Кино

Российский фильм о бионических протезах взял главный приз на фестивале «Мир знаний»

Организаторы Международного кинофестиваля научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний» подвели итоги в Москве, где киносмотр проходил впервые. Главный приз Гран-При им. С. Капицы и специальный приз Киностудии Горького «За традиции и новаторство в научно-популярном кино» получил фильм «Чувственный контакт». В центре истории – двое мужчин, лишившиеся рук в результате электротравмы, но спустя некоторое время овладевшие бионическими протезами.

«На юбилейном «Мире знаний» мы постарались сделать программы интересными не только для взрослых, но и для детей, потому что нам, Киностудии Горького, важно поддерживать и развивать талантливое подрастающее поколение. В Зарядье, например, четыре дня проходили лаборатории, на которых подростки учились совмещать кино и науку. В Кинокампусе Киностудии Горького были встречи с режиссерами и кастинг-агентом, а участники наших мастерских презентовали пилотную серию веб-сериала, полностью снятую подростками. Мне очень приятно, что в юбилейный для киностудии и фестиваля год мы расширили горизонты и сделали программы актуальными для всех возрастов», – поделилась заместитель генерального директора по развитию новых направлений Киностудии Горького, продюсер кинофестиваля Юлия Давыдова.

Фото: Пресс-служба Киностудии Горького

Старейший научный киносмотр приурочили к 110-летию Киностудии Горького, бессменного организатора мероприятия. За четыре дня фестиваль посетили свыше 5000 человек, посмотревшие более 55 лент из России, Испании, Ирана, Сербии, Индии, США, Панамы. Список лауреатов получился следующим:

  • «За лучший фильм» – «Ловушка для Тигра» (Россия, Игорь Метельский и Владислав Гришин)
  • «За научный взгляд в кино» – «Экспириенс» (Россия, Наталья Урмацких)
  • «За верность традициям и взгляд в будущее научно-популярного кино» – «Петр Козлов. Путь к сердцу Азии» (Россия, Николай Макаров)
  • «За лучшую режиссуру» – «Планета Сливовая» (Сербия, реж. Владимир Перович)
  • «За лучшую операторскую работу» – «У ветра нет хвоста» (Россия, Никита Сташкевич и Иван Власов)
  • «За лучший сценарий» – «Дежавю» (Индия, США, Паин Бедабрата)
  • «За глубокое внимание к неизведанному» – «Дикий пылающий космос» (Панама, Испания, Мауро Коломбо)

Отдельным бонусом кинофестиваля стало открытие выставки-инсталляции Art & Science, на которой представили интерактивную медиаскульптуру Plantoverse 2.0. Проект был запущен в честь 110-летия Киностудии Горького и создан коллективом авторов, состоящим из художников, ученых и программистов. Выставка открылась в пространстве «Лунариум» Московского планетария в рамках фестиваля «Мир знаний» и будет доступна для посещения в течение апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Что происходит с зарубежным независимым кино в российском прокате

В столице открылся рынок и кинофорум «Российский кинобизнес». Темой первой сессии деловой программы стало репертуарное планирование и закупочная политика в…

10 часов назад

Академия Никиты Михалкова открывает новый набор

Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова объявила об открытии новой приёмной кампании на 2025-2026 учебный год по программам дополнительного…

10 часов назад

Абьюз, гнев и нищета: Судьба домовых в российском кино

Ко Дню домового (да, есть и такой праздник!) «КиноРепортер» решил проследить, как трансформировался образ домового с течением времени, на примерах…

15 часов назад

Не верь рассказчику: Как кино оставляет зрителя в дураках

Кино часто заставляет тебя почувствовать себя дураком. В хорошем смысле слова. Кинематографисты играют с нарративом самыми разными способами, уменьшая предсказуемость…

20 часов назад

«Позывной Тишина»: Монолог-исповедь бойца СВО на театральной сцене

Один из героев нашего журнала в ответ на вопрос, почему на третьем году СВО все еще практически нет фильмов о…

2 дня назад

Король и принц Ирландии: Творческий путь братьев МакДона

Ирландия. Что первым приходит в голову, когда слышишь о ней? Лепреконы, трилистник, пабы, культовая песня Zombie группы The Cranberries. Но…

2 дня назад