Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Журнал > ММКФ-2025: Программы, которые нельзя пропустить

ММКФ-2025: Программы, которые нельзя пропустить

16 апреля 2025 /
ММКФ-2025: Программы, которые нельзя пропустить
Фото со съемок фильма «Семейное счастье»

«КиноРепортер» рекомендует: среди множества интересных программ выбрали для вас самые любопытные.

47-й Московский международный кинофестиваль приготовил для своих зрителей рекордное количество программ, включая спецпоказы и шот-сеты, ретроспективы и 4 конкурса: основной, «Русские премьеры», документального и короткометражного кино. Ознакомиться с полным списком картин, представленных в программах смотра, и приобрести билет на удобный сеанс можно на сайте фестиваля.

Основной конкурс

Кадр из фильма «Планета»

За главный приз ММКФ, «Золотого Святого Георгия», сразятся 10 фильмов, 3 из которых российские. О том, как советский режиссер преодолевал трудности на съемках масштабного фантастического эпика, расскажет «Планета» Михаила Архипова. Стася Толстая, привозившая на фестиваль два года назад свое «Тайное влечение», представит переосмысление романа Льва Толстого «Семейное счастье». Возвращается на ММКФ со своей драмой «Двое в одной жизни, не считая собаки» и автор «14+. Продолжение» Андрей Зайцев.

Также в конкурсе «Там, за мечтой» совместного производства Бангладеш, Нидерландов и Германии (события вращаются вокруг контрабанды нефти), корейская мелодрама «День цветения хлопка» про последствия катастрофы парома «Севоль» в 2014 году, аргентинская драма «Для твоего же блага» о подростковых переживаниях, сатира на испанскую буржуазию «Дом в огне», индийский «Элизиум» про деревенских стариков и две картины из Турции – «Мудрость кита» и «Время жатвы».

Русские премьеры

«Почтарь»
Кадр из фильма «Почтарь»

Самая интригующая внеконкурсная программа по обыкновению манит яркими премьерами. «Почтарь» Андрея Разенкова с Александром Петровым в заглавной роли – по сути, оммаж прошлогодней драме «Семь черных бумаг»: вновь Великая Отечественная, герой-почтальон, непростые этические дилеммы. Иван Соснин, в 2024-м гостивший в основном конкурсе ММКФ с «Пришельцем», по-прежнему заигрывает с фантастикой в «Легендах наших предков».

Персонажи «Туда», которых играют Ирина Старшенбаум и Петр Федоров, развивают традиции русского народного жанра роуд-муви, напоминая о недавней «Поехавшей». Чей режиссер Антон Маслов, кстати, превращает Юлию Пересильд в работницу загса и сталкивает с трудным моральным выбором в ленте «Мужу привет». Ну а Михаил Кулунаков представит первый алтайский полнометражный фильм «Волки» о трагичных событиях в XIX веке.

Русский след

Кадр из фильма «Водяные лилии»

Эта секция посвящена взаимовлияниям отечественной и зарубежной культуры. Так, на почве контрастов вырастает «Подснежник», повествующий о бабушке из Индии и внучке из России. В корейских «Водяных лилиях» на поиски хрупкой человечности бросаются две женщины, что бегут от прошлого и борются за свое счастье в шумном Сеуле.

Героиня турецкого «Бесчувствия» направляется из Франции в родной Стамбул для участия в пьесе о поэтессе Форуг Фаррохзад. И в действие обеих этих картин вплетена чеховская «Чайка». 

Мультвселенная

Кадр из мультфильма «Иван Вардар спасает галактику»

Анимационной программе ММКФ тоже есть чем похвастаться. Режиссер Гоче Цветановски, снимавший ролики для Эда Ширана и Faith No More, покажет первый полнометражный мультфильм в истории Македонии «Иван Вардар спасает галактику». «Дикое животное» (копродукция Китая и США) поведает о том, как непросто отыскать милосердие в суровом краю, на примере напряженных отношений отца-охотника с сыном.

Еще более любопытную работу продемонстрирует Елизавета Климаева, чья «Лакрифагия» метафорически изобразит мотылька-паразита с жизнью длиною в день. Другой наш соотечественник Иван Ханжин снял ленту «В животе змеи» о зайчонке, который потерялся в старой водопроводной трубе. Также на экранах аргентинский сюрреализм Steps To Fly, выполненный в технике покадровой анимации, и визуально жутковатый Holy Heaveness из Ирана.

За тридевять земель

Кадр из фильма «Последняя воля покойного»

Зрительский кругозор расширят картины из не самых кинематографических уголков света. Герой камерунской «Последней воли покойного», умирающий патриарх, внезапно делает наследницей старшую дочь, раздосадовав коварного братца. В малайзийской драме «Байбай. Боги наблюдают» через образ благочестивой старушки сталкиваются религиозные и социальные проблемы.

Нелегка жизнь и ребят из мексиканского Tetanus: их приют хотят закрыть, вдобавок одному из них нужна операция. Зарядку для мозгов предлагает корейский «Свет и тело»: героиня обнаруживает старую листовку с информацией о пропавшем человеке, подозрительно похожем на нее.

Экранные войны. Эпизод второй. Атака звуков

Кадр из фильма «Огни большого города»

Продолжение ретроспективы, посвященной нетленной классике. Мостик в 2025-й прокладывают бессмертные «Огни большого города» и «Новые времена» Чарли Чаплина, без которого и предыдущая ретроспектива не обошлась. На радость поклонникам золотого века Голливуда экраны примут визитную карточку Билли Уайлдера «Сансет бульвар».

Советский кинематограф представит «Путевка в жизнь» Николая Экка, первый художественный звуковой фильм в нашей истории. Ну а «Интервенция» Геннадия Полоки напомнит об одной из ярчайших ролей Владимира Высоцкого в жанре буффонады про Гражданскую войну.

Неизвестное от известных

ММКФ
Кадр из фильма «Хроника одной любви»

В программе с говорящим названием «Неизвестное от известных» собрались не самые громкие, но все равно достойные ознакомления работы культовых авторов. Многие обожают «Сладкую жизнь» Федерико Феллини, а как насчет «Белого шейха»? Трилогия отчуждения Микеланджело Антониони – веха, бесспорно, но и «Хронике одной любви» стоит дать шанс. Как и «Вратам ночи» Марселя Карне, ранее воспевшего поэтический реализм в «Набережной туманов», и замысловатой драме Луиса Бунюэля «Он».

Для почитателей советского кино – спин-офф «Карнавальной ночи» «Старый знакомый», где Серафим Иванович Огурцов в исполнении Игоря Ильинского пытается благоустроить городской парк. Ну и конечно, куда без позабытого дебюта Леонида Гайдая «Долгий путь» (снятого на пару с Валентином Невзоровым) про любовь и разлуку политических ссыльных на закате XIX века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: