Подробно рассказываем о спортивном эпике с Иваном Янковским и Константином Хабенским.
10 февраля 2022 года в онлайн-кинотеатре PREMIER состоится цифровой релиз спортивной драмы «Чемпион мира», снятой «Студией ТРИТЭ Никиты Михалкова», телеканалом «Россия-1» и кинокомпанией «Централ Партнершип» при поддержке Фонда кино. Если вы до сих пор не успели посмотреть этот фильм в кинотеатрах, сейчас самое время наверстать упущенное.
Картина посвящена легендарному шахматному поединку Анатолия Карпова (Иван Янковский) с Виктором Корчным (Константин Хабенский). И думать о том, что поединок – это «встретились, сыграли и разошлись», было бы огромным заблуждением.
Сложнейший матч, который превратили в идеологическое, а не спортивное противостояние, длился 3 месяца – с 18 июля по 18 октября 1978 года. Место действия, город Багио на Филиппинах, порой напоминало съемочную площадку фильма-катастрофы: по воспоминаниям Анатолия Карпова, за все это время он практически не видел солнца.
«Все, что было показано, – это замечательная отработка Алексея Сидорова. Я сидел и вспоминал, как было в Багио. Мы много говорили об этом, и вы все так воспроизвели – этот безумный дождь… Я 110 дней провел там, и за это время на нас вылилось четыре годовые московские нормы осадков. Представляете? Это какой-то ужас был: все время шел дождь», – эмоционально рассказал Анатолий Карпов, добавив, что из поездки в Манилу, где он наконец-то увидел солнце, он «вернулся другим человеком».
Любопытно, что во время съемок «Чемпиона мира» природа снова показала свой характер. Правда, это сыграло киношникам на руку: съемки непогоды планировались позже, однако режиссер картины Алексей Сидоров быстро сориентировался и принял решение снимать в реальных условиях. Результатом стали эффектные кадры без компьютерной графики.
А вот зал в Багио выстраивали в павильоне по сохранившейся хронике и фотографиям. Шахматный стол, кресла игроков и даже часы были такими же, как и во время легендарного матча. Реальные интерьеры тоже попали в кадр – финальный матч претендентов 1974 года между Карповым и Корчным снимали в Колонном зале Дома союзов.
Активную консультационную поддержку создателям оказывали не только историки и сотрудники Музея шахмат. Так, сценарий читал сам Анатолий Карпов. Он же многое обсуждал с режиссером Алексеем Сидоровым и Иваном Янковским, делился воспоминаниями и рассказывал о своих переживаниях.
«В Хабенском я просто узнал Корчного, а то, что делал Иван… Я бы лучше не сыграл, это точно», – поделился шахматист эмоциями после просмотра фильма.
К слову, советовался Иван Янковский и с Даниилом Дубиным – чемпионом мира по быстрым шахматам 2018 года. Актер увидел гроссмейстера на обложке шахматного издания, после чего написал ему в социальной сети с просьбой о встрече. Сотрудничество вышло плодотворным.
Константину Хабенскому досталась роль Виктора Корчного, который за несколько лет до матча эмигрировал в Швейцарию.
«Виктор Корчной в моем представлении – человек, одержимый игрой. Такие люди чуть шире государственных границ. Мы можем так сказать про людей, которые уезжали в то время из страны. И не потому, что они становились предателями, а потому, что им мало было пространства для реализации собственного таланта. И здесь подобная история: мало пространства для реализации себя в шахматах. Человек мыслил себя не территориальными категориями, а большой игрой», – описывает своего героя Хабенский.
Правда, актера могло бы и не быть в кадре: до проб создатели сомневались, что он сумеет сыграть человека «с темной энергетикой».
«Константин Юрьевич довольно быстро появился на горизонте, но я опасался, что ему помешают его мягкость и доброта. А ведь в Корчном, хотя он был, безусловно, обаятельным человеком, все же присутствует темная энергетика. Хабенский согласился попробоваться – и его никто не узнал на пробах! – восхищается режиссер Алексей Сидоров. – С ним невозможно было разговаривать, он выглядел по-другому, вокруг него как будто было электричество. Все сразу стало понятно. Константин – феноменальный актер и человек!»
Таким же был и его герой, обладающий неповторимым стилем игры. Консультант фильма Дмитрий Олейников называет его сложным и создающим хаос на доске. Впрочем, напряжение вокруг поединка Виктор Корчной и сам нагнетал очень искусно: он психологически ломал противника, хотя и сам постоянно находился под воздействием многих неблагоприятных факторов. На момент матча ему было 47 лет.
«За рубежом Корчной заручился поддержкой самых разных сил: ему помогали парапсихологи, сектанты, представители спецслужб. Корчной боролся с противником, создавая невероятное психологическое напряжение вокруг шахматного поединка. Даже весьма именитые игроки не выдерживали, ломались, но Карпов умел контролировать и себя, и ход событий на доске. С Карповым на матч приехала хорошая команда, которая как могла разгрузила его для игры, взяв психологическую войну на себя», – рассказывает Дмитрий Олейников.
Анатолию Карпову тоже пришлось нелегко – даже несмотря на поддержку соотечественников.
«Не секрет, что Карпов выиграл, но какими усилиями! Он очень сильно похудел, у него сдавали нервы, он путал реальность и сон. Не знаю, согласится ли Анатолий Евгеньевич, но тот матч, то, каким мы пытались воссоздать его в картине, – это суровое испытание», – считает Иван Янковский.
Первую партию матча в Багио из 18 ходов Иван Янковский и Константин Хабенский разобрали, запомнили и сыграли на площадке целиком. При этом создателям необходимо было подать игру увлекательно – так, чтобы зритель не заскучал. Учитывая сложность правил, профессиональный уровень игроков и тот факт, что они обычно прекрасно владеют собой, это было непростой задачей.
«С нуля въехать в эту вселенную невероятно сложно, – говорит режиссер. – Это требует предельной концентрации и волевого усилия. Надеюсь, что все эти усилия чувствуются в фильме и нам удалось передать ощущение этого колоссального груза собственного интеллекта, который шахматисты несут на себе».
Однако одними шахматными испытаниями «Чемпион мира» не ограничивается. Это картина, в которой переплетаются разные стороны жизни гроссмейстеров. Например, часть экранного времени посвящена отношениям Анатолия Карпова и его жены Вероники. Ее сыграла Диана Пожарская, которая вскоре после съемок и в жизни связала себя узами брака с исполнителем роли Карпова Иваном Янковским.
Среди актеров «Чемпиона мира» немало звезд: Владимир Вдовиченков, Виктор Сухоруков, Михаил Тройник и другие. Виктор Добронравов и Антон Богданов, например, сотрудничали с Алексеем Сидоровым на другом успешном проекте – военной драме «Т-34».
«В этой работе привлекало все. Такое бывает, когда сходятся все аспекты: режиссер, оператор, сценарий, партнеры. Как, собственно, было и в фильме «Т-34». Плюс у нас с Алексеем Сидоровым хороший творческий и человеческий контакт. Даже на какую-то совсем эпизодическую роль я все равно пошел бы, потому что мы друзья и близкие по духу люди», – поделился Виктор Добронравов.
Комментарии