На майские праздники нет ничего лучше хорошо приготовленного шашлыка!
«Шашлык женских рук не терпит», – безапелляционно заявлял Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович, герой Алексея Баталова в оскароносной классике Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Оставим этот шовинистский афоризм на его совести и расскажем о другой классике – о самом шашлыке. Ведь на носу майские праздники, которые в наших широтах традиционно становятся временем первого выезда на природу.
Вообще, учить делать шашлык – дело неблагодарное. Во-первых, большинство считает, что знает и умеет это лучше всех. Во-вторых, те, кто не умеет, предпочитает купить готовый в магазине. А в-третьих, существует как масса видов мяса, так и способов его подготовить и пожарить. И спор об этом в иных компаниях может закончиться печально.
Мы в этой ситуации поступим просто – сконцентрируем внимание на том, как делали шашлык в нашей стране на излете 1970-х вообще и в легендарной комедийной мелодраме Владимира Меньшова в частности. А они готовили свиной шашлык (если повезет достать, из шейки – она самая нежная и сочная), перемежая куски на шампуре луком и помидорами…
«Черт побери, вы так вкусно рассказываете, у меня даже слюнки потекли», – воскликнула в похожий момент героиня Веры Алентовой, ради которой тот выезд на шашлыки и был затеян. А мы и сами почувствовали, что теперь считаем дни до майских!
Ингредиенты
Свиная шейка – 2 кг, лук репчатый – 1,5 кг, помидоры – 1 кг, зелень, соль, черный молотый перец и прочие специи – по вкусу.
Как приготовить
- Свинину нарезаем некрупными кусками
- Лук очищаем и нарезаем кольцами
- Так же поступаем и с помидорами
- Не очень плотно выкладываем мясо слоями в эмалированную посуду
- Слои перемежаем дольками лука и помидоров, посыпанными солью и перцем
- Мясо, накрытое крышкой, оставляем мариноваться в прохладном месте минимум часов на 8 (так что сделать это на ночь – оптимальный вариант)
- Промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кольцами лука и помидоров. Перед жаркой слегка сбрызгиваем уксусом (вино лучше, но тогда это была непозволительная роскошь)
- Посыпаем солью и черным перцем
- Вертим на шампурах над углями до момента, когда куски полностью прожарятся, но не дольше, чтобы не пересушить мясо.
Комментарии