Кино

Задокументировано: Таинства соловецких монахов, смертельная красота природы и тайны прошлого

«КиноРепортер» собрал самые интересные документалки прошедшего года, которые не только наводят мосты между самыми разными уголками света, но и рассказывают по-настоящему интересные человеческие истории.

«Святой архипелаг»

Одна из самых важных документальных премьер этого года – полнометражная картина, посвященная жизни Соловецкой обители, монастыря, спрятанного в одном из самых непригодных для жизни мест.  В фильме показан как быт монахов, так и редкие вещи, которые в кино в принципе не показывают – например, таинство пострига.

«Святой архипелаг», получивший Серебряного «Святого Георгия» ММКФ-2022 как победитель конкурса документальных фильмов, стал в некотором роде рассуждением о том, какое место религия занимает в современном обществе, как вера влияет на человека и что есть духовная жизнь в целом. Кроме того, в картине звучит музыка, специально написанная Вячеславом Бутусовым.

Зрительская премьера «Святого Архипелага» состоится 21 февраля 2023 года в киноцентре «Октябрь» в рамках Марафона авторского кино КАРО.Арт.

«Земля больших возможностей»

Большая редкость, чтобы кто-то по собственному желанию решил переехать в Сибирь навсегда. А вот американец Джастас Уолкер уже давно живет со своей семьей в Красноярском крае, где возделывает землю, разводит скот и радуется жизни. Обозначенный как «документальная комедия» фильм рассказывает не только об очаровании Сибири, но и напоминает о том, что счастливым можно быть где угодно, да и мечты воплощаются на любой земле, стоит только ее полюбить.

«РокБаритон»

Абсолютно невероятное на первый взгляд сочетание оперы и рока нашло гармоничное воплощение в таланте Евгения Никитина. Солист Мариинского театра, рок-музыкант и невероятно харизматичный артист с равным успехом исполняет партию Фигаро в «Женитьбе Фигаро» и стучит на ударных. Что движет Евгением, как он совмещает два почти противоположных музыкальных направления и как стал одним из лучших «вагнеровских» баритонов в мире, рассказывает в своем фильме Бертран Норман.

«Голубоглазый японец»

Если «Земля больших возможностей» посвящена жизни иностранцев в России, то «Голубоглазый японец», напротив, знакомит нас с судьбой русского парня Виктора Старухина, ставшего звездой бейсбола в Японии. Вынужденный покинуть родину, он пережил нищету, ксенофобию и стал национальной гордостью в совершенно чужой стране. Историю Виктора рассказывают две дочери, которые ради разгадки тайн прошлого воссоединились после 42 лет разлуки.

«Природа»

Широко известный в узких документалистских кругах режиссер Артавазд Пелешян, не снимавший ничего почти 30 лет, вдруг вернулся – сразу с полнометражной черно-белой лентой, показывающей разрушительную силу стихии. Извержения вулканов, тайфуны, айсберги – неукротимые катаклизмы сменяют друг друга в недолгом, но пугающем полотне, заставляя задуматься о взаимодействии человека с природой.

«Белая ночь»

Не само стихийное бедствие, но попытка его пережить, проработать как общенациональную травму легла в основу фильма «Белая ночь». В 1982 году в Мексике произошло извержение вулкана Чичонал, и множество поселений остались под толщей застывшей лавы и пепла. Среди них – деревушка Зоке, обитатели которой год за годом по кирпичикам восстанавливают свою жизнь. Но у поэта Тринидада, родившегося в день извержения, появляются видения, которые заставляют поселенцев задуматься о раскопках в старом городе.

«Эами»

Племени айорео-тотобиегосоде, живущем вне так называемой цивилизации в тропических лесах Парагвая, не повезло: их дом уничтожают ради древесины, каждый месяц вырубая по 25 тысяч гектаров. Эами – главная героиня фильма, чье имя переводится одновременно как «лес» и «дом». Ее деревня разрушена, и теперь ей придется научиться жить в новом мире.

«206: Раскопки»

Травматичный опыт разделения Кореи, который вылился в войну и обернулся миллионом жертв, в некотором роде перекликается с репрессиями СССР. Некоторые детали этого исторического потрясения забываются намеренно, чтобы не было слишком больно жить дальше. И все-таки раскопки идут, и есть люди, готовые погрузиться в воспоминания о произошедшей трагедии. С надеждой если не исправить что-то, то хотя бы принять прошлое и упокоить погибших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Большая семья российского кино: Фильмы о самых родных

Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…

12 часов назад

47-й ММКФ объявил программу и жюри

47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…

1 день назад

10 любопытных фактов о Педро Паскале

Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…

1 день назад

Российский кинорынок: Что мы будем смотреть в кино в ближайшие месяцы

1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…

1 день назад

Умер Вэл Килмер

В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…

1 день назад

«Падение короны»: Схождение в ад за пределами Версаля

В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…

1 день назад