Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Церемония открытия 46-го Московского международного фестиваля состоялась, по традиции, в театре «Россия» на Пушкинской площади. Для зрителей в этом году подготовили целых 18 программ, включая четыре конкурсные. Кроме того, в рамках ММКФ пройдет киносмотр стран БРИКС. Всего же в фестивале участвуют свыше 280 фильмов из 58 стран мира.
Началась церемония со специального послания Владимира Путина, которое зачитала со сцены министр культуры РФ Ольга Любимова. Президент назвал фестиваль «большим, по-настоящему праздничным событием в культурной жизни страны» и отметил, что «своей высокой гуманистической миссией он объединяет как маститых кинематографистов, так и тех, кто только начинает свой путь в искусстве». После этого была объявлена минута молчания в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле».
Ведущий Сергей Безруков начал с рассуждений о роли космоса в нашей жизни – недавно ведь исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина – и плавно подвел разговор к теме кино. Следом представили награды фестиваля, включая, конечно же, главный приз – «Золотого Георгия».
Мария Захарова вышла на сцену, чтобы напомнить всем о тяжелых ковидных временах и процитировать Сергея Лаврова, охарактеризовавшего ММКФ как «иллюстрацию взаимного обогащения культур и конструктивного диалога между странами». Тем самым представитель МИД подвела к программе фестиваля БРИКС, который также пройдет в рамках Московского международного кинофестиваля.
В программе – семь фильмов. Кадры из них продемонстрировали на большом экране под зажигательную живую музыку, исполненную разношерстным фолк-ансамблем на народных инструментах. Жюри конкурса фестиваля БРИКС возглавил российский режиссер и продюсер Алексей Пиманов.
Руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин веско высказался насчет санкций. Он заявил, что «для настоящего искусства границ не существует», а затем процитировал письмо мэра столицы Сергея Собянина.
«Сегодня объединяющая сила кино особенно востребована. Мы искренне рады новой встрече с кинематографистами из разных стран и континентов, которые вместе с талантливыми работами привезли свою любовь к России и нашему городу», – отметил Собянин.
Далее коротко прошлись по конкурсным программам: короткий метр (19 фильмов из 14 стран), документальное кино (8 фильмов из 8 стран), «Русские премьеры» (7 фильмов, 2 из них – совместного производства) и, конечно же, основной конкурс (10 фильмов из 13 стран). Членов жюри, разумеется, поименно назвали и показали.
Обратился с напутствующей речью ко всем гостям и участникам фестиваля президент ММКФ Никита Михалков.
«Хорошие мои, ироничные мои, усталые мои и все равно родные мои! Веселитесь, радуйтесь! Мы доехали до 46-го, независимого и самого неколониального фестиваля в Европе, 46-го московского».
Слова эти спровоцировали бурный шквал аплодисментов в зале. Когда же ликование стихло, Никита Сергеевич поблагодарил всех партнеров фестиваля и особо подчеркнул важность того, чтобы «люди, которые живут в нашей стране, пошли смотреть наше кино».
Затем председателю жюри основного конкурса, исландскому режиссеру Фридрику Тору Фридрикссону, он вручил золотую цепь с гербом Москвы – символ власти. «Я хочу, чтобы вы знали, что в любом случае перед отъездом вас обыщут», – пошутил по этому поводу Михалков.
В завершение церемонии специальный приз «Верю» за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского получил блестящий и всеми любимый Евгений Миронов. Приняв из рук Никиты Михалкова почетную награду, артист заметил, что «это знаменитое «верю» состоит из очень маленьких «вер»: из веры родителей в тебя, веры в самого себя, веры учителя».
Ну а завершился вечер, как и положено, фильмом открытия. Которым в этот раз была выбрана мексиканская драма о путешествии к американской границе «Открытое небо».
В тропическом лесу на острове Борнео кипит жизнь. Змейки ползают, стрекозки летают, лягушки квакают, орангутаны на ветках раскачиваются. А потом…
Майкл Мэдсен скончался на 68-м году жизни. Тело актера обнаружили без признаков жизни в собственном доме в Малибу. Об этом…
Голливудская торговая палата объявила имена деятелей культуры, которые в 2026 году будут удостоены звезды на «Аллее славы» в Лос-Анджелесе. В…
3 июля 2025 года исполняется 40 лет с выхода в мировой прокат культового фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее» –…
Если первый сезон «Игры в кальмара» можно обозначить как изысканный деликатес, то заключительные серии окончательно трансформировали сериал в простенькую закуску…
В жизни 17-летней альтушки Насти (Таисья Калинина), кажется, все не так и все не то – родители (Любовь Толкалина и…