Кино

«Мужчина и женщина»: Еще семь раз про любовь

Любовь – понятие необъятное и непостижимое. Сколько ни пытались разные люди – ученые и поэты, художники и философы – на протяжении человеческой истории любовь измерить, изучить, дать ей определение, никто в этом направлении существенно не продвинулся. Однако и по сей день исследования продолжаются с неослабевающим энтузиазмом. Потому что и материал неисчерпаем, да и сам процесс бывает увлекателен.

В 1968 году режиссер Михаил Калик представил результаты собственных изысканий в этой области – в виде художественно-документального альманаха «Любить…». Альманах состоял из нескольких игровых новелл (с Алисой Фрейндлих, Светланой Светличной и Андреем Мироновым), которые перемежались комментариями рядовых советских граждан насчет того, что же такое любовь, и кадрами хроники повседневной советской жизни. В Кинокомитете нашли документальную часть возмутительной и сильно ее перемонтировали. Что, если подумать, лишь удачно дополнило это веское высказывание еще одним комментарием. Для пущей репрезентативности выборки.

«Мужчина и женщина» Владимира Котта во многом с «Любить…» Михаила Калика перекликается. Даром что название позаимствовано у знаменитой картины Клода Лелуша. Однако и это вполне можно концептуально обосновать: советская новая волна ведь с французской новой волной были побратимы. Ну и вот. Сейчас у нас, правда, никаких волн не наблюдается. Но в эпоху победившего постмодерна они и не нужны.

У Владимира Котта тоже альманах. Тоже про любовь. И тоже с комментариями. Что уже, конечно, не выглядит новаторски и не способно никого поразить или возмутить. Поэтому служит больше декоративной отсылкой. Зато игровых новелл не четыре, а целых семь. И все они максимально друг от друга отличаются. В самой первой, например, как будто ничего не происходит: одинокая дама (Ольга Медынич) вызывает сантехника, к ней по вызову является импозантный мастер (Дмитрий Куличков) с умилительным сынишкой-подмастерьем, они чинят кран и уходят. Но по взглядам, интонациям и умолчаниям мы понимаем, что перед нами только что разыгралась маленькая драма о вспыхнувшей и угасшей надежде.

А вот уже следующая новелла внезапно оказывается своеобразным ремейком «Таксиста», где Кирилл Кяро за кадром многословно излагает подробности личной жизни своего героя, а в кадре крутит баранку под шлягер Михаила Шуфутинского, неся с собой праведное возмездие и свет. Также есть герметичный психологический триллер на две персоны (Степан Девонин и Анна Котова), перетекающий натурально в монстр-муви. И деревенская мелодрама в духе канала «Домашний» с легкой задорной придурью. Про городского пижона (Павел Деревянко), который вернулся на денек по делу в родную деревню, но встретил школьную подругу (Ирина Пегова), отыскал могилу котенка (не спрашивайте) и решил остаться.

Какие-то из этих историй, наверное, более удачные, какие-то – менее. В частности, замыкающая новелла, решенная в стилистике «Ералаша», даже на фоне всей этой нарочитой эклектики смотрится чужеродно. Но при этом общий посыл предельно, кажется, ясен: любовь бывает очень разной в зависимости от конкретных обстоятельств. В силу чего и отношения между мужчиной и женщиной порой принимают самые невообразимые формы. Притом далеко не всегда красивые и ладные. Зачастую и печальные, бывает, а подчас и довольно жуткие. Ведь все есть любовь – и свет, и тьма, и добро, и зло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Выставка «Олег Табаков. Судьба увлеченного человека» откроется в «Зарядье»

7 августа в Медиацентре парка «Зарядье» откроется интерактивная выставка «Олег Табаков. Судьба увлеченного человека». Она приурочена к 90-летию со дня…

7 часов назад

«Хорошенькая»: О походной прелести и женской хрупкости

Жанр походных картин, герои которых наматывают километры по лесам, попутно прорабатывая всевозможные проблемы, обзавелся еще одним достойным представителем. С «Хорошенькой»…

8 часов назад

Неожиданный Леонид Якубович

Несмотря на то, что вся страна знает Леонида Якубовича благодаря телеигре «Поле чудес», свою публичную карьеру сегодняшний именинник начинал со…

13 часов назад

«Современник» покажет советскую классику

Фестиваль «Театральный бульвар», который продлится в Москве до 31 августа, открывает новую площадку. «Зеленый дворик» расположится рядом с театром «Современник».…

1 день назад

Самые безумные эксперименты Ричарда Линклейтера

Сегодня, 30 июля, исполняет 65 лет Ричарду Линклейтеру — одному из ключевых режиссеров независимого кино. Трижды номинант на «Оскар», лауреат…

1 день назад

«Путешествие на солнце и обратно»: Магический реализм в прозаичной обертке 1990-х

На дворе 1990-е. Бритый под 0,3 Руслан (Олег Чугунов) слоняется с братками по богом забытому городку в поисках то ли…

2 дня назад