Кадр из мультфильма «Разбитое окно»
ММКФ – это не только разнообразные фильмы со всего мира, но и мультипликационные проекты, которые зачастую остаются в тени художественных лент. Кураторы анимационной программы фестиваля Алена Сычева и Татьяна Цыварева собрали работы, которые ранее не показывали в России. В их числе – два альманаха для взрослых: «О жизни и смерти» и «О фантазиях и реальности». «КиноРепортер» посмотрел оба и решил рассказать о пяти лучших анимационных короткометражках.
«Кошкадер» – единственная российская работа в программе мультипликационных короткометражек, но при этом одна из самых запоминающихся. История режиссера Кати Михеевой придется по вкусу всем, кто любит антропоморфных животных, сочетание 2D и 3D-анимации, элементы абсурда, черный юмор и неожиданные твисты в финале. Хронометраж мультфильма – всего шесть минут, но этого хватит, чтобы вы прониклись приключениями кошачьего аниматора, готового пойти на все ради качества своего продукта.
По сюжету, героя берут на работу в студию, однако его дебютный проект не нравится начальнику. Тогда в погоне за аутентичностью кот-аниматор решает попробовать себя в роли каскадера, чтобы создавать правдоподобные спецэффекты. Главное – правильно распорядиться своими девятью жизнями. Под видом обычной истории о буднях мохнатого творца Михеева и ее команда выпустила динамичный психоделический триллер с элементами комедии и боевика, которому самое место в альманахе «Любовь. Смерть. Роботы».
Иранская постановщица Фарзане Омидварния использует свои кукольные работы в качестве социального высказывания. В центре внимания ее проектов – обычные люди, отчаянно пытающиеся выжить, найти место под солнцем или просто адаптироваться к новым реалиям. Мультипликатор смело говорит о таких острых темах, как беженство, ужасы войны и цена человеческой жизни. В своей новой работе, самой продолжительной во всей ее фильмографии, Омидварния рассказывает камерную историю, истинный посыл которой открывается зрителям только в конце.
Главный герой «Разбитого стекла» – пожилой ветеран, прикованный к инвалидному креслу. У него не осталось никого из близких, кроме любимой курицы. Размеренную, но одинокую и порой несчастную жизнь мужчины нарушает неизвестный хулиган, раз за разом разбивающий окно старика. Бедняга вместе с курицей пытается вычислить подлеца, устраивает засады и даже готовится применить оружие. Однако истинная личность хулигана заставляет героя пересмотреть свое отношение к жизни. Сильное и актуальное произведение, которое посредством юмора старается напомнить нам о надежде, человечности и мечтах.
Нашлось место в мультипликационных альманахах и азиатским проектам. В мире, созданном китайским режиссером Цзюньи Сяо, люди одержимы томатами: их постоянно употребляют в пищу, а многочисленные рекламные билборды и ростовые куклы только и напоминают о том, что пора пристраститься к красному-прекрасному. Однако в приготовлении блюд и напитков кроется жуткий секрет – все они делаются из человекоподобных помидоров. Решив выступить против томатного угнетения, главный герой невольно вспоминает страшную тайну своего прошлого.
«Томатная кухня» выполнена в лучших традициях азиатских триллеров: лихо закрученный сюжет, жестокость, клиффхэнгер, который, правда, может показаться немного предсказуемым, мощный финал, оставляющий после себя чувство безнадежности, и море крови. Точнее, томатного сока. Помимо интригующего сюжета, у мультфильма также приятная минималистичная рисовка с налетом конструктивизма, напоминающая ранние работы знаменитого аниматора Генндия Тартаковского.
Еще одна китайская короткометражка, но теперь без насилия и кровопролития. «В самый раз» рассказывает трогательную историю двух совершенно разных, но в то же время одинаковых по характеру пар. По пути на важное торжество герои изучают Францию, ее бескрайние поля, уютные улочки и живописные берега. Постоянное недовольство отдельных персонажей выливается в забавные туристические сценки, в которых зрители могут легко узнать себя.
Короткометражка представляет собой наглядную демонстрацию китайского туризма как явления: массовые закупки сувениров и одежды, гастрономическая адаптация, желание увидеть все и сразу и, разумеется, десятки, сотни и тысячи фотографий. Показано это чисто в положительном, комическом ключе и больше похоже на самоиронию авторов. Но прежде всего «В самый раз» – анимационная дань уважения Франции, которая в значительной степени повлияла на китайскую культуру.
Завершает нашу подборку самый, возможно, трогательный короткометражный мультфильм ММКФ. Как сказал один мудрец, чем проще, тем лучше, и здесь эта фраза подходит идеально. «Розмари после смерти отца» полностью нарисована от руки цветными карандашами и очень напоминает детские наброски. Это помогает зрителям обрести чувство единения с новорожденной героиней мультфильма – дочерью аниматора, размышляющего о том, как могла бы сложиться судьба его ребенка, если бы в ее жизни не было отца.
Это семейная история (над лентой действительно работала целая семья) о страхах и переживаниях, мечтах и надеждах, отцах и детях. За 10 минут вы вместе с главным героем проживете сразу несколько жизней, хороших и не очень, чтобы в конце концов убедиться, что боязнь ответственности за маленького человечка беспочвенна. Перед просмотром лучше приготовить носовые платки, поскольку под занавес этого короткого эмоционального путешествия, где радость неразрывно связана с печалью, вы просто не сможете сдерживать слез.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…