колен. Каждый год выходят по нескольку качественных и сильных картин, а зритель идет на отечественные ленты с энтузиазмом и охотно. И есть из чего выбрать: одним – зрелищный хоррор под попкорн, другим – военная или спортивная драма, третьим – фестивальное кино от многообещающих или именитых авторов.

Специально для вас – десять заслуживающих внимания лент из коллекции онлайн-кинотеатра Okko: от «Лета» Кирилла Серебренникова до очередного «Гоголя».

«Собибор»

Режиссерский дебют Константина Хабенского основан на реальных событиях: в 1943 году заключенные Собибора подняли бунт, ставший единственным успешным восстанием в нацистских лагерях смерти. Руководил им советский лейтенант Александр Печерский (его роль исполнил Хабенский). Лента неровная и отступает от некоторых исторических фактов – но сильная.

«Тренер»

Еще один режиссерский дебют известного актера, на этот раз – Данилы Козловского. Он же – исполнитель главной роли и один из продюсеров. Успешный футболист Юрий Столешников (Козловский) завершает карьеру и уезжает в провинциальный город, где решает во что бы то ни стало привести к успеху местную команду. Задача непростая, ибо низкий уровень игроков – отнюдь не единственное препятствие.

«Лето»

Один из самых обсуждаемых фильмов прошлого года – фильм Кирилла Серебренникова про Цоя, «Кино» и рок-тусовку 80-х. Образы Майка Науменко (Рома Зверь) и Виктора Цоя (Тео Ю) еще могут вызывать споры, но самые сильные слагаемые «Лета» –  атмосфера и музыка – пленяют безоговорочно.

«Селфи»

Триллер по роману Сергея Минаева «Духless 21 века. Селфи» с Константином Хабенским в главной роли. Владимир Богданов, известный писатель и телеведущий, однажды обнаруживает, что его место занял двойник. Причем настолько успешно, что настоящему Богданову никто не верит.

«Слоны могут играть в футбол»

Мелодрама Михаила Сегала («Франц + Полина», «Кино про Алексеева») состоит из трех  новелл об отношениях взрослого мужчины с молодыми девушками. На первый взгляд – история о «современной Лолите», но на деле все далеко не так просто и кино совсем не про то.

«Кислота»

20-летние Саша и Петя – друзья. Их приятель которых покончил с собой, и теперь они пытаются как-то с этим жить, попутно разбираясь  с ворохом нерешенных вопросов, который у каждого свой. Драму Александра Горчилина о проблемах миллениалов критики высоко оценили и окрестили «манифестом поколения».

«Лед»

В отличие от предыдущих двух лент, кино духоподъемное и совершенно зрительское – о том, как важно идти к своей цели, несмотря ни на что. Многообещающая фигуристка Надя в результате травмы теряет не только способность кататься, но и нормально передвигаться. К жизни ее вернет дисквалифицированный хоккеист Саша (Александр Петров), который заставит Надю подняться на ноги и поверить в себя.

«Гоголь. Страшная месть»

Третья часть кинофраншизы о приключениях писаря Николая Гоголя (Александр Петров) и мистических и страшных делах, творящихся в Диканьке при участии таинственного Черного Всадника. Помогать в его поимке писателю будут петербургский следователь Гуро (Олег Меньшиков) и глава полицейского управления Бинх (Евгений Стычкин). Задорный и зрелищный хоррор пусть и не шедевр, но смотрится с увлечением.

«На районе»

Киса и Вован – гопники из Владивостока, которые занимаются обычными гопническими делами: выколачивают долги и выполняют другие поручения своего босса. Однако однажды настает поворотный момент, после которого каждый сделает свой выбор: один пойдет прямым путем, а другой предпочтет кривую дорожку. Овеянный пацанской романтикой режиссерский дебют Ольги Зуевой с Данилой Козловским и Ильей Маланиным в главных ролях.

«Ван Гоги»

Неудачливый художник Марк Гинзбург (Алексей Серебряков) после многих лет жизни за границей возвращается из Швейцарии к пожилому отцу Виктору (Даниэль Ольбрыхский), известному режиссеру. Так и не добившийся славы, всегда чувствовавший себя нелюбимым Марк десятилетиями жил в тени успешного и знаменитого отца. Между ними никогда не было ни настоящего тепла, ни взаимопонимания – и вот теперь двум давно уже взрослым людям предстоит преодолеть эту пропасть. Лента Сергея Ливнева, сценариста «Ассы» и продюсера «Страны глухих» – одна из самых трогательных, глубоких и проникновенных драм года.

Все фильмы, кроме картины «Ван Гоги» (новинка онлайн), доступны по промокоду 81812018.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

3 часа назад

«Бугония» Йоргоса Лантимоса: Андромедиане, жгите!

Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…

4 часа назад

От «Джона Уика» до «Каскадеров»: Главные фильмы Дэвида Литча

Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…

9 часов назад

45-й фестиваль ВГИК наградил победителей

В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…

1 день назад

«След кометы»: Выставка к 90-летию Людмилы Гурченко

Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…

1 день назад

«Иллюзия обмана 3»: Как магия исчезает на глазах

Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…

1 день назад