Стартует 47-й Московский международный кинофестиваль.
Изучив внушительную программу смотра заранее, мы постарались выбрать для вас самые интересные проекты на любой вкус и цвет. Среди них – новые работы современных российских и иностранных режиссеров и кое-что неожиданное, но весьма многообещающее. Ознакомиться с полным списком картин ММКФ, выбрать фильм и приобрести билет на удобный сеанс можно на сайте фестиваля.
«В списках не значился»
Режиссер: Сергей Коротаев (Россия)
Программа: фильм открытия
Фестиваль в этот раз стартует с премьеры главной военной драмы года – экранизации повести Бориса Васильева «В списках не значился». Чем обусловлен такой выбор, пояснять нет нужды. Картина, по словам режиссера Сергея Коротаева, снималась «в формате, максимально близком к тексту». Главного героя – лейтенанта Плужникова, прибывшего на службу в Брестскую крепость 21 июня 1941 года, – сыграл молодой актер Театра Олега Табакова Владислав Миллер. Остальной актерский состав из той же труппы, которую возглавляет Владимир Машков. Мэтр также исполнил одну из ролей и курировал этот грандиозный проект (специально для него возвели копию Брестской крепости площадью 42 тыс. кв. м!) в качестве генерального продюсера.
«Дом в огне»

Режиссер: Дани де ла Орден (Испания)
Программа: основной конкурс
Каталонец Дани де ла Орден по киношным меркам очень молод – ему всего 36 лет. Но уже успел себя зарекомендовать на международном уровне. Он специализируется в основном на комедийных драмах о тонкостях семейных взаимоотношений. Тема универсальная и понятная каждому. Кроме того, его фильмы регулярно выходят в российский прокат и имеют успех у нашего зрителя. Нет сомнений, что и этот не станет исключением. Завязка элементарна: отдельно взятая семья собирается вместе отобедать. Но страсти закипают еще до подачи закусок, и к чему это приведет, не сможет предугадать никто.
«Планета»
Режиссер: Михаил Архипов (Россия)
Программа: основной конкурс
История создания в 1961 году одного из важнейших научно-фантастических фильмов всех времен – «Планеты бурь» Павла Клушанцева. То есть, строго говоря, речь идет о художественном переосмыслении этой истории. Оттого и главного героя зовут по-другому. Это не байопик, но рассказ о том, как один гениальный творец предвосхитил эпоху покорения космоса, сумев убедительно – и достаточно ошеломительно – изобразить на экране будущее. Сама картина Михаила Архипова, конечно, тоже должна быть визуально изысканной. В главной роли – Сергей Гилев.
«Легенды наших предков»
Режиссер: Иван Соснин (Россия)
Программа: «Русские премьеры»
Кино о душеспасительных путешествиях по России Иван Соснин умеет делать лучше всех: он этот жанр, можно сказать, сам изобрел. Теперь вот решил его еще и скрестить с фэнтези, чтобы вывести мораль о том, как важно сохранять традиции. Журналист из Петербурга с дочерью-подростком и Нюлэсмуртом (что-то вроде лешего) за компанию отправляются в дальнюю поездку с конечной целью спасти персонажей уральского фольклора от вымирания. В главной роли – Александр Яценко, Нюлэсмурт – загримированный Антон Кузнецов.
«Рука зверя»
Режиссер: Тайчиро Нацумэ (Япония)
Программа: «Точки кипения»
Немного старой доброй японской дичи. Фильм Тайчиро Нацумэ («Акула любви») позиционируется как разнузданный хоррор-сплэттер. Но на деле это в большей степени маленькая грустная криминальная драма, сделанная скромно, зато с душой. Тем не менее нужно иметь в виду, что в центре сюжета – парень с кровожадной монструозной рукой, которую подозрительный доктор пришил ему вместо родной, отрубленной в ходе неудачного ограбления. В общем, кино построено на контрастах, и в нем есть место как задумчивой лирике, так и зашкаливающей жестокости. За что фестивальная публика его уже полюбила.
«Длинный кадр»
Режиссер: Чжуань Цзинь (Китай)
Программа: «Цена вопроса»
Угрюмый триллер из Китая. Действие неспешно, но неумолимо разворачивается в 1990-х в заводском регионе, где все до основания заржавело и прогнило. Конкретно – на предприятии по производству ферросплавов, где тысячи рабочих месяцами не видят зарплату и потому разворовывают казенное имущество. Главный герой – бывший снайпер, служащий на этом предприятии охранником. У него, конечно же, есть ружье. И это ружье, конечно же, выстрелит в финале. Мощное брутальное полотно для ценителей индустриальной эстетики.
«Собачий вор»
Режиссер: Винко Томичич (Боливия)
Программа: «Цена вопроса»
Перемещаемся в Ла-Пас, высокогорную столицу Боливии, где предстоит понаблюдать за одним из тысяч представителей местной босоты. Мартин – 13-летний сирота и беспризорник, трудится чистильщиком обуви. Однажды он решает украсть собаку своего постоянного клиента, зажиточного портного, и потребовать выкуп. Звучит как завязка чего-то авантюрно-приключенческого. Однако режиссер Винко Томичич в своем творчестве ориентируется на итальянский неореализм (вот и название намекает) и стремится не развлекать, но демонстрировать правду жизни. Что ему очень даже удается: на фестивале «Трайбека», например, его работу очень высоко оценили.
«Один из дней, когда Хемме умрет»
Режиссер: Мурат Фыратоглу
Программа: «Фестивальный коктейль»
Турецкая драма об угнетении и томатах. Главного героя зовут Иов, что уже о многом говорит. Он батрачит на помидорной плантации, которой владеет тот самый Хемме из названия. Условия работы совершенно бесчеловечные, и в конце концов Иов не выдерживает. Кино подчеркнуто простое по содержанию, но затейливо оформленное, состоящее из долгих интроспективных планов. Благодаря чему обладает огромной силой воздействия. Автор картины Мурат Фыратоглу получил за нее приз жюри программы «Новые горизонты» в рамках Венецианского фестиваля.
«Иван Вардар спасает галактику»
Режиссер: Гоче Цветановски (Македония)
Программа: «Мультвселенная»
Один абсолютно непримечательный человек. Один эмоционально нестабильный робот с огромным звездолетом. И несметное множество инопланетян. Миссия – спасти (или уничтожить) галактику. Это синопсис первого македонского полнометражного анимационного фильма. И выполнен он с любовью и фантазией, в лучших традициях произведений Дугласа Адамса, «Рика и Морти» и других эталонных образцов космической фантастики. Так что масса буйного веселья гарантирована.
Комментарии