Кино

Победители ММКФ-2021: Церемония закрытия

Восьмидневный киномарафон подошел к концу. Члены жюри, журналисты, звезды кино и обычные зрители посмотрели огромное количество фильмов со всего мира. Теперь настало время подводить итоги и раздавать награды! «КиноРепортер» внимательно следит за церемонией закрытия 43-го ММКФ и раздачей призов.

Алексей Агранович представил отборщиков ММКФ, партнеров, спонсоров и главные призы фестиваля.

Ведущим церемонии закрытия (как и открытия) стал актер и режиссер Алексей Агранович. Он начал с того, что попытался ответить на вопрос – зачем нужны кинофестивали. Прежде всего они нужны зрителям, потому что помогают ориентироваться в огромном количестве киноконтента. Фестивали, например ММКФ, – это в первую очередь гид по современному кинематографу. Ну и конечно, фестивали необходимы кинематографистам как возможность показать свои работы, посоревноваться в дружественной атмосфере и выиграть приз.

Первым этим вечером был назван победитель конкурса короткометражных фильмов. Актер Джеймс Тратас и председатель жюри короткого метра венгерский режиссер Денеш Надь вручили приз Яннису Александру Киферу из Германии за фильм «Коллеги».

Председатель жюри документального фильма Лев Карахан объявил победителя в конкурсной программе «Документальное кино». Серебряный «Святой Георгий» отправился в Швецию режиссеру Хогиру Хирорио за картину «Сабайя» о спасении женщин, которых ИГИЛ удерживает в сексуальном рабстве.

Член жюри основного конкурса, режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева, объявила, что приз за лучшую мужскую роль получил Сохейл Гханнадан за фильм «Сын» из Ирана. «Святого Георгия» получила режиссер фильма Нушин Мераджи.

Сербский актер Милош Бикович вышел на сцену, чтобы вручить приз за лучшую женскую роль. К сожалению, в зале не оказалось румынской актрисы Андреи Грэмонштяну, чтобы получить статуэтку лично за свою работу в фильме «#Засранка». Благодарственные слова произнес и получил за нее награду режиссер и сценарист фильма Андрей Хуцуляк.

Но позже режиссер вернулся, чтобы получить свой главный приз 43-го ММКФ – золотого «Святого Георгия» за лучший фильм в основном конкурсе смотра. Эта печальная сатира в эпоху интернета – эхо знаменитой истории о первом громком случае онлайн-буллинга, когда в метро одной собачке случилось сделать кучу. Чуть не плача, Хуцуляк благодарил организаторов и жюри ММКФ.

«Я абсолютно не понимаю этого решения, но спасибо. Порой не все в жизни нужно понимать!» – «#Засранка» первый полнометражный фильм режиссера.

Серебряного «Святого Георгия» за режиссуру удостоился Алексей Федорченко, автор картины «Последняя «Милая Болгария». «Милая Болгария» – это особый целебный сорт яблок, который пытается вывести в эвакуации в Алма-Ате в разгар войны мичуринец Леонид Ец. А по ночам он читает записи пропавшего при невыясненных обстоятельствах писателя Семена Курочкина. Курочкин – псевдоним Михаила Зощенко, воспоминания и размышления, которые звучат в фильме, – это отрывки из его автобиографической повести «Перед восходом солнца». Федорченко 30 лет мечтал экранизировать эту книгу.

«Неправильно, наверное, что я получаю приз, а моя огромная команда – нет. Награду заслужили и оператор, и монтажер – мы очень тщательно занимались киноязыком. Я очень рад, если вы заметили новые словечки и слоги. Мы старательно их выписывали», – поблагодарил жюри и зрителей режиссер.

Ведущий Алексей Агранович пригласил на сцену председателя Московского международного кинофестиваля Никиту Сергеевича Михалкова для вручения специального приза организаторов фестиваля «Верю. Константин Станиславский».  

«Приз получит человек, с которым меня связывает очень давняя дружба, лет 55, наверное. Я у него жил, когда ушел из дома, – мы там бесчинствовали, к нам приходили все самые замечательные актеры. Но приз он получает за то, что действительно верен этой великой актерской школе – Сергей Никоненко, которому в этом году исполнилось 80 лет», – пригласил на сцену лауреата Никита Михалков.

Обладатель награды за покорение вершин актерского мастерства Сергей Никоненко и президент ММКФ Никита Михалков объявили 43-й Московский международный фестиваль закрытым.

Для завершения торжественной церемонии Алексей Агранович пригласил на сцену команду фильма закрытия фестиваля «Кафе моей памяти». Мюзикл из Финляндии расскажет историю любви Эмилии и Филиппа, в которой музыка и танцы закончатся, когда влюбленные столкнутся с холодными реалиями жизни. Режиссер картины известен как постановщик театральных пьес «Глаза в глаза», «Неужели я влюбился» и «Четвертая империя». «Кафе моей памяти» его дебют в кино. Один из членов съемочной группы решил по-английски рассказать про фильм, но оказалось, что переводчик знает только финский. Ситуацию спас Милош Бикович. 

Полный список победителей:

  • Главный приз золотой «Святой Георгий» — «#Засранка», реж. Андрей Хуцуляк (Румыния)
  • Специальный приз жюри — «Кровопийцы», реж. Юлиан Радльмайер, (Германия)
  • Лучшая режиссерская работа — Алексей Федорченко (Россия), «Последняя «Милая Болгария»
  • Лучшее исполнение женской роли — Андрея Грэмоштяну, «#Засранка» (Румыния)
  • Лучшее исполнение мужской роли — Сохейл Ганадан, «Сын» (Иран)
  • Лучший короткометражный фильм — «Коллеги», реж. Яннис Александер Кифер (Германия)
  • Лучший документальный фильм — «Сабайя», реж. Хогир Хирори (Швеция)
  • Приз зрительских симпатий — «Человек божий», реж. Елена Попович (Греция)
  • Награда Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) — «Равнодушные», реж. Леонардо Гуэрра Сераньоли (Италия)
  • Приз российской кинокритики — «Чрево моря», реж. Агусти Вильяронга (Италия)
  • Специальный приз за вклад в мировой кинематограф — Валентин Гафт
  • Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства «Верю. Константин Станиславский» — Сергей Никоненко

В этом году на ММКФ показали 210 картин из 51 страны, а 447 сеансов на 25 площадках посмотрели в общей сложности 32 тыс. человек.  

Помощник Президента РФ Владимир Мединскийе
Милош Бикович
Главный редактор «КиноРепортера» Мария Лемешева
Дмитрий Дюжев
Кирил Разлогов с супругой
Александр Петров
Катерина Шпица
Нигина Сайфуллаева
Павел и Светлана Астаховы
Джеймс Тратас
Светлана Иванова
Ольга Кабо
Артем Ткаченко и Екатерина Стеблина
Анна Слю
Олеся Судзиловская
Виктор Васильев и Анна Снаткина
Екатерина Волкова
Вячеслав Манучаров
Александра Ревенко
Елена Борщева
Мария Кожевникова
Алена Бабенко с супругом
Янина Студилина
Мария Андреева
Дарья Повереннова
Анна Котова-Дерябина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Что происходит с зарубежным независимым кино в российском прокате

В столице открылся рынок и кинофорум «Российский кинобизнес». Темой первой сессии деловой программы стало репертуарное планирование и закупочная политика в…

9 часов назад

Академия Никиты Михалкова открывает новый набор

Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова объявила об открытии новой приёмной кампании на 2025-2026 учебный год по программам дополнительного…

10 часов назад

Абьюз, гнев и нищета: Судьба домовых в российском кино

Ко Дню домового (да, есть и такой праздник!) «КиноРепортер» решил проследить, как трансформировался образ домового с течением времени, на примерах…

15 часов назад

Не верь рассказчику: Как кино оставляет зрителя в дураках

Кино часто заставляет тебя почувствовать себя дураком. В хорошем смысле слова. Кинематографисты играют с нарративом самыми разными способами, уменьшая предсказуемость…

20 часов назад

Российский фильм о бионических протезах взял главный приз на фестивале «Мир знаний»

Организаторы Международного кинофестиваля научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний» подвели итоги в Москве, где киносмотр проходил впервые. Главный приз Гран-При…

1 день назад

«Позывной Тишина»: Монолог-исповедь бойца СВО на театральной сцене

Один из героев нашего журнала в ответ на вопрос, почему на третьем году СВО все еще практически нет фильмов о…

2 дня назад