Церемония открытия 44-го Московского международного кинофестиваля с аншлагом прошла в театре «Россия». Смотр в этом году переехал с уже успевшего стать привычным апреля на август. Кстати, самый первый ММКФ проходил именно в последний месяц лета 1959 года.
Торжественную церемонию открыла Министр культуры РФ Ольга Любимова. Во время выступления она зачитала приветственное слово президента России Владимира Путина, а также поблагодарила организаторов ММКФ и гостей, которые приехали на фестиваль.
«В первую очередь хочу поблагодарить всю команду ММКФ. Казалось бы, что может быть сложнее после наших ковидных ограничений, этих сложностей, шахматных рассадок… Мы столкнулись с совершенно новой реальностью. И ребята, которые занимались программой, были вынуждены в кратчайшие сроки менять все договоренности, – сказала Любимова. – Также я хочу сказать спасибо всем гостям, которые, несмотря ни на что, знают, что настоящий кинематографический смотр невозможно отменить. И что единственным возможным критерием становится качество и степень таланта тех людей, которые создают кино по всему миру.
После выступления Министра культуры гости и участники почтили минутой молчания журналистку Дарью Дугину, погибшую 20 августа 2022 года в результате терракта.
Затем слово взял ведущий ММКФ Андрей Мерзликин. Он напомнил зрителям о действительно важной для кинематографического мира дате – 90-летии со дня рождения Андрея Тарковского. Что интересно, круглая дата совпала с 60-летием со дня премьеры «Иванова детства», дебютном фильме мастера. Затем Мерзликин представил гостям программы кинофестиваля.
Настало время знакомиться с жюри основного конкурса 44-го ММКФ. Председателем жюри выбран народный артист РФ Евгений Миронов. Его коллегами на время фестиваля станут продюсер Танди Дэвидс (ЮАР), кинооператор Гайк Киракосян (Турция-Россия) и кинорежиссер Андрей Кравчук (Россия).
Поприветствовать жюри основного конкурса вышел президент ММКФ Никита Михалков, который поблагодарил за предстоящую работу и гостей, и команду фестиваля, в том числе генерального продюсера ММКФ Леонида Верещагина, чей день рождения совпал с открытием смотра. А после обратился к гостям церемонии:
«Очень важно, чтобы мы здесь и вообще в стране ощущали, что без нашей помощи, хотя бы внутренней, очень тяжело тем людям, которые сегодня участвуют в рождении нового мира и новой страны. Я понимаю, что в зале достаточно большое количество людей, которые думают, что будет, как было. Как было – уже не будет. Никогда. Это очень важно всерьез понимать. И то, как будет, зависит от тех, кто сегодня поймет, что как было уже не будет. Это в наших силах. Это наша обязанность. Потому что мы видим, как пытаются отменить русскую культуру, унизить любого нашего человека – вне зависимости от национальности, – у которого в кармане российский паспорт, мы должны понимать: никто, кроме нас самих, нам не поможет».
И по сложившейся традиции, вместе с главой жюри Основного конкурса Евгением Мироновым Никита Михалков объявил 44-й Московский международный фестиваль открытым.
На церемонии открытия ММКФ традиционно вручили первый приз – «Верю. Константин Станиславский» за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского. В этом году он достался герою нашей декабрьской обложки – блестящему актеру, худруку МХТ им. Чехова Константину Хабенскому. Каждое его появление в кино и на сцене – настоящий мастер-класс.
«Какие люди стояли на сцене Московского международного кинофестиваля – каких человеческих достоинств и профессиональных талантов. И жюрили, и держали в руках призы… Мне чертовски приятно находиться в списке этих людей и, честно говоря, крайне неудобно за сложившуюся ситуацию перед моими друзьями, товарищами и коллегами, которые находятся рядом сейчас, – смущенно произнес Константин со сцены. – Но я это приму как аванс за возможный будущий вклад в кинематограф».
Вручая приз Хабенскому, Евгений Миронов напомнил и о другой ценной черте Константина, а именно о его благотворительной деятельности, добавив, что с ним можно лететь в космос – «Проверено!» (Речь об их актерском тандеме в байопике «Времени первых».)
В завершении был представлен новый конкурс ММКФ «Русские премьеры», судить который будут режиссер Иван И. Твердовский, продюсер Петр Ануров и режиссер Сергей Урсуляк. Финалом торжественной церемонии стала премьера исторической драмы «Сердце Пармы», которая рассказывает рассказывает историю присоединения Перми к Московскому княжеству в XV веке. В основе фильма Антона Мегердичева – роман 2003 года одного из самых популярных современных российских писателей Алексея Иванова.
Принято считать, что почетное прозвище короля ужасов носит Стивен Кинг, чьи экранизации до сих пор сыплются, как из рога изобилия,…
В кинопарке «Москино» прошли первые 100 церемоний бракосочетания по проекту мэра Москвы «Новые адреса счастья». Площадка, где обычно идут съемки…
Предупреждаем, что в рецензии присутствует спойлер, без которого невозможно объяснить существенные преимущества сериала. К неспешному, но неожиданно зрелищному финалу подошел…
Фильм «Рецепт счастья» Амели Боннен лишь притворяется гурманской мелодрамой. Да, его главная героиня – шеф-повар парижского ресторана с тремя звездами…
В рамках Московской международной недели кино состоится первый в России открытый аукцион кинореквизита. На торги, которые пройдут 26 августа на…
Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…