Мелодрама о квантовой метафизике, жестокий алтайский истерн и Александр Петров в военной драме про фейк-ньюс.
Программа ММКФ «Русские премьеры» вновь предлагает все самое актуальное и интригующее, что есть на сегодняшний день в отечественном кино, при этом оставаясь максимально эклектичной, разнообразной, непредсказуемой. В одной картине, например, вообще никто не говорит по-русски. А в другой есть гигантский Юрий Колокольников, который не то что по-русски, а совсем никак не говорит. И так далее. Но каждый из представленных фильмов определенно имеет потенциал стать в обозримом будущем весьма заметным событием, когда поступит в прокат. Поэтому считаем необходимым о них вам коротко, но емко рассказать.
«Мужу привет»
Рядовая сотрудница ЗАГСа (Юлия Пересильд) делает важное дело, заключая и расторгая чужие браки. Тем самым помогает людям официально их семейное положение определить. Тогда как ее личное семейное положение вот уж пять лет остается неопределенным. Потому что муж у нее все эти пять лет в глубокой коме пребывает. И она, получается, вроде как не вдова, а вроде как и одинокая. Отчего и сама страдает, и все близкие. Но однажды появляется в ее жизни вдовец-автослесарь с добрыми глазами (Владимир Вдовиченков). Что, однако, делает ситуацию лишь еще более запутанной.
Слегка старомодная в самом хорошем смысле мелодрама от супружеского тандема Антона и Марии Масловых («Многоэтажка», «Поехавшая»), в которой принцип суперпозиции рассматривается применительно к семейно-бытовой плоскости. В итоге Масловы приходят к выводу, что в случае, когда в роли кота Шредингера выступает любимый супруг, целесообразнее все-таки исходить из худшего варианта. Потому как человек, находящийся в такой суперпозиции, будучи ни жив ни мертв, от нашей реальности фактически отрезан. Так что ж теперь, спрашивается, всем тоже себя в суперпозицию загонять? Трогательное, словом, кино. О том, как физика (квантовая) и метафизика порой в нашей жизни тесно взаимосвязаны.
«Легенды наших предков»
Злобная женщина (Марьяна Спивак) бросает мужа (Александр Яценко) и переезжает из Екатеринбурга в Москву, забрав с собой дочь. Последняя развод родителей переживает болезненно, замыкается в себе, поэтому мать отправляет ее погостить к отцу. А тот разговаривает с невидимой фантастической тварью, которая уговаривает его ехать спасать других невидимых фантастических тварей. И вот он берет эту свою дочь и тащит ее с собой в путешествие по каким-то заброшенным деревням, где на каждом шагу их подстерегает опасность: то дед с ружьем на них выскочит и давай на непонятном языке кричать, то еще чего.
При иных обстоятельствах описанный сюжет, наверное, стал бы леденящим душу психологическим триллером. Но поскольку конвертировал его в полнометражный фильм Иван Соснин, то он стал добрым семейным роуд-муви о правильных ценностях и важности сохранения культур малых народов. Что внезапно придало ему изрядной схожести с «Американскими богами» Геймана. Только вместо хитрого Одина – мохнатый (и тоже, впрочем, лукавый) удмуртский леший Нюлэсмурт в исполнении Антона Кузнецова, у которого с Яценко дуэт прямо-таки искрометный складывается. Бонусом – гигантский полуголый Юрий Колокольников на позиции уральского кайдзю.
«Почтарь»
Разгар Великой Отечественной войны, маленький провинциальный городок, расположенный на почти безопасном от линии фронта удалении. Местный почтальон (Александр Петров) – парень добродушный, но со странностями – решает больше не приносить плохих новостей. А вместо них сочинять и доставлять только хорошие новости. Руководствуется он, конечно, исключительно благими побуждениями. Но не всегда то, что из благих побуждений совершается, ведет к положительным последствиям. В данном случае ведет к совсем даже плачевным.
Многие сравнивают «Почтаря» с фильмом «Семь черных бумаг» из конкурса «Русские премьеры» прошлогоднего ММКФ (там, если вкратце, тоже письма с фронта прятали). Но не меньше общего у него, пожалуй, найдется и с фильмом «Помилование» из конкурса «Русские премьеры» позапрошлогоднего ММКФ. В частности, схожая мораль о том, что некоторые с виду невинные поступки в условиях военного времени могут и должны быть наказуемы. Помимо этого, «Почтарь» лишний раз напоминает, что фейк-ньюс – хуже думскроллинга, русская буколика – превыше всего, а Александр Петров – замечательный артист.
«Туда»
Петр Федоров – в роли извозчика, который на самом деле так, для души таксует, а вообще-то у него свой бизнес. Ирина Старшенбаум – в роли пассажирки, которой вдруг приспичило из Москвы в Уфу непременно на такси доехать. В пути они сблизятся, встретят Владислава Тирона с гитарой, посетят Владимир, Нижний Новгород и Казань, полюбуются живописными пейзажами, а также проработают свои психологические травмы.
Зачем героине Старшенбаум понадобилось в Уфу именно на такси ехать, в фильме не уточняется. Но и без того понятно. Затем, чтобы сблизиться с таксистом, встретить Владислава Тирона, хлебнуть разлитой щедро по Россиюшке благодати и проработать психологические травмы. Для того ведь и существуют такси. Потому-то и цены на них такие нынче. С другой стороны, это всяко дешевле и увлекательнее, чем сеансы какого-нибудь шарлатана-мозгоправа.
«Бесконечный апрель»
Однажды утром 1918 года маленький мальчик узнает, что помимо него и его мамы в их квартире в центре Петрограда теперь будут жить еще разные другие люди. В том числе одна противная девочка. Которая впоследствии станет его женой, и вместе они проведут в этой квартире – вернее, в сравнительно небольшой комнате – много несчастливых лет. И сам он проживет долгую несчастливую жизнь и закончит ее на исходе века никому не нужным стариком в глубокой деменции.
В основе фильма – одноименная пьеса Ярославы Пулинович. На экран ее перенес режиссер-дебютант Алексей Бутаков, который давно и успешно работает в театре, а вот кино взялся поставить впервые. Помог ему в этом Алексей Федорченко, занявший должность продюсера. Сам фильм, как и пьеса, – камерная трагедия маленького человека на фоне истории страны. Блокада, полет Гагарина, прочее – это все где-то там, преимущественно за кадром. А в кадре – скучные непримечательные мытарства невзрачного гражданина. Грустно. Но не всем же, в конце концов, историю страны вершить.
«Волки»
Молодой Токна горячо полюбил красавицу Кымыскай, и чувства его были взаимны. Но гадкий Кутус тоже на нее глаз положил и при содействии приспешников однажды выкрал. Она от него сбежала и стала жить со своим возлюбленным. Даже сыновей родила. Правда, первенец все-таки был от Кутуса. А потом спустя несколько лет те же приспешники Кутуса вероломно убили корову Токны. И пошло-поехало.
Фильм «Волки» снят на Алтае, с алтайскими актерами (включая главную алтайскую кинозвезду Амаду Мамадакова) и на алтайском языке. Ни одного волка в фильме нет. Зато в нем столько жестокости и крови, что хватило бы на целую программу «Дикие ночи». Сплошная череда насилия, которое порождает новое насилие, которое порождает новое насилие, и так по кругу. По кругу насилия.
Режиссер Михаил Кулунаков излагает хронику непримиримой вражды двух семей, в которой присутствуют отголоски других подобных сюжетов, в том числе из Шекспира того же самого (чуть ли не до прямого цитирования доходит). По жанровой принадлежности это скорее истерн. Но, как бы то ни было, неповторимый экзотический колорит в «Волках» все же превалирует, делая их произведением на редкость самобытным. Настоящий бриллиант «Русских премьер».
«Самозванцы»
Осень 1993 года, в Москве стремительно разворачиваются события, грозящие всей России новыми тяжкими потрясениями. Тем временем телевизионная журналистка (Линда Лапиньш) расследует загадочную смерть своего учителя – известного режиссера, который до того, как покинуть этот свет, активно работал над экранизацией пушкинского «Бориса Годунова». И чем дальше она в своем расследовании заходит, тем тоньше и эфемернее становится ткань реальности и тем явственнее через нее проступают зловещие тени прошлого.
Параллель между периодом Смуты и тем, что происходило в октябре 1993 года в Москве, конечно, давно напрашивалась. И вот, наконец, напросилась. Идея родилась у главреда телеканала «Культура» Сергея Шумакова, он же эту идею вместе с Георгием Лордкипанидзе конвертировал в сценарий. А окончательно ее оформила в полный метр Мария Рейзен, решив фильм в неповторимой стилистике 1990-х. В том смысле, что он выглядит так, будто бы его в 1990-е сняли. Несколько во всех отношениях мутновато, зато очень сюрреалистично, экстравагантно (только поглядите, как Сергея Шакурова нарядили!) и вообще инфернально стильно.
Комментарии