7 игровых и документальных проектов, за судьбой которых хочется проследить.
В эту фестивальную подборку вошли проекты из самых разных внеконкурсных программ 47-го ММКФ – от потенциальных зрительских хитов, скоро выходящих в прокат, до игровых короткометражек и документальных картин, в которых давно известные вещи предстают в совершенном новом свете. Отдельно подчеркнем, что в статье не упомянуты ленты из секций «Дикие ночи» и «Мультвселенная», поскольку о них «КиноРепортер» расскажет в отдельных материалах.
«Лето. Город. Любовь»
«Прожектор»
Региональный альманах из восьми новелл, созданных силами башкирских кинематографистов, часть из которых отучилась на продюсерском отделении Академии Никиты Михалкова. Главная особенность – сценарии короткометражных фильмов писали четыре автора, чтобы весь проект не потерял целостности, а вот за съемки каждого отвечали семь разных команд. На итоговое впечатление это влияет самым положительным образом – различные по настроению новеллы можно смотреть как вместе, так и по отдельности. Все сразу, впрочем, действуют как лекарство от хандры: даже при том, что в некоторых сюжетах сквозит неприкрытый драматизм, а другие разгоняют адреналин в крови, каждая короткометражка вызывает желание жить и этой самой жизни искренне радоваться.
Во-первых, сняты они легко и с юмором, хотя сказать о том, что жизнь у всех героев светла и безоблачна, нельзя. Во-вторых, бытовые сюжеты, знакомые каждому, позволяют мгновенно подключиться к происходящему. Иногда градус абсурда критически повышается, а ситуации становятся почти анекдотическими, но, с другой стороны, – а чего в жизни не бывает? Здесь же, кстати, стоит отметить и работу с диалогами: скажем, подшучивание над казенным языком превращается в чудесную фразу про вопросы и «недоответы». Да и других примеров хватает. В-третьих, в каждой новелле спрятан тонкий намек на финальный расклад, и понимание, что ты угадал верно, приносит дополнительное удовлетворение.
В-четвертых, все герои в кадре очень характерные, хотя до откровенной карикатуры дело не доходит даже с самыми эксцентричными персонажами (в первую очередь это Эмиль Амиров и Янис Политов). Что говорит о мастерстве не только артистов (а в кадре появляются Валентина Ляпина, Владимир Гарцунов, Николай Галлямов, Илья Виногорский и многие другие), но и самих постановщиков. Им вообще удается выдержать баланс между непосредственностью и уходом в откровенный сюр: даже редкие спецэффекты выглядят очень уместно.
Наконец, в фильме много музыки, которая настраивает на нужный, то есть очень оптимистичный лад. Почти все исполнители – местные звезды, хотя саратовские земли, где родился нашумевший коллектив Beautiful Boys, авторы в шутку тоже причисляют к своим владениям. В общем, погружение в культуру полное – и, скорее всего, после просмотра вам обязательно захочется побывать в Уфе и увидеть город своими глазами (а если не захочется, можно посмотреть роуд-муви «Туда», представленный в конкурсе русских премьер, и точно вдохновиться на поездку). Пока что альманах ждет региональный прокат, однако не исключено, что со временем «Лето. Город. Любовь» покажут на больших экранах всей страны.
«Наставник царевича. История Чарльза Сиднея Гиббса»
«Свободная мысль. Программа документального кино»
Часовой документальный фильм Анны Чернаковой посвящен жизни англичанина Чарльза Сиднея Гиббса, который родился в семье банковского служащего, окончил Кембриджский университет и вместо того, чтобы строить карьеру на Родине, уехал в далекую Россию преподавать английский детям зажиточных помещиков. В историю он вошел как педагог наследника престола Алексея Николаевича и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. К императорской семье Сидней Иванович тоже был привязан. Да так сильно, что в разгар Первой мировой объездным путем вернулся в чужую страну, хотя от рискованного шага его отговаривали не только родные, но и удивленные пограничники.
В хаосе Гражданской войны и передела власти Гиббс тоже был стоек – многократно просил у эмиссаров дозволения вернуться во дворец, а после того, как царскую семью под арестом отправили в Сибирь, добился разрешения жить вместе с ними в Тобольске. В отличие от других слуг, добровольно решивших остаться при императоре, – врача Евгения Боткина и лакея Алоизия Труппа, Гиббс остался в живых. Еще несколько лет провел в послереволюционной России, затем уехал в Китай, и, наконец, вернулся на Родину, где организовал православный приход.
Невероятную историю, имеющую документальное подтверждение, авторская команда решила в формате игровой реконструкции, совмещенной с архивной хроникой и анимационными вставками. Роль Гиббса исполнил Евгений Поляков, а все реплики на английском и русском языках озвучил британский актер Рори Киннир. Также в картине звучит голос Александра Адабашьяна, который работал над картиной и в качестве художника. Создателям удалось найти удачные визуальные решения, демонстрирующие, как кардинально менялось отношение Сиднея Ивановича к русским, а также отражающие реалии неспокойной эпохи – как бытовые, так и политические.
Саркастические нотки в проекте тоже есть: во-первых, в них ярко проявляется национальный менталитет Гиббса и его характер, а во-вторых, они передают авторское отношение к минувшим событиям. Например, к яростному беснованию прессы – и совершенно не важно, либерального или коммунистического толка.
«Документ № 56»
«Внеконкурсные программы. Шот сет»
Параграф из рассекреченных документов, посвященных тайным переговорам американцев и румын, превратился в эту получасовую короткометражку, балансирующую на грани авантюрной комедии и политической сатиры. Без элементов триллера тоже не обошлось – риск фатальной ошибки велик, а положиться буквально не на кого: секретный пакт «во славу социализма» между собой заключают важная шишка из румынского правительства и его молодой подчиненный, на приемлемом уровне владеющий английским языком.
Цель – договориться с заокеанскими политиками о продаже военной униформы, которая затем отправится в Ирак. По-тихому, чтобы не нарушить политику невмешательства, которой так славятся западные партнеры. Трудности перевода все равно возникают, тем более что стороны не скрывают взаимного недоверия и искренне поражаются варварскому этикету друг друга. Юмор здесь высекается из противопоставления культур и деления на «профессионалов» и «новичков», которое артисты с нескрываемым удовольствием отыгрывают в формате «хорошая мина при плохой игре».
Наконец, дополнительный уровень иронии дает осознание, какими абсурдными могут быть дипломатические контакты, причем на самом высоком уровне. И в какую копеечку (точнее, цент) они могут влететь ничего не подозревающим гражданам.
«Школа мистера Пингвина»
«Специальные показы»
Еще одна основанная на реальных событиях история про учителя-англичанина, оказавшегося на чужбине. Том Митчелл (Стив Куган) много лет прожил в Южной Америке, где преподавал английский язык в различных учебных учреждениях, пока в 1976-м не оказался в Аргентине. Обстановка была неспокойной: общество прекрасно знало о беглых нацистах, коммунистическое подполье устраивало кровавые провокации, а к власти в конце концов пришли военные. Государственный переворот Том переждал в Уругвае, где на берегу океана нашел не любовь на всю жизнь, а перепачканного мазутом пингвина. Попытки избавиться от спасенного питомца ни к чему не привели, и в итоге Митчелл привез нового друга обратно – в школу-пансион, где тот быстро стал местной звездой.
У номинанта на «Оскар» Питера Каттанео («Мужской стриптиз») вышел потенциальный зрительский хит – с внятной историей, нетривиальным дуэтом персонажей (обаянию обоих невозможно сопротивляться), местным колоритом и достаточно характерным юмором. Начиная с бюрократических проволочек, которые высмеивал еще Франц Кафка, заканчивая особенностями национального менталитета. Так, Митчелл, будучи учителем английского языка, явно знает толк в сарказме, и даже учит его подвидам новых подопечных (он вообще способен на запретные шутки и рискованные действия). Однако, разумеется, эта броня цинизма в определенный момент дает трещину.
Большой плюс в том, что в картине нет излишнего эмоционального давления: напротив, закрытая натура героя, помноженная на островной менталитет, предполагает заметную степень отстраненности. Том, следующий принципу невмешательства и намеренно избегающий любых политических демаршей, даже близких знакомств предпочитает не заводить. И метафора, на которую он ссылается в своей финальной речи, становится для него огромным достижением – как внутренним, так и внешним.
Винтажная стилистика и ключевые темы придают «Школе мистера пингвина» сходство с «Обществом мертвых поэтов», но это, пожалуй, отличный референс. Тем более, что трагики здесь гораздо меньше, чем в фильме с Робином Уильямсом. Во всяком случае, о больших и маленьких трагедиях всегда есть кому выговориться, да и строгой иерархии на южных широтах заметно меньше. Картина, кстати, скоро выйдет в российский прокат – премьера назначена на 19 июня.
«Георгий Каппадокийский»
«Маленькие люди. Большая история»
Пожалуй, самый необычный экземпляр в этой подборке – бразильский фильм, посвященный жизни Георгия Победоносца, который был снят в Турции на итальянском языке. Действие разворачивается за несколько десятилетий до падения Рима. Император Диоклетиан пытается вернуть государству былое могущество, однако его фатальной ошибкой становится решение устроить гонения на христиан, мирно проживающих на территории Каппадокии. Его пытаются вразумить военачальники, среди которых много тех, кто верует в Христа, но всех несогласных Диоклетиан отправляет на верную смерть. Против жестокости властителя восстает Георгий – один из самых молодых и талантливых полководцев, чья больная мать вот-вот умрет.
Экранизировать житие святого – занятие трудоемкое и неблагодарное. Главный герой, как правило, смиренно переносит трудности, которые обрушивает на него разгневанное окружение, и в итоге доказывает свою приверженность истинной вере. В визуальном формате такой сюжет, несмотря на всю правомерность, выглядит в лучшем случае утомительно. Возможно именно поэтому создатели «Георгия Каппадокийского» пошли другим путем.
Они не побоялись зайти на территорию других жанров, из-за чего картина отлично работает и как исторический эпик, и как кровавый сплэттер, поскольку Диоклетиан – мучитель изощренный, и даже как фэнтези. В конце концов, на всех изображениях святой пронзает копьем огромного крылатого змея. Описанным столетия назад чудесам тоже находится место, но показаны они максимально приземленно, что производит еще больший эффект. При этом силы духа главного героя все эти жанровые упражнения нисколько не умаляют. Напротив – раскрывают в самых разных обстоятельствах.
Дворцовые и политические интриги остаются пунктирными: куда большую роль здесь играют характеры героев, а не их положение, хотя поведение Диоклетиана – отличная иллюстрация к фразе про то, что абсолютная власть абсолютно развращает. Характерные лица подчеркивает не менее фактурный антураж: от пейзажей захватывает дух, а ткани, украшения и доспехи хочется подолгу рассматривать. Ставка сделана и на смысловое наполнение: герои много говорят о верности, и в этом слове прослеживается явная отсылка к другому понятию – вере.
А еще проявляют невероятную принципиальность – для Георгия (его играет сам режиссер Александр Машафер) она оборачивается мученичеством. Для Диоклетиана – вечным проклятием, отпечатавшимся в веках. А для того, кто решил спасти собственную шкуру, забыв и о своей, и о чужих душах, – позорным забвением. Впрочем, завершается фильм на мажорной ноте – бодрым гимном во славу святого. И в этом наконец чувствуется широкая бразильская душа, не терпящая излишней сдержанности.
«Человек, который убил Терри Гиллиама»
«Внеконкурсные программы. Шот сет»
Хулиганская история с синефильским бэкграундом, которую в абсолютно зрительское кино превращает встроенная в сюжет пояснительная справка – о том, как британский режиссер и участник «Монти Пайтон» на протяжении нескольких десятилетий не мог снять свою постмодернистскую версию «Дон Кихота». В картине испанца Джоэля Муну один из главных персонажей – актер, который не попал в версию Гиллиама, хотя и был им самим обласкан и обнадежен. Предательство, о котором герой узнал из новостей, свело его с ума – точно так же, как средневековые романы повлияли на восприятие человека из Ламанчи, – и заставило совершать жуткие вещи.
Кинематограф в этой черной комедии – и фон, и основная линия, и двигатель сюжета. Начинается все со съемок, где, как известно, все всегда идет не так (см. «Вавилон» Дэмьена Шазелла). Особенно если начинающий режиссер хочет быть как Жан-Люк Годар, но не знает, что для этого нужно, известная актриса не может нащупать зерно роли, а осветители забыли взять в пустыню резервный генератор. За горючим на ближайшую заправку посылают новичка Эмилио, но машина ломается, и непутевый герой попадает в ад на земле. Точнее, в руки человека, чью мечту безжалостно растоптали.
Режиссер короткого метра, который длится чуть меньше двадцати минут, изобретателен в плане стилистики, точен в работе с актерами и достаточно смел, чтобы показать реальность, в которую неожиданно вторгается фантазия. Шедевром его работу не назвать, а вот безделушкой, способной и развлечь, и задуматься над тем, куда приводят мечты, – вполне.
«Будущее наступит утром»
«Свободная мысль. Программа документального кино»
Основательная документальная картина, посвященная простым жителям Поднебесной, живущим точно так же, как жили их предки несколько тысяч лет назад. Акцент сделан на традиционных занятиях – охотничьем и рыболовном промыслах, а также ремеслах, которые напрямую связаны с культурой и искусством. Помимо признанных изобретений восточной цивилизации, в числе которых чай, бумага, порох и шелк, внимание уделено изделиям, которые за пределами страны не так широко известны – например, кофе и зерновому вину, вкус которого воспевали еще древние поэты.
Лента получилась умиротворяющей и невероятно красивой – захватывающие дух пейзажи в ней сменяются кадрами ручной работы, снятыми крупным планом, и это сочетание мгновенно настраивает на безмятежный лад. Картинка подкреплена наблюдениями самих мастеров, которые бережно хранят секреты предков, а также выдержками из литературы, во всей полноте раскрывающими особенности восточного менталитета, и многочисленными народными песнями. Еще одна особенность – визуальная отсылка к четырем стихиям: огонь, земля, вода и воздух как компоненты, без которых невозможна никакая жизнь, показаны очень выразительно.
У фильма, впрочем, есть весомый недостаток, вытекающий из колоссального объема отснятого материала (и это при том, что в финальный монтаж вошла только 1/5 его часть). Во-первых, хронометраж в два часа слишком велик для раздробленных фрагментов, посвященных тому или иному занятию – в какой-то момент хочется сделать перерыв, чтобы осознать полученную информацию. Во-вторых, периодически возникают технические проблемы, вроде грубого сведения звука и субтитров, которые сменяются быстрее, чем их можно прочитать. Наконец, вопросы вызывают географические нюансы – для ориентации в пространстве не лишней была бы карта с отмеченными регионами.
Трудоемкой и самоотверженной работы авторов, впрочем, эти спорные моменты нисколько не умаляют. Тем более они легко исправляются на этапе постпродакшена. А продюсеры (один из них из-за задержки рейса героически добрался до кинозала к полуночи) обещают ленте и ее потенциальным продолжениям хорошую онлайн-судьбу.
Комментарии