Журнал

Кинорецепт: «Москва слезам не верит» и шашлык из свиной шейки

«Шашлык женских рук не терпит», безапелляционно заявлял Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович, герой Алексея Баталова в оскароносной классике Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Оставим этот шовинистский афоризм на его совести и расскажем о другой классике о самом шашлыке. Ведь на носу майские праздники, которые в наших широтах традиционно становятся временем первого выезда на природу.

Вообще, учить делать шашлык дело неблагодарное. Во-первых, большинство считает, что знает и умеет это лучше всех. Во-вторых, те, кто не умеет, предпочитает купить готовый в магазине. А в-третьих, существует как масса видов мяса, так и способов его подготовить и пожарить. И спор об этом в иных компаниях может закончиться печально.

Мы в этой ситуации поступим просто сконцентрируем внимание на том, как делали шашлык в нашей стране на излете 1970-х вообще и в легендарной комедийной мелодраме Владимира Меньшова в частности. А они готовили свиной шашлык (если повезет достать, из шейки она самая нежная и сочная), перемежая куски на шампуре луком и помидорами…

«Черт побери, вы так вкусно рассказываете, у меня даже слюнки потекли», воскликнула в похожий момент героиня Веры Алентовой, ради которой тот выезд на шашлыки и был затеян. А мы и сами почувствовали, что теперь считаем дни до майских!

Ингредиенты

Свиная шейка 2 кг, лук репчатый 1,5 кг, помидоры 1 кг, зелень, соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.

Как приготовить

  • Свинину нарезаем некрупными кусками
  • Лук очищаем и нарезаем кольцами
  • Так же поступаем и с помидорами
  • Не очень плотно выкладываем мясо слоями в эмалированную посуду
  • Слои перемежаем дольками лука и помидоров, посыпанными солью и перцем
  • Мясо, накрытое крышкой, оставляем мариноваться в прохладном месте минимум часов на 8 (так что сделать это на ночь оптимальный вариант)
  • Промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кольцами лука и помидоров. Перед жаркой слегка сбрызгиваем уксусом (вино лучше, но тогда это была непозволительная роскошь)
  • Посыпаем солью и черным перцем
  • Вертим на шампурах над углями до момента, когда куски полностью прожарятся, но не дольше, чтобы не пересушить мясо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Рубен Эстлунд купил самолет ради нового фильма с Киану Ривзом

Известный шведский пересмешник, трижды лауреат Каннского фестиваля Рубен Эстлунд готовит новую сатирическую комедию, которая, без сомнения, станет не менее громким…

3 минуты назад

Эмма Стоун снимется в третьем фильме Йоргоса Лантимоса подряд

В прошлом году мы видели Эмму Стоун в феминистской комедии Йоргоса Лантимоса «Бедные-несчастные», за роль в которой она удостоилось номинации…

30 минут назад

Киллиан Мерфи вернется к своей роли из «28 дней спустя»

Когда-то роль в прорывном зомби-хорроре «28 дней спустя» прославила Киллиана Мерфи на весь мир, дав мощный толчок его карьере. И…

3 часа назад

Что смотреть в «Ночь музеев» в Москве

Сегодня, 18 мая, по всей России уже в 17-й раз пройдет акция «Ночь музеев», в рамках которой многие площадки –…

3 часа назад

«Эбигейл»: Девочка-вампирша искореняет преступность в отдельно взятом доме

Группа профессиональных уголовников похищает девочку – дочь какого-то, по-видимому, богача. С целью истребования выкупа. Доставив ее в условленное место, жутковатого…

4 часа назад

Кинорецепт: Салат из камчатского краба, помидоров и авокадо

Когда природа, подобно утонченному художнику, раскрашивает урбанистический пейзаж Москвы зелеными оттенками, а деревья на набережной примеряют новые сарафаны, становится ясно:…

10 часов назад