Выразительные анимационные короткометражки Московского кинофестиваля.
Мультвселенная уже воспринимается как неотъемлемая часть ММКФ. Анимационной программе в этом году исполнилось четыре года, и она продолжает набирать обороты, предлагая зрителям неординарные, захватывающие и проникновенные работы мультипликаторов со всего мира. «КиноРепортер» в рамках Московского кинофестиваля посмотрел взрослые и детские короткометражные блоки и выбрал из них наиболее интересные работы.
«Расмалай»
Гудди – примерная девочка, которая и в школе учится на отлично, и в спорте демонстрирует превосходные результаты. Несмотря на успехи в обеих сферах, героиня все же хочет связать свою жизнь с профессиональным бадминтоном. После очередной победы на соревнованиях Гудди с детским трепетом показывает родителям свою награду. И если мама девочки радуется за достижения дочери, то отец, напротив, относится к ее спортивному увлечению с большим скепсисом. Он считает, что Гудди должна выбиться в люди благодаря знаниям, а не физическим нагрузкам. Прохладный прием деморализует Гудди – она замыкается в себе и практически не общается с отцом. Только в этом момент глава семьи начинает осознавать, насколько важным для девочки являются занятия бадминтоном.
В центре истории – вечная проблема взаимопонимания родителей и детей. Мамы и папы порой слишком активно заботятся о своих чадах, контролируя буквально все аспекты их жизни. Включая будущую карьеру ребенка. Нередки в таких случаях проявления обесценивания, когда родители не воспринимают всерьез увлечения своих детей. Это, в свою очередь, может привести к тому, что в дальнейшем повзрослевшие мальчишки и девчонки будут заниматься тем, чего хотели от них родители, а не к чему лежала их душа. Потерянные ресурсы, время и эмоции. С другой стороны, взрослые не столько намеренно обесценивают любимые занятия детей, сколько проявляют активную любовь и заботу к ним. Родители всем сердцем желают своим сыновьям и дочерям счастья, руководствуясь, прежде всего, своим жизненным опытом.
Именно поэтому важно, чтобы между взрослыми и детьми происходили осознанные диалоги, в которых обе стороны с уважением и пониманием относятся к позициям друг друга. Ведь если копнуть глубже, никакого негатива и неприязни ни те, ни другие не испытывают. Напротив, в основе таких споров лежит безграничная любовь к своим близким.
«В животе змеи»
Показали на ММКФ и этакого духовного наследника культового «Ежика в тумане». Российский режиссер Иван Ханжин сделал мультфильм о маленьком любопытном зайчике, случайно потерявшемся в «чреве змеи». Там бедняжка сталкивается с непроглядной тьмой, в которой обитают жуткие невообразимые создания. Вызволить зайчишку из плена пытается мама вместе с его братьями и сестричками.
«В животе змеи» считывается как аллегория на наши страхи – оказавшись в незнакомой обстановке, вне привычной зоны комфорта, мы часто испытываем большой стресс, а наши страхи с течением времени только усиливаются. Они перманентно подпитывают тревожность, которая не только дезориентирует, но и сокрушает уверенность в себе и своих знаниях о мире. Именно тогда на выручку «заблудившимся» приходит близкие, готовые денно и нощно направлять их, чтобы в конце концов освободить из плена собственного смятения и неопределенности.
«Флуоресцентная роза»
Нестандартной для Мультвселенной работой оказалась «Флуоресцентная роза» французской студии Les Monstres. Команда в основном занимается производством самых разных работ, от мультфильмов и кино до инсталляций и рекламы, в которых преобладает сильный визуальный язык. «Флуоресцентная роза» больше воспринимается как качественный, красочный, завораживающий во всех аспектах музыкальный клип, где анимация работает в плотной связке со звуковым сопровождением. Зритель наблюдает за путешествием ожившей розы, которая пытается найти себя в этом мире. Пробираясь через городские улочки, цепляясь за людей, героиня в какой-то момент оказывается в горной местности, где она находит своих единомышленников и наконец-то обретает дом. А на фоне тем временем играет энергичное техно продюсера и музыканта Ирен Дрезель. К слову, француженка в 2023 году получила премию «Сезар» за саундтрек к фильму «Полный рабочий день» (2021), став таким образом первой женщиной, победившей в этой номинации.
«Шум бритвы»
Вот ты приходишь домой усталый после тяжелого рабочего дня. Снимаешь с себя одежду и готовишься провести пару-тройку часов в тихой и спокойной обстановке. Но неожиданно ты замечаешь какой-то шум, который с каждой минутой становится все более и более назойливым. Поиски жужжащего звука приводят тебя в ванную, где на полке заряжается обыкновенная бритва. Ты нажимаешь на кнопку с уверенностью в том, что скоро все закончится. Однако бритва все равно продолжает работать. Не в силах игнорировать утомительное жужжание, ты собираешь волю в кулак и приступаешь к операции по ликвидации доставучего инструмента.
«Шум бритвы» повторяет классический комедийный сюжет. Даже в «Симпсонах» был аналогичный эпизод. Главный герой обнаруживает источник надоедливого шума и в попытках от него избавиться понимает, что, как бы он не разбирал предмет на части или пытался уничтожить его всевозможными средствами, звук все равно продолжал исходить. Однако в нашем случае авторы подошли к вопросу довольно креативно, завернув историю в социальную оболочку. «Шум бритвы» на деле оказывается важным высказыванием в защиту экологии. А если быть точным, то загрязнением водной среды. Это довольно интересный подход к детской мультипликации, когда анимационные проекты служат не только источником развлечения, но воспитывающим контентом. Который доходчиво, наглядно и с юмором объясняет, что такое хорошо, а что такое плохо.
«Дикий зверь»
Перейдем к взрослому блоку. «Дикий зверь» – это проект совместного производства США и Китая. Режиссер, сценарист, оператор и художник в одном лице Тяньюнь Лю в своем мультфильме исследует тему любви и борьбы. История вращается вокруг сына монгольского охотника, познающего отцовское ремесло. Во время одной из лесных вылазок мальчишка находит волчонка, чья мать была только что убита. Герой пытается его приручить, но нутро дикого зверя дает о себе знать. Волчонок огрызается, укусив мальчишку, а после на вой маленького хищника прибегает остальная стая. Сын охотника оказывается окружен, да и непогода не оставляет ему никаких шансов на выживание.
У «Дикого зверя» имеется особый визуальный стиль, напоминающий невероятной красоты рисунки углем. Подобный подход, во-первых, отсылает аудиторию к древнему искусству наскальной живописи. А, во-вторых, подчеркивает нарративный контраст сразу в несколько проявлениях: человек и природа, любовь и ненависть, добро и зло.
Тематически анимационная короткометражка погружается в вопрос неизменности животной природы с одной стороны и гибкости человеческой натуры с другой. Мальчишка пытается найти общий язык с хищником, поскольку его отец не проявляет к нему должной теплоты. Сын сублимирует отсутствие родительской заботы в дружбу с животным, но тот отвечает отказом. Шокированный таким исходом событий герой пребывает в смертельно опасном смятении, когда неожиданно на выручку ему приходит отец, который, как позже поймет мальчик, все же очень любит свое дитя. Настолько, что готов израненным и усталым противостоять в одиночку целой стае опасных хищников.
«По ту сторону»
Возможно, самая необычная анимационная короткометражка киносмотра. Главный герой мультфильма «По ту сторону» – нейроотличный мальчик Петя. Если вкратце, то под этим термином подразумевается человек, который из-за особенностей мозга видит мир и взаимодействуют с ним не так, как это делают обычные люди. И потому зачастую в обществе нейроотличность вызывает у людей негативные эмоции, от неприязни и непринятия до прямой агрессии. Причин у подобного поведения несколько. Это и страх чего-то неизвестного, и отсутствие понимания данных особенностей и проблематики вопроса в целом, и, разумеется, архаичный подход к полной сегрегации «нормальных» и «других». «По ту сторону» служит одновременно как памятка к взаимодействию с нейроотличными людьми и путеводитель по их внутреннему миру.
И анимация здесь выступает единственно правильным инструментом для реализации подобной идеи. Мультфильм встречает зрителей яркой рисовкой и непривычной для мультипликационных проектов геометрией мира, где нестандартные формы пространства все равно пытаются объединиться в единое целое. Так авторы подчеркивают нейроотличное видение мира. Более того, благодаря выверенному сочетанию картинки и звукового сопровождения мы получаем возможность оказаться в разуме этих людей, где умиротворение соседствует со стрессом и паникой. В таких эпизодах «По ту сторону» превращается в самый настоящий триллер на гране хоррора, откликающееся у аудитории всепоглощающим сопереживанием.
«Священное бремя»
Традиционно в Мультвселенной нашлось место и кукольной анимации. Иранский мультфильм «Священное бремя» рассказывает о мужчине, тяжело переживающим смерть отца. Утрата в буквальном смысле отягощает жизнь главного героя. Он видит отца везде и всегда: в домашней обстановке и на улице, в памятных вещах, в привычных ритуалах. Со временем боль становится настолько невыносимой, что герою приходится закрыться в ванной, чтобы любимая супруга не видела мужских слез. Единственным свидетелем этой уязвимости становится отец, а точнее его образ, который неотступно следует за своим сыном.
Главная мораль этой истории – отпустите мертвых и обратите свое внимание на живых. Каждый в праве переживать утрату по-своему, но страдания не должны переходить в мучения, поскольку в таком случае перечеркнутой оказывается далеко не одна судьба. Ключом к новой жизни, как считают авторы мультфильма, должны стать близкие и, в частности, дети, которым только предстоит познакомиться с радостями и разочарованиями бытия. И в такие моменты рядом с ними необходимо быть тем, кто на собственной шкуре пережил печальный опыт и нашел в себе силы подняться и вновь пойти дальше.
«Тьма»
Еще один интересный российский проект – «Тьма» Андрея Кацубы. Мультфильм с запоминающейся рисовкой, словно оживляющей холст с масляной пастелью за авторством Винсента Ван Гога. Главным героем короткометражки выступает лесоруб, живущий один в лесной чаще. Каждый день он, вооружившись топором, неизменно делает одно и то же: обходит местность и очищает родные края, как он полагает, от скверны. По началу он вырубает некрасивые ветки, а после и вовсе начинает выкорчевывать целые деревья. Некогда знакомый лес со временем трансформируется в жуткое местечко, которое все больше и больше поглощает темная сущность. Пока в один прекрасный день герой не обнаруживает себя заложником царства тьмы, и борьба с ней становится бессмысленной.
Темная сущность в мультфильме олицетворяет собой несовершенство мира в целом. С недостатками и изъянами трудно найти примирение, а потому некоторые люди действуют радикально, вырубая скверну под корень. Но таким образом они нарушают хрупкую гармонию, смещая баланс в сторону того, против чего они борются. Решение у этого конфликта одно – принять собственных демонов и научиться сосуществовать с ними. Ведь на свете нет идеальных вещей, поскольку восприятие реальности – исключительно субъективная материя. И чем быстрее придет это осознание, тем легче станет само существование.
Комментарии