Режиссер «Легенды №17» и «Экипажа» Николай Лебедев рассказывает об одном из самых своих любимых фильмов — триллере Стивена Спилберга «Челюсти» — и делится гипотезой о том, что эта картина в действительности вовсе не об акуле.
Как-то в Париже я случайно попал на премьеру фильма Стивена Спилберга «Боевой конь» в «Синематеке». Такого интереса зрителей я не припомню ни к одному из режиссеров — учитывая то, что они традиционно пользуются меньшим успехом, чем актеры. Перед показом Стивен Спилберг лично обошел залы, пожелав приятного просмотра, а после раздал автографы всем страждущим. Я тогда подумал, что это высочайший уровень профессионального отношения к тем людям, для которых ты работаешь.
Вообще Спилберг — совершенно уникальное явление в кинематографе, потому что он сочетает идеальный авторский почерк и способность привлечь самого широкого зрителя. Когда я бывал в Сикстинской капелле, меня всякий раз поражало, как много людей приходят туда каждый день и, задрав голову, смотрят на великие фрески Микеланджело. И каждый видит в них что-то свое и очень важное. Спилберг взаимодействует со своей аудиторией схожим образом.
Когда «Челюсти» вышли в прокат, картина выглядела скорее продюсерской, чем авторской, — блокбастер, основанный на бестселлере… И только по прошествии времени, когда начали появляться сиквелы и фильмы-подражания, стало ясно, насколько это уникальная работа. Ни тема, ни зрелище огромной акулы не способны вызвать те чувства, которые вызывает фильм Спилберга.
Мне очень нравится сочетание реализма и сказки, выстроенное режиссером. Там невероятные мизансцены! Достаточно вспомнить, как главный герой и ихтиолог уговаривают мэра закрыть городок, в котором происходит действие. Они всего лишь беседуют, но посмотрите, как режиссер ставит актеров, как меняется «мизанкадр», пользуясь термином Сергея Эйзенштейна. И это не говоря уж о начальной сцене или эпизоде с гибелью ребенка, которые я помню буквально покадрово.
Фильм рассказывает не столько о борьбе человека с акулой, сколько о сражении личности с собственными страхами и комплексами, о столкновении со своим подсознанием. Может быть, я, конечно, ошибаюсь, и режиссер не имел это в виду — но так ли важно, что он подразумевал? Я помню физическое ощущение человека, встречающегося с чем-то неизведанным внутри себя, с монстрами своего сознания.
Особенно это видно в том кадре, где герой входит в воду в тонущей лодке. Там есть такой странный ракурс, с нижней точки: будто бы он боится ступить в собственное я — уникальный случай не вербального, а визуального способа показать встречу человека с самим собой. Спилберг виртуозно и очень деликатно обыгрывает сложнейшую тему с невероятным уважением к искусству кино и к зрителю.
Мне нравится и то, как выстроены эпизоды-аттракционы, — я знаю, как трудно их придумывать. Особенно это касается огромной финальной сцены, которая сделана абсолютно виртуозно. Мой личный фаворит — момент, когда Рой Шайдер бросает куски мяса в воду, разговаривая со своими коллегами по несчастью. Вдруг сзади в абсолютной тишине появляется гигантская пасть — так неожиданно, жутко, мощно! И главное, что музыкальный аккорд звучит не в момент появления акулы, а чуть после, это тоже сделано совершенно невероятно.
Однажды я оказался на показе одного нашего криминального фильма. И в какой-то момент экран погас, и зазвучали какие-то аккорды. Мне стало не просто страшно — жутко, абсолютное оцепенение. Оказалось, что это музыка из фильма «Челюсти», которая была вплетена в ткань отечественной картины. Тогда мне подумалось, что, наверное, «Челюсти» и сегодня на большом экране должны производить сильнейшее впечатление.
Впрочем, сегодня большинство зрителей, которые смотрят «Челюсти» после целого ряда произведений, выстроенных на приемах из фильма Спилберга, не сможет (да и не захочет) отличать технические детали, устаревшие за 45 лет, от творческих приемов. Лично меня очень мало занимает акула, куда важнее то, как режиссер владеет профессией. Да и мало кто развивал заложенные «Челюстями» идеи лучше самого Спилберга — отголоски найденных тогда приемов можно найти даже в «Списке Шиндлера». Впрочем, есть и другие зрители. Например, моя дочь однажды сама нашла диск с «Челюстями», посмотрела и долго потом пересматривала их едва ли не каждый день.
Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…
16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…
Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…